Лента новостей
Все новости Татарстан
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Протоирей Леонид: «Собор в Казани - второй объект мирового значения» 19:42  Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика
Клиенты казанских парикмахерских уходят в салоны красоты
Татарстан, 23 ноя 2017, 09:14
0
Клиенты казанских парикмахерских уходят в салоны красоты
Бизнес в сфере парикмахерских услуг сегодня популярен и прибылен. Сколько стоит открыть парикмахерскую и когда она начнет приносить прибыль, рассказали бизнесмены Казани

Если пройтись по любому району города, создается впечатление, что рынок парикмахерских услуг перенасыщен. Салоны красоты, имидж-студии, барбершопы встречаются едва и не в каждом дворе. А если еще взять в расчет тех мастеров, которые работают «на дому», количество мест, где можно постричься, впечатляет. Выгодно ли сегодня вкладываться в парикмахерский бизнес, РБК-Татарстан рассказали владельцы таких заведений.

Предприниматель, основатель сети так называемых японских парикмахерских эконом-варианта «Чио Чио» Ильназ Набиуллин говорит, что конкуренция есть. Но ее степень зависит от вида парикмахерской. Как ни странно, меньше всего она наблюдается в эконом-классе.

«Большая конкуренция среди салонов красоты и барбершопов. Потому что здесь и предложений больше. За клиентов надо побороться. Но вообще конкуренцию в парикмахерских сложно оценить. Потому что спрос огромен. Все люди стригутся. Например, там, где мы открываемся, особой конкуренции не замечаем. Она есть, но она не завышенная. Тем более наша сеть отличается от всех. Так что клиенты есть всегда», - говорит бизнесмен.

Но чтобы эти клиенты были и выбрали вашу парикмахерскую из десятков других, необходимо озадачиться интерьером и рекламой. Поэтому, по словам Набиуллина, едва ли не половина изначального капитала должна уйти на «упаковку» парикмахерской.

«Этот бизнес можно начинать с вложений в 300-400 тысяч рублей. Совсем экономный вариант. Но такую же сумму надо потратить на позиционирование, на стильную «упаковку». В нашу парикмахерскую на старте я и вовсе вложил порядка 2 млн рублей в «упаковку». В 4 раза больше, чем в саму парикмахерскую. Понятно, что в эконом-сегменте никто не вкладывает такие деньги в одну парикмахерскую. Я заведомо понимал, что у нас будет не 1-2 парикмахерских, а сотни, целая сеть. Поэтому я вкладывал деньги, понимая, что это окупится».

Кстати, окупаемость парикмахерской занимает от полугода до года. «Средний чек в эконом-парикмахерских 300-400 рублей. В салонах - 600-800 рублей. К сожалению, в России нет четкого разделения парикмахерских и салонов красоты. Многие открыли обычную парикмахерскую, но называют ее салоном. Другие предоставляют услуги уже как салон красоты, но по-прежнему называют себя парикмахерской», - рассказал основатель сети.

Несмотря на то, что обычные парикмахерские продолжают оставаться успешными проектами, многие владельцы стремятся открывать уже полноценные салоны красоты, включая в свой прайс все новые услуги.

«Подход к обслуживанию клиентов изменился из-за потребностей людей. Если раньше важно было делать стрижку ежемесячно быстро и дешево, то сейчас люди готовы подождать, подкопить и получить качественную услугу от профессионального мастера с полным комплексом обслуживания (стрижку, окрашивание, уход, маникюр, мейкап). Ощущения от этого совершенно иные. Человек чувствует себя более уверенно, а процедуры дарят ему отдых и обновление», - говорит стилист, организатор мероприятий для парикмахеров, преподаватель авторских курсов Виктория Колпакова.

Стилист уверена, что из-за конкуренции салонов между собой и появления частных отдельных мастеров, все следят за последними тенденциями моды, за более качественными брендами, которые заходят на российский рынок. Все это повлияет на появление новых качественных мастеров и более продвинутых салонов.

«Казань своевременно вводит новые тенденции и услуги мирового рынка, дело остается лишь за спросом со стороны клиента. И здесь задача мастера правильно донести все до клиента», - подытожила Колпакова.

Но, как и в любом бизнесе, следует учитывать затраты. «Например, на аренду должно уходить 15-20% от выручки. Если больше уходит, то рентабельность сильно падает. Также оплата мастеров. Мастера берут 35-40% в салонах красоты, 45-50% в эконом-парикмахерских от чека», - объяснил Ильназ Набиуллин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.