Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Татарстан⁠,
0
Эксклюзив

Рынок бургерных в Казани похудеет в 2018 году

В Казани едва ли не каждый месяц открываются новые заведения в формате бургерных. По оценке экспертов, рынок заведений фаст-фуда в столице Татарстана перенасыщен и в 2018 году закроются до 40% заведений
Фото: brandsynario.com
Фото: brandsynario.com

Булочка с котлетой, которую изначально продвигали гиганты фастфуда вроде «Макдоналдса» и KFC, стала чрезвычайно популярна. Еще несколько лет назад бургеры представляли собой must have занятых людей, не имеющих возможность тратить время на обед, и школьников, просижывающих время в фастфудах. Сегодня философия бургеров изменилась. Они стали модной, современной и часто дорогой едой.

Рестратор, владелец агентства оптимизации ресторанного бизнеса «РестКонсалт» Сергей Миронов объяснил, почему доля бургерных на ресторанном рынке стремительно растет.

«Это сегодняшний тренд. Black Star, Fаrш во главе с Новиковым, Burger Heroes задали этот тренд и он идет. Бургерных открывается очень много, и они самые разные. Среди них много крафтовых бургерных. Покупатели стали лучше разбираться во вкусовых сочетаниях, им захотелось новых необычных, интересных вкусов, поэтому они появляются: сегодня можно купить, например, бургер с бурратой или трюфелем. Такая тенденция набирает популярность. Хотя мы все изначально привыкли к бургерам, которые ели в «Макдоналдсе». Сегодня же почему-то многие считают, что это дешевый и уже неинтересный фаст-фуд, а съесть крафтовый бургер – это здорово и круто», - говорит Миронов.

Казанские бизнесмены, наблюдая такой растущий ажиотаж, все чаще вкладываются именно в такой бизнес. По мнению совладельца KGB Burgers Никиты Гуру, многих стремление заработать на тренде приводит к краху.

«Для меня очевидно, что рынок перенасыщен. И я вижу, как многие заведения, которые открылись за последний год стоят пустые. Конкуренция в бургерных связана в принципе с конкуренцией на рынке общепита. Сегодня готовить бургеры пытаются все кому не лень. Такая же ситуация была с суши-барами и кальянными. Люди хотят наживы на тренде, но не замечают, что он уже проходит. Бизнесменам стоит вкладываться в те отрасли, в которых они разбираются. Многие, кто открывает бургерные не разбираются в этом бизнесе, не разбираются в общепите. И большинство на этом прогорает», - считает владелец бургерной.

Никита Гуру уверен, что выжить смогут только те заведения, которые готовят вкусно и качественно. С его мнением согласна исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. По мнению эксперта, такая нарастающая популярность бургерных в Казани продлится еще год.

«Москва бум на такой формат заведений уже пережила. А в Казань он только дошел. Пока открывать такие заведения выгодно. Рынок позволяет зарабатывать. Целевая аудитория у бургерных немаленькая. Но надо понимать, что формат специфический, и через год появится что-то новое. Бургерные безусловно останутся, но только те, кто будет делать качественный продукт», - считает Шарафутдинова.

По мнению эксперта, через год на рынке смогут остаться около 60 % игроков. Остальные не выдержат конкуренции и закроются.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 13 ноября
EUR ЦБ: 94,19 (-0,01)
Инвестиции, 01:10
Курс доллара на 13 ноября
USD ЦБ: 81,29 (-0,07)
Инвестиции, 01:10
Все новости Татарстан
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
На Украине проверят все госкомпании из-за скандала с другом Зеленского Политика, 19:44
«Авангард» второй раз в сезоне обыграл финалиста Кубка Гагарина Спорт, 19:35
Сотрудницу полиции задержали в Челябинске за связи с ОПГ «Махонинские» Общество, 19:35
Как Трамп переместился в центр скандала вокруг дела Эпштейна Политика, 19:29
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 19:23
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Самолет из Марселя сел в Калининграде, куда должен прибыть Гросси Политика, 19:22
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 19:19
Минпромторг ответил на жалобы химчисток о зависимости от импорта Общество, 19:18
Меньше проверок: как развивается контрольно-надзорная деятельность Дискуссионный клуб, 19:15
В Севастополе сработала ПВО Политика, 19:06
Избыток чувств (и веса): что на самом деле нужно домашнему животному РБК х Четыре Лапы, 19:00
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми Национальные проекты, 18:59