Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Банки Татарстана взяли в работу «черный список» ЦБ

С конца июня ЦБ стал рассылать кредитным организациям «черные списки» неблагонадежных клиентов. Банки Татарстана считают, что наличие информации о клиенте в таком реестре – не повод для отказа в обслуживании
Фото: static.life.ru
Фото: static.life.ru

«Черные списки» сомнительных клиентов – это возможность обмена информацией между Росфинмониторингом, ЦБ и финансовыми организациями о тех клиентах, которым было ранее отказано в банковском обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Клиенты кредитных организаций, даже по ошибке попав в этот реестр, фактически лишались доступа к банковским услугам. Регулятор, конечно, предупреждал о том, что сведения об отказе в обслуживании или проведении операций в одном банке совсем не обязательно являются основанием для отказа в обслуживании клиента в другой организации. Однако это не помогает. Чтобы исправить ситуацию, бизнес идет на банкротство и новую регистрацию. Федеральная налоговая служба фиксирует всплеск ликвидации и регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей, который пришелся на октябрь – спустя три месяца после начала рассылки «черных списков» сомнительных клиентов.

В октябре, по данным налоговиков, было ликвидировано 62 тыс. обществ с ограниченной ответственностью, что на 20 тыс. больше, чем в сентябре. Также в октябре сообщили о прекращении своей деятельности 58 тыс. индивидуальных предпринимателей. Месяцем ранее их было 48 тыс. человек. Вместе с тем, в октябре появились 37 тыс. новых компаний и 65 тыс. индивидуальных предпринимателей. В сентябре их было зарегистрировано 27 тыс. и 55 тыс. соответственно.

В Татарстане пока не наблюдается активности предпринимателей, желающих перерегистрировать свои компании. Как сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена Татарстана, юристы ведомства не получали ни одного обращения от деловых кругов Татарстана, связанного с «черными списками» неблагонадежных клиентов. «Релевантных обращений к бизнес-омбудсмену не было», - подчеркнули в пресс-службе бизнес-омбудсмена республики.

Юридические компании Казани также не отмечают увеличения случаев ликвидации и регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Я не заметила активности предпринимателей в этом направлении», - сообщила РБК-Татарстан специалист Поволжского юридического центра Анна Ковшова.

Банки республики готовы работать с клиентами, попавшими в «черные списки» Центробанка. «Действительно, в рамках информационного обмена банки начинают получать информацию о клиентах, которым ранее было отказано в проведении операции, заключении договора банковского счета и/ или расторжении договора», - сообщили РБК-Татарстан в секторе маркетинга и коммуникаций отделения «Банк Татарстан № 8610» ПАО Сбербанк. По словам сотрудников банка, каждая кредитная организация определяет самостоятельно порядок использования информации, содержащейся в этих перечнях. «Наличие информации о клиенте в таком списке, по нашему мнению, не является достаточным основанием для вынесения отказа – требуется провести анализ всей имеющейся информации о клиенте для вынесения суждения», - подчеркнули в Сбербанке.

Директор по комплаенсу службы внутреннего контроля «Ак Барс» банка Айдар Багавиев рассказал нашему изданию о том, что клиент может попасть в «черный список» по разным причинам. «В первую очередь, он попадает в него, если операции по расчетному счету носят сомнительный характер: отсутствует экономическая целесообразность операций, платежи не соответствуют заявленному виду деятельности, отсутствуют платежи по налогам, зарплате, иные хозяйственные платежи, источник денежных средств является для Банка непрозрачным, имеются признаки «обнала» и «транзита», - отметил эксперт. По словам Багавиева, банк до включения клиента в указанный список запрашивает у него информацию, пояснения и подтверждающие документы. «В случае, если клиент отказывается предоставить документы и/или пояснения или они являются недостаточными, банки вправе отказать ему в совершении расходной операции и направить сведения о нем в уполномоченный орган, что является основанием для включения клиента в «список», - подчеркнул представитель «Ак Барс» банка.

Айдар Багавиев, ссылаясь на публикации в СМИ и выступления предпринимателей на различных форумах и площадках, сделал вывод о том, что количество отказов со стороны кредитных организаций, действительно, увеличилось. «При этом необходимо отметить, что в «Ак Барс» банке последствия внедрения обмена «черными списками» не привели к каким-либо значительным последствиям для клиентов. Банк не отказывает и не планирует отказывать клиентам в обслуживании опираясь только на факт нахождения лица в списке», - сообщил эксперт. По его словам, в банке, конечно, учитывается данный факт как негативный признак. «Но решение об отказе принимается на основании совокупности критериев, указывающих на осуществление клиентом сомнительной деятельности, а именно: наличие иной негативной информации, наличие признаков фирм – однодневок, наличие в составе контрагентов сомнительных компаний и фирм и т.д.», - подчеркнул Багавиев.

Директор по массовому бизнесу ОО «Казанский» АО «Альфа-Банк» Екатерина Миначева сообщила, что со второго квартала 2017 года количество мер по 115-ФЗ в отношении клиентов увеличилось. «Основная причина этого - поступление списков клиентов от ЦБ РФ в рамках 550-П, что позволило банкам оперативно узнавать информацию об отказах в операциях клиентов другими кредитными организациями. Кроме того, согласно рекомендациям ЦБ РФ 18-МР и 19-МР, ужесточились требования к ряду признаков операций клиентов, которые могут свидетельствовать об их сомнительном характере», - напомнила эксперт.

Екатерина Миначева дала несколько советов честным клиентам, которые не хотели бы случайно оказаться под подозрением в незаконных операциях. «Мы рекомендуем клиентам проверять своих контрагентов и обязательно платить налоги через банк по основной деятельности и отчисления в бюджет за своих сотрудников.
При расчетах с физическими лицами представитель «Альфа-Банка» предлагает помнить о том, что ИП и юр. лицо при этом становятся налоговыми агентами, и необходимо оплачивать НДФЛ и отчисления в фонды с таких выплат.

«Не нужно снимать много наличных денежных средств, так как расчеты между ИП и юр. лицами в наличной форме ограничены законодательно в размере 100 000 рублей в день, а при больших объемах снятия банк будет вынужден запросить документы о расходовании наличных», - подчеркнула Миначева. По мнению эксперта, важно правильно оформлять договоры и другие документы с контрагентами для защиты интересов в случае возникновения какой-то спорной ситуации, также это поможет оперативно предоставить документы по запросу банка.


«Необходимо обратить внимание на заполнение назначения платежа в платежных поручения - там обязательно должно быть указано, за что именно производится оплата и реквизиты договора или счета», - напомнила Миначева.
Наконец, считает представитель «Альфа-Банка», при поступлении запроса со стороны банка необходимо своевременно предоставлять документы, потому что банк запрашивает их, только когда это необходимо в соответствии с законом. «И в случае непредставления информации и документов может ограничить доступ к платежам и переводам в интернет-банке или отказать в проведении операции», - обратила внимание Миначева.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Как превратить неликвид в деньги и избавиться от остатков на складе Pro, 11:19
В Израиле пробили рекордную серию пенальти из 56 ударов Спорт, 11:18
Юлия Снигирь — о Богомолове: «Настаивает, чтобы все было «как в жизни» Life, 11:17
Перевозки из Китая подорожали. Что будет с ценами на машины и запчасти Авто, 11:16
Церемония прощания с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Видео Политика, 11:07
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Недвижимость, 11:06
Большая сцена: как новый театр Камала изменит бывшую промзону Казани Татарстан, 11:05 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Politico узнало дату начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз Политика, 11:04
Когда цифровой маркетинг эффективен в b2b, а когда — бесполезная трата Pro, 11:02
У жены президента Сирии диагностировали лейкемию Политика, 11:00
Умер двукратный призер ЧМ по футболу в составе сборной ФРГ Шнеллингер Спорт, 10:56
Все страдают и все идет не по плану: как внедрить бюджет в стартапе Pro, 10:37
Мбаппе устроил прощальный ужин перед уходом из ПСЖ на 250 человек Спорт, 10:36
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Недвижимость, 10:30