Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
Татарстан заражают радиацией советские заводы и нефтедобыча
Уровень радиации в Татарстане не превышает средних показателей по России. Однако районы с повышенным фоном есть. О них РБК-Татарстан рассказал доцент кафедры прикладной экологии КФУ Олег Батрутдинов
Фото: bolshoyvopros.ru

Жителей Татарстана всполошила новость о выпавших в Бугульме радиоактивных осадках. Обвиненный в их распространении завод в Челябинской области открещивается от всего, Гринпис требует проверок, а ученые пытаются доказать, что опасности для людей это не несет. Доцент кафедры прикладной экологии КФУ Олег Батрутдинов рассказал, что в республике есть и свои места, в которых повышен радиационный фон.

Нефтяные разливы

Одна из главных и опасных причин появления радиации в Татарстане - нефтедобыча. По словам ученого, весь юго-восток республики, на котором расположено более 1 тыс. скважин, имеет повышенный радиационный фон.

«Эта проблема характерна для всего мира. И никто не знает, что с ней делать. С годами на любом месторождении нефти растет оводнение. И вот эта самая вода, которая поднимается на поверхность вместе с нефтью, несет угрозы. Она растворяет соли, в том числе и радиоактивные. Они оседают на трубах, на оборудование. Оборудование чистят, а что делать с отходами, никто не знает. Пока не придумают, вся радиоактивная грязь остается там же, на местах добычи», - пояснил Батрутдинов. По данным ученого, показатели радиации в районах нефтяных месторождений могут превышать фон в 10 раз.

Часы с радиоактивной подсветкой

В список небезопасных с точки зрения радиации мест попал Чистополь. В городе до сих пор работает часовой завод «Восток». В советское время он выпускал часы для сотрудников Министерства обороны, которые и оставили городу опасное наследство. «Часы для военных снабжали светящимся циферблатом. А изготавливали его из радиоактивного трития. Тогда ведь никто не знал до конца о вреде радиации, только после Чернобыля стало понятно, насколько это опасно. Так что выпуск таких часов продолжался вплоть до перестройки. А отходы от использования радиоактивного вещества теперь можно найти по всему городу. Самое загрязненное место овраг у завода. Именно туда сбрасывали основную часть отходов. Пробовали, конечно, все это очистить. Но на полную очистку города требуется очень много денег. И так как проблема не острая, заниматься этим не стали», - пояснил Батрутдинов. Ученый уточнил, что самый высокий радиоактивный фон наблюдается как раз в овраге. Там фон превышен в 5 раз.

Первый грамм радия

Еще один город Татарстана получивший свою долю радиации при СССР – Менделеевск. Здесь добыли первый грамм радиоактивного радия, который потом добывали в течение долгого времени. «Тогда считалось, что он помогает при определенных заболеваниях, его добавляли даже в лекарства. Только позже стало понятно, как он на самом деле опасен. В до сих пор есть повышенное содержание радия. Здесь также пытались убрать все радиоактивные отходы. Но в итоге очистили только самые загрязненные места. Поэтому в городе встречается превышение фона в 2-3 раза», - говорит доцент.

.Хранилище для радиации

Под Казанью также работает филиал «Радона». Спецкомбинат занимается сбором радиоактивных отходов, которые образуются в медицине, исследовательских работах, промышленности и так далее. «Отходы хранятся в специальных контейнерах. Могу сказать, что за безопасностью там следят. Лично был с измерительными приборами и на самом комбинате и вокруг него. Нигде нет превышения фона», – говорит доцент КФУ. Как отметил Батрутдинов, в республике нет атомной промышленности, которая несет основную угрозу. Уровень радиации, которая наблюдается в регионе сейчас вполне допустим для жизни человека.