Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
10 
Эксклюзив

ЦБ создает в регионах спецслужбы для борьбы с финансовыми пирамидами

Банк России создает в федеральных округах подразделения по борьбе с финансовыми пирамидами. Специальный отдел в Поволжье будет отслеживать, в том числе, и финансовый рынок Татарстана, - сообщили в пресс-службе регулятора
Фото: http://klvr.ru
Фото: http://klvr.ru

В настоящее время во всех семи главных управлениях Банка России создаются подразделения, которые будут заниматься выявлением недобросовестных практик на финансовом рынке, в том числе и финансовых пирамид.

«Мы делаем ставку на проактивную позицию, и одной из основных задач является выявление организаторов таких мошеннических схем. Работа в регионах важна, поскольку именно там, как правило, возникают схемы, которые затем транслируются на другие территории», - отметили в ЦБ.

Как подчеркнули в пресс-службе регулятора, новые отделы позволят более эффективно распознавать пирамиды и другие недобросовестные практики на этапе их зарождения. «Эти подразделения будут взаимодействовать с правоохранительными органами и оказывать им методическую поддержку, а также информировать о противоправных схемах население», - сообщили в Банке России.

В пресс-службе ведомства также сообщили нашему изданию о том, что в 2014-2017 годах Банк России зафиксировал деятельность более 450 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. В 2015 году было выявлено 200 пирамид, в 2016 году – 180, за три квартала 2017 года – 103 (I квартал – 31, II квартал – 40, III квартал – 32). «Таким образом, в целом Банк России отмечает позитивную тенденцию снижения деятельности финансовых пирамид. Это связано с превентивными мерами, которые совместно предпринимают Банк России, правоохранительные органы и органы исполнительной сласти в регионах», - резюмировали в пресс-службе Центробанка

Напомним, в июне этого года Вахитовский районный суд Казани вынес приговор руководителю организации с признаками финансовой пирамиды. Как установили ранее оперативники, преступник принимал личные сбережения граждан и обещал им выплату вознаграждения в размере 120 процентов. Получение сверхдоходов он объяснял тем, что выдает займы под более высокий процент. Потерпевшими по делу стали 137 жителей Татарстана, которым причинен материальный ущерб на общую сумму более 30 млн рублей. Суд назначил дельцу наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Татарстан
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47
Четыре человека пострадали в Абакане из-за ураганаОбщество, 12:42
Как «Вашингтон» праздновал рекордный гол Овечкина. ВидеоСпорт, 12:39
Главу управления Госстройнадзора Минобороны арестовали по делу о взяткахПолитика, 12:36
Две женщины пострадали в результате обстрелов Горловки в ДНРПолитика, 12:24
Дмитриев призвал Макфола «быть миротворцем»Политика, 12:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Малоизвестные факты об Александре ОвечкинеСпорт, 12:08
Пользователи сообщили о сбое в работе банков и Системы быстрых платежейФинансы, 12:05
В Белоруссии при взрыве боеприпаса погиб ребенокОбщество, 11:55
Гретцки заявил, что его русский дедушка обрадовался бы рекорду ОвечкинаСпорт, 11:54
Крупнейший страховщик Европы рассказал, как климат уничтожит капитализмБизнес, 11:44
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19