Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31
Татарстан ,  
0 
Большинство банков РФ ушло с финансового рынка из-за обнальных схем
Основной объем отзыва банковских лицензий в нашей стране происходил в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств, - считает заместитель председателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов
Фото: РБК-Татарстан

«В России основной объем отзыва лицензий у банков происходил по одному признаку, который со стороны не был особо виден. Здесь речь идет о борьбе с обналичиванием денежных средств. Вторая причина отзывов лицензий связана с неудачными бизнес-собственниками, как в случае с «Татфондбанком», - сказал Зарипов на заседании дискуссионого клуба РБК-Татарстан.

Спикер подчеркнул, что чистка банковского сектора со стороны ЦБ близится к концу. Конкретное число банков, которые могут уйти с рынка, эксперт не назвал. Однако он отметил, что когда это произойдет, банковская система станет относительно стабильной.

«В банковской системе Татарстана происходит то же самое, что в целом по стране. Просто так получилось, что у нас одномоментно друг за другом посыпалось несколько банков. Проблемы «Татфондбанка» были понятны абсолютно давно. Можно было посмотреть, в какой бизнес вложены деньги, и печальный конец уже вырисовывался», - считает эксперт.

Эдуард Зарипов отметил, что как только у банковской группы ТФБ начались проблемы, ЦБ первым забрал деньги. «После чего все расшаталось так, что уже устоять на ногах было невозможно», - подчеркнул Зарипов.

Напомним, за январь-сентябрь 2017 года убытки банковского сектора Татарстана составили 68, 6 млн рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Егор Иванов.

«Наибольший вклад в эту статистику внес «Тимер Банк», убыток которого составил 3,6 млрд рублей. По сути он «съел» всю прибыль банков Татарстана», - отметил эксперт НРА. По словам Егора Иванова, за 9 месяцев этого года наибольшую прибыль среди региональных кредитных организаций показал «Аверс» - 1,7 млрд рублей. Следом идут Татсоцбанк - 679,5 млн рублей, «Ак Барс» - 565,3 млн рублей, «Девон Кредит» - 375,4 млн рублей. Чуть меньшую прибыль показали Энергобанк - 128,7 млн рублей, Акибанк - 104,8 млн рублей. Замыкает рейтинг банк «Заречье», прибыль которого за январь-сентябрь 2017 года составила 10,9 млн рублей.

РБК-Татарстан сегодня провел дискуссионный клуб и пресс-конференцию на тему: «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?» Спикерами выступили замдиректора аналитического департамента финансовой компании Альпари Анна Кокорева, заместитель председателя правления КБЭР «Банк Казани» Эдуард Зарипов, начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин, и директор «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова.