Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 Автокредитование от АО «ТАТСОЦБАНК»: эксперт банка делится статистикой Пресс-релиз, 15:52  В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25 СМИ показали новый логотип Сбербанка Финансы, 15:23 Строительство второй линии метро в Казани приостановили на два месяца Общество, 15:20 Бизнес в новых реалиях: как подняться на волне инноваций Партнерский материал, 15:18 Белорусская оппозиция требует в Европарламенте санкций. Прямая трансляция Политика, 15:17 Попова не увидела причин для введения новых ограничений по коронавирусу Общество, 15:17 Результат фигуристки в Кубке России аннулирован из-за гражданства Израиля Спорт, 15:16
Татарстан ,  
0 

ЦБ не дает предпринимателям выводить прибыль из бизнеса

Сегодня предпринимателям крайне сложно вывести прибыль из бизнеса, поскольку эта операция априори может быть приравнена к налоговому преступлению, - сообщил зампредседателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов
Фото:РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Государство боролось и всегда будет бороться с отмыванием доходов – это очевидно для всех. С конца июня ЦБ стал рассылать кредитным организациям «черные списки» неблагонадежных клиентов. Эти реестры - возможность обмена информацией между Росфинмониторингом, ЦБ и финансовыми организациями о тех клиентах, которым было ранее отказано в банковском обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Но любую, даже самую замечательную идею можно довести до крайности. «То, что сейчас происходит с бизнесом в части 115-ФЗ - это как раз та самая крайность. Налоговики, даже несмотря на многочисленные проверки, не смогли заставить бизнес платить налоги. И тогда в борьбу включился Центробанк и попытался это сделать через банки», - отметил Эдуард Зарипов на заседании дискуссионного клуба РБК-Татарстан.

Спикер отметил, что регулятор под страхом отзыва лицензии заставляет кредитные организации блокировать счета клиентов, прекращать операции. «В результате чего появились эти списки – пресловутое Постановление ЦБ №550-П. Попасть в «черные списки» легко, исключиться из них невозможно», - подчеркнул Зарипов. Он отметил, что очень скоро может начаться волна массовой перерегистрации бизнеса.

Заместитель председателя правления «Банка Казани» также обратил внимание на то, что 115-ФЗ не имеет четко прописанных алгоритмов действия. «В итоге банку, чтобы его не обвинили в нарушении «антиотмывочного» закона, проще запретить сомнительные операции, даже в ущерб себе. Предпринимателю сегодня забрать прибыль из бизнеса в наличном виде крайне сложно – эта операция априори «черная», -подчеркнул Эдуард Зарипов. Однако, по его словам, люди занимаются бизнесом для того, чтобы извлекать прибыль. «Почему каждый перевод со счета юрлица на счет физлица приравнивается к налоговому преступлению?», - спросил эксперт. Эдуард Зарипов сообщил, что банкам угрожают отзывом лицензии, но при этом отметил, что ЦБ будет разрабатывать механизм по выводу клиентов из «черных списков».

РБК-Татарстан провел дискуссионный клуб и пресс-конференцию на тему: «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?» Спикерами выступили замдиректора аналитического департамента финансовой компании Альпари Анна Кокорева, заместитель председателя правления КБЭР «Банк Казани» Эдуард Зарипов, начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин, и директор «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова.