Лента новостей
Все новости Татарстан
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Татарстан ,  
0 
Москвичи стремятся подмять под себя мусорный рынок Татарстана
Среди претендентов на роль регионального оператора по обращению с ТКО есть и московская компания – «РТ-Инвест». Она обладает мощными ресурсами «Ростеха» и его лоббистскими возможностями, - считает эксперт РБК-Татарстан

В 17 регионах России уже появились региональные операторы – компании, которые выбираются на конкурсной основе и затем координируют процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на вверенной территории. Сфера компетенции регионального оператора широка: от сбора и обработки отходов до устранения свалок. Границы территории, на которой будет работать эта компания, определяются территориальной схемой обращения с отходами (документом, регламентирующим все этапы обращения с отходами в регионе).

В Татарстане до сих пор не выбран региональный оператор. Как сообщил в беседе с нашим изданием руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Татарстане Зуфар Юнусов, на эту роль могут претендовать крупные игроки республиканского рынка обращения с отходами. «Это «Поволжская экологическая компания», альметьевский «Экосервис», «Мехуборка» и «РТ-Инвест». Последняя компания обладает мощными ресурсами Ростеха и его лоббистскими возможностями», - отметил эколог. По его словам, компании «РТ-Инвест» также принадлежат полигоны ТБО, большой парк для транспортировки отходов, мусоросортировочные линии. «У компании есть большое желание построить мусоросжигательный завод, который может стать конечным этапом утилизации отходов», - считает Зуфар Юнусов.

Наша республика, по словам эксперта ОНФ, в вопросе выбора регионального оператора заняла выжидающую позицию. «Скорее всего, это продиктовано желанием более детально изучить вопрос, чтобы найти оптимальную схему по обращению с ТКО и дать время потенциальным претендентам подготовить свои предложения», - считает эксперт.

Как отметил спикер, одна из главных задач для региона при этом заключается в том, чтобы выбранная схема не привела к резкому росту тарифов. Социальный аспект на фоне экономического кризиса выходит на передний план. «При этом мы не должны забывать, что для регионального оператора сфера обращения с отходами - это бизнес, соответственно он должен генерировать прибыль», - напомнил Зуфар Юнусов. Поэтому, по его словам, очень важно тщательно проработать модель взаимоотношений участников этого рынка. Она позволит одновременно снизить нагрузку на окружающую среду, максимально вовлечь отходы на вторичную переработку и дать возможность обслуживать кредитную нагрузку, поскольку без привлечения инвестиций здесь не обойтись. «Скорее всего выборы регионального оператора пройдут в 2018 году», - предположил эксперт ОНФ.

Зуфар Юнусов напомнил, что юридическому лицу присваивается статус регионального оператора на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Таким уполномоченным органом на территории Татарстана является Минстрой РТ.

Ранее начальник отдела обращения с отходами Минстроя Татарстана Рустем Богданов сообщил РБК-Татарстан, что в соответствии с законодательством и разработанной территориальной схемой обращения с отходами будущий региональный оператор начнет работать не на муниципальном, а на межмуниципальном уровне. «Предполагается создание в республике пяти межмуниципальных отраслевых коммунальных комплексов по обращению с ТКО, каждый из которых будет включать в себя мусороперегрузочные станции, мусоросортировочную станцию, межмуниципальный полигон ТКО и экологический технопарк», - подчеркнул Богданов. По его словам, потоки коммунальных отходов будут направляться именно в эти межмуниципальные комплексы – центры сортировки, утилизации и захоронения отходов», - обратил внимание спикер. Тот мусор, который нельзя утилизировать, будет поступать на захоронение. «Все, что можно переработать, пойдет в экологический технопарк – специальную территорию, где будут размещены мусороперерабатывающие мощности», - отметил Богданов.