Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

«Голубые фишки» Татарстана растут с авторынком и ценой на нефть

Акции «Татнефти» и «Камаза» пошли в рост на фоне восстановления спроса на грузовики и высоких цен на нефть. Вместе с тем ценные бумаги «Нижнекамскнефтехима» не пользуются спросом у инвесторов из-за низкой прибыли компании
Фото: invest2you.com
Фото: invest2you.com

Как сообщила директор аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, за прошедшую неделю акции татарстанских компаний на Московской бирже показали разнонаправленную динамику. «Так, выросли бумаги «Нижнекамскшины» (+8,3%), обыкновенные акции «Татнефти» (+1,8%), акции «Таттелекома» (+2,6%), «Нижнекамскнефтехима» (+2,6%)», - обратила внимание аналитик. В то же время, по словам Мильчаковой, на 1,6% и 0,1% снизились акции «Камаза» и «Казаньоргсинтеза» соответственно.

Вместе с тем, Наталья Мильчакова считает акции «Татнефти» и «Камаза» самыми ликвидными бумагами среди «голубых фишек» Татарстана. «В акциях «Татнефти» в четвертом квартале сформировался растущий тренд. Основным фактором, влияющим на стоимость акций «Татнефти», являются высокие цены на нефть, и мы ожидаем, что цена нефти Brent не опустится до конца года ниже 59 долларов за баррель, соответственно, это будет позитивный драйвер для акций российских нефтяных компаний», - предположила аналитик. Мильчакова полагает, что до конца года цена акции «Татнефти» может составить 500 рублей. «Но чаще всего динамика акций татарстанских компаний, за исключением «Татнефти», зависит от одного-двух крупных игроков, которые легко могут сдвинуть котировки малоликвидных акций в любую сторону», - подчеркнула замдиректора аналитического департамента «Альпари».

Говоря об акциях «Нижнекамскшины», эксперт отметила, что на их рост могло повлиять восстановление автомобильного рынка в текущем году и соответствующее увеличение спроса на шины. «Тем не менее, к росту бумаг «Нижнекамскшины» можно отнестись критически, так как free float (коэффициент, показывающий, какая доля от всех ценных бумаг компании находится в свободном обращении на фондовом рынке среди частных инвесторов) у предприятия небольшой, объемы сделок невелики, акция малоликвидна», - обратила внимание эксперт «Альпари».

Акции «Казаньоргсинтеза», по ее словам, дорожали на вышедшей отчетности по РСБУ за девять месяцев 2017 года и новостях о снижении долговой нагрузки по итогам девяти месяцев. «Однако с 20 по 24 ноября значимых новостей из компании не было, и инвесторы предпочли фиксировать прибыль, тем более что компания выглядит переоцененной к аналогам», - считает Мильчакова.

С начала года, по данным «Альпари», среди акций эмитентов из Татарстана лидируют в росте бумаги «Казаньоргсинтеза», котировки которых поднялись на 67%. На втором месте – акции «Нижнекамскшины», которые с начала 2017 года выросли на 42%. Аутсайдером рейтинга являются бумаги «Нижнекамскнефтехима». Как отметила Наталья Мильчакова, «голубые фишки» нефтехимического гиганта снизились на 29,4%.

«Снижение акций «Нижнекамскнефтехима» можно, вероятно, объяснить снижением чистой прибыли компании по МСФО за первое полугодие 2017 года. В текущем году компания занимается строительством олефинового комплекса, что увеличивает ее затраты. Миноритарные акционеры, скорее всего, опасаются еще более сильного снижения прибыли и возможного сокращения дивидендов. Можно также отметить низкую ликвидность акций компании», - резюмировала эксперт «Альпари».

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Татарстан
Сумма ущерба по делу создателя «планшетов Чубайса» снизилась до ₽6 млрдОбщество, 09:36
Рэпер Влади из «Касты» обжаловал статус иноагентаПолитика, 09:32
Строительство зеленодольского «Дома заботы» выполнили на 53%Пресс-релиз, 09:30 
В фирмах стали появляться «кладбища» резюме: что это и как все исправитьPro, 09:17
МЧС начало переброску дополнительных сил в Забайкалье из-за режима ЧСОбщество, 09:08
Татарстанские сертификаты халяль признали в странах исламского мираТатарстан, 09:03 
Камбэки и рекорды. Главные итоги второго раунда плей-офф КХЛСпорт, 09:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крупнейшая киносеть решила привлекать зрителей массажными кресламиТехнологии и медиа, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
5 модных кроссоверов Шанхая-2025. Они все похожи на Land RoverАвто, 09:00
Глава Рособрнадзора оценил идею отменить ЕГЭ для победителей олимпиадОбщество, 08:43
Какие компании являются операторами по обработке персональных данныхPro, 08:32
Медведев предложил создать альтернативу Гаагскому суду в рамках БРИКСПолитика, 08:19
4 сценария с низкой ценой на нефть Urals: какую акцию покупатьPro, 08:15