Лента новостей
Все новости Татарстан
Режиссера Марлена Хуциева похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 17:29 Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга Финансы, 17:28 Роскачество назвало натуральные российские продукты Общество, 17:23 «Яндекс» сообщил о сбое в работе своих сервисов Технологии и медиа, 17:16 В Египте на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 17:11 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 17:10 Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Как американский аналитик оценил доходность московской недвижимости Недвижимость, 17:02  Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 Татарстан рассчитывает остаться в проекте ВСМ Москва-Казань Татарстан, 16:54  «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32
Татарстан ,  
0 
Владелец криптоматов в Казани готов сообщать в МВД данные о клиентах
Уфимская фирма, занимающаяся производством криптоматов, свернет свою деятельность в Казани под давлением прокуратуры. При этом, руководитель компании отмечает, что готов к сотрудничеству с компетентными органами
Фото: inbusiness.ae

Терминалам по продаже криптовалюты в Казани не бывать. Так решила прокуратура и внесла предостережение владельцу магазина, в котором эти самые терминалы и установлены. Сами объекты принадлежат уфимской компании RusBit. В Казани они оказались на условиях аренды. Руководитель компании Фанис Загитов считает, что действия прокуратуры несут казанцам больше вреда, чем пользы.

«Наши банкоматы находятся почти в 20 городах. И только прокуратура Казани вынесла подобные предписания. Хотя мы нечего не нарушаем, так как криптовалюта вообще находится вне правового поля. Конечно, мы уберем этот автомат. Если Казань не хочет идти в ногу со временем, не хочет сотрудничать, то настаивать мы не станем», - сказал Загитов.

По его словам, компания RusBit готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с силовыми структурами, предоставляя им сведения о совершаемых с помощью их терминалов операциях. «Мы вышли на связь со многими заинтересованными ведомствами. Мы готовы работать под контролем государства, помогать в раскрытии преступных схем. Но прокуратура почему-то пытается вставить палки в колеса», - недоумевает руководитель компании.

Подобные ситуации могут повторяться, пока в России не разберутся в официальном статусе криптовалюты. По данным Загитова, это может произойти летом следующего года. Тогда же терминал может вернуться в Казань. «Нам бы хотелось, чтобы государство поддерживало наш проект. Мы молодой, но очень перспективный стартап. Мы два года его создавали, вложили свои деньги, нашли инвесторов. Жаль, что сейчас нас пытаются отодвинуть в сторону».

Руководитель RusBit отметил, что к расходам, которые возникли из-за действий прокуратуры в Казани, они были готовы. «Да, конечно, мы несем убытки. Но мы даже были готовы к тому, что нас совсем запретят в России. И компания будет работать только со странами Европы, которые активно интересуются нашей продукцией. Надеемся, что нас все же оценят и дадут работать. Уверен у нашей компании большой потенциал, мы могли бы приносить в казну хорошие налоги», - подытожил Загитов.

Биткоин-автоматы компании RusBit были установлены в двух магазинах на территории Ново-Савиновского и Приволжского районов Казани. По мнению прокуратуры, деятельность терминалов нарушает законодательство РФ.

«В настоящее время правовой статус криптовалют в РФ не определен. Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары, работы, услуги рассматривается как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», - говорится в сообщении прокуратуры Татарстана.