Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Как заработать в кризис: недвижимость против биткоина

Какие сферы принесут инвесторам больше доходов в 2018 году, - банки, недвижимость или криптовалюта? Рецептами успеха поделились эксперты мира финансов в рамках дискуссионного клуба РБК-Татарстан
Фото: avanak.ru
Фото: avanak.ru

С какими экономическими показателями Россия и Татарстан завершают текущий год и вступают в новый, как бизнесу в сегодняшних реалиях строить работу с банками и во что выгодно вкладывать свои сбережения? Эти актуальные вопросы подняли на заседании дискуссионного клуба РБК-Татарстан на тему: «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами выступили замдиректора аналитического департамента финансовой компании Альпари Анна Кокорева, заместитель председателя правления КБЭР «Банк Казани» Эдуард Зарипов, начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин и директор «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова.

Рубль будет падать

Все экономические процессы страны во многом зависят от состояния национальной валюты. И прогнозы специалистов неутешительные, Очередной виток обвала рубля неизбежен, - считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По мнению специалиста, напряженные отношения России и западных держав не дадут отечественной валюте укрепиться и усилить позиции.

«В течение года мы наблюдали достаточно стабильный курс рубля по отношению к доллару и евро. И курс до сих пор достаточно комфортный. Но после 8 декабря вступят в силу такие факторы, как повышение ставки в США, снижение ставки в России и новогодние праздники, когда в целом все дорожает. Это окажет негативное влияние на курс. Рубль традиционно ослабеет. В начале года это падение с большой долей вероятности будет усиливаться. Основные риски связаны с ухудшением риторики по отношению к России со стороны Западных стран. В феврале-марте рубль может дать просадку. После чего курс стабилизируется, но уже на более высоких отметках», - отмечает финансовый аналитик.

Несмотря на не самый приятный прогноз, Анна Кокорева отметила экономический рост, демонстрируемый в России. «Вопреки тому, что несколько лет подряд правительство муссировало тему о том, что российская экономика должна снизить свою зависимость от сырья, и в первую очередь от экспорта нефти и газа, двигателем экономического роста по-прежнему остаются сырьевые отрасли. Но есть успехи и в тех отраслях, которые раньше проседали. Например, сельское хозяйство усилилось за счет встречных санкций и активной поддержки», - отметила спикер.

По данным аналитического департамента «Альпари», 2017 год Россия завершает с рекордно низким уровнем инфляции. «Это большой успех ЦБ. Но я бы отметила, что официальная инфляция несколько не совпадает с динамикой потребительских цен, которая есть на самом деле. Особенно в ряде регионов. Есть проблемы с восстановлением розницы. Это заметно по отчетности наших крупнейших ритейлеров. Потребительский спрос восстанавливается очень медленно. Мы видим рост заработной платы, но с учетом выплат обязательных платежей реальные располагаемые доходы продолжают сокращаться. Граждане по-прежнему испытывают недостаток средств. И не могут фактически покупать теми объемами, которые были до кризиса», - подытожила Анна Кокорева.

Банковский кризис

На фоне этого продолжающегося кризиса в России испытывает проблемы и банковская сфера. Рухнувшая год назад система Татарстана до сих пор приходит в себя. Те банки, которые смогли ситуацию пережить и сохранить лицензии, отмечают, что ситуация постепенно стабилизируется. Заместитель председателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов уверен, что чистка банковского сектора со стороны ЦБ близится к концу. Когда это произойдет, банковская система станет относительно стабильной.

«В банковских системах Татарстана происходит то же самое, что с банковской системой России в целом. Просто так получилось, что у нас одномоментно посыпалось несколько банков. Основной объем отзыва лицензий у банков происходил по одному признаку, который со стороны не был особо виден. Здесь речь идет о борьбе с обналичиванием денежных средств. Вторая причина отзывов лицензий связана с неудачными бизнес-собственниками, как в случае с «Татфондбанком», - прокомментировал эксперт.

Отвечая на вопросы, как же в такой ситуации выбрать банк и кому доверить свои деньги, Эдуард Зарипов посоветовал определиться с целями. «Если сумма небольшая, до 1,4 млн рублей, то класть ее можно куда угодно. ЦБ дал понять, что такие суммы в любом случае возвращаются. Если же ищете банк для бизнеса, то задумайтесь, с кем вам придется общаться. Для каждого бизнеса есть свой формат. Для небольшого бизнеса лучше подойдет маленький банк. Федеральные банки настроены на конвейер. И решение по кредитованию вынесено за пределы региона. В региональном банке все индивидуальнее. Если раньше пытались доказать, что в региональных банках существуют проблемы, а в крупных федеральных – нет, то последние новости показывают обратное. Дыры есть у всех. Но обрушение крупного банка несет слишком большой объем последствий, чтоб его проигнорировать», - отметил Зарипов.

Мнение коллеги поддержал начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин. «Региональные банки нашли свою нишу. Обороты увеличились за счет количества роста операций. В нашем банке в течение года значительно выросло число клиентов, но уменьшился средний чек. Люди стали диверсифицировать свои риски. Татарстан был последним регионом, куда докатился банковский кризис, но ударил сразу. Многие держали деньги в одном месте. А после падения банков, стали опасаться. Поэтому у нас выросло число вкладчиков с суммами до 1,4 млн рублей. Но при этом сократилось количество так называемых превышенцев. Можно сказать, что после всех перестановок на рынке мы остались при своих, но с большим количеством клиентов».

«Черный список» для банков

Помимо прочего банки отмечают приток к ним клиентов из среднего и малого бизнеса. И их сегодня прежде всего интересуют рассылаемые кредитным организациям «черные списки» неблагонадежных клиентов, которым было ранее отказано в банковском обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«То, что сейчас происходит с бизнесом в части 115-ФЗ - это крайность. Налоговики, даже несмотря на многочисленные проверки, не смогли заставить бизнес платить налоги. И тогда в борьбу включился Центробанк и попытался это сделать через банки. Нас под страхом лишения лицензии заставляют блокировать счета, прекращать операции у клиентов. В результате чего появились эти пресловутые списки. Попасть в «черные списки» легко, исключиться из них невозможно. Мы будем наблюдать массовую перерегистрацию бизнеса, потому что клиент попавший туда, не может открыть счет нигде», - считает заместитель председателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов.

Сегодня предпринимателям крайне сложно вывести прибыль из бизнеса, поскольку эта операция априори может быть приравнена к налоговому преступлению, отметил эксперт. «115-ФЗ не имеет четких прописанных алгоритмов. Очень мало вопросов, которые имеют однозначный ответ. В итоге банку, для того, чтобы не быть обвиненным в потворстве незаконным операциям, проще в случае сомнения запретить операцию. Под угрозой находится и наш бизнес», - комментирует Эдуард Зарипов.

Недвижимость как инвестиция

Обсуждая вопросы экономической ситуации в стране, нельзя обойти вниманием вопрос инвестиции. Одним из главных и стабильных направлений для инвестирования остается недвижимость. Директор «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова отметила, что строительные компании уменьшили количество ввода жилых объектов, а значит можно ожидать повышения цен.

«Такая тенденция сохраняется с 2016 года. Недвижимость по-прежнему остается надежным инструментом для сохранения и приумножения денег. Если вы не обладаете достаточными экономическими знаниями, мы бы рекомендовали пользоваться проверенными инструментами, какими всегда были вложения в недвижимость. При покупке квартир мы рекомендуем обращать внимание на ряд факторов. Во-первых, это репутация застройщика. Достаточно просто собрать данные - много ли у него площадок, есть ли проблемные объекты, есть ли планы на будущее. Во-вторых, оценить жилой комплекс с точки зрения расположения. Если вы покупаете квартиру на этапе котлована, то в течение года квартира вырастает в цене на 10 %. Что уже больше, чем процент депозита, который дают в банке. Недвижимость в кризис не прогорит. Когда случился кризис в банковской сфере, люди пошли покупать квартиры», - комментирует директор «Ак Барс Недвижимость».

Елена Стрюкова отметила, что сегодня выгодно брать квартиры в ипотеку. «Банки сегодня предлагают массу программ с комфортными условиями. У нас 69,5 % жилья покупается в ипотеку. Зависит, конечно, от сегмента. В экономе процент ипотечных сделок примерно две трети. В более высоком сегменте недвижимости, процент меньше», -комментирует спикер.

Слова директора «Ак Барс Недвижимость» подтвердил начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин. «Ипотека является драйвером в части розничного кредитования и весь год стабильно демонстрирует высокие темпы прироста. В целом по России ипотека выросла на 14-15 %. Одна из причин – снижение ставок. В начале года средняя ставка на ипотечном рынке была 11, 5 %. Сейчас – 10 %. В конце года средняя ставка впервые будет ниже 10 %», - говорит Хасиятуллин.

Пора покупать биткоины?

Продолжая тему инвестиций спикеры затронули, пожалуй, главный вопрос на сегодня – вложения в криптовалюту. Несмотря на то, что биткоин показывает постоянный прирост, который не достижим ни одной мировой валютой, специалисты советуют не торопиться с выводами. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, инвестировать деньги в криптовалюту стоит лишь тем, ко хорошо знаком с техническим процессом и понимает принцип их извлечения.

«Капитализация биткоина в сравнении с капитализацией крупнейших мировых компаний достаточно низкая. Но ажиотаж большой. Люди, которые покупали криптовалюту за 100 долларов несколько лет назад на текущий момент существенно выиграли. Но с криптовалютами связано много тонкостей и нюансов. Если мы можем прийти на фондовую биржу, открыть счет у брокера и через терминал купить и продать любые акции, то с криптовалютами есть проблемы. Нет проверенных площадок, которые предлагают продажу с поставкой. Официально криптовалюты разрешены и регулируются в единичных странах. В основном их игнорируют, либо запрещают. Поэтому есть определенные риски. В России пока нет законодательства. Отношение со стороны ЦБ крайне негативное к криптовалютам. Поэтому как это будет развиваться в России, непонятно», - говорит финансовый аналитик.

Если желание инвестировать в биткоины все-таки есть, Анна Кокорева советует дождаться начала торгов на Чикагской бирже. «Чикагская биржа обещает запустить фьючерс на биткоин. Тогда можно будет что-то попробовать вложить свои деньги. Чикагская биржа все-таки бренд, и она не закроется. Это будет более надежный инструмент».

Эксперт также отметила, что подавляющее большинство людей не понимает, как работает биткоин. «Рынок открыт и понятен для людей, которые имеют определенные технические знания. Если вы не понимаете, как происходит генерация криптовалюты, не стоит в нее вкладываться», - подытожила Анна Кокарева.

По мнению финансового аналитика, самыми надежными и менее рискованными инвестициями продолжают оставаться банковский вклад и облигации. За ними следуют акции и товарные фьючерсы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Все новости Татарстан
Бастрыкин поручил доложить ему по делу об избиении мигрантами самарцевОбщество, 18:37
«Зенит» победил благодаря голу с пенальти и вернул лидерство РПЛСпорт, 18:32
Косторная стала тренером в академии ПлющенкоСпорт, 18:22
Пожар в музыкальном театре Хабаровска потушили спустя два дняОбщество, 18:15
Emirates запретила провозить в самолетах пейджеры и рацииПолитика, 17:47
Суд избрал меру пресечения двум столичным адвокатам по делу о взяткеОбщество, 17:42
Основательница Wildberries официально сменила фамилию на КимБизнес, 17:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Премьер Словакии оценил шансы Трампа завершить конфликт на УкраинеПолитика, 17:36
ЦАХАЛ объявила о ликвидации двух высокопоставленных членов ХАМАС в ЛиванеПолитика, 17:27
Кадыров передал для нужд военной операции 100 «джихад-машин»Политика, 17:11
FT узнала об обсуждении Западом мира на Украине по «немецкому сценарию»Политика, 16:59
Клуб РПЛ отправил в отставку первого в истории команды тренера-иностранцаСпорт, 16:50
В Красноярском крае загорелся склад с 3 тыс. т горохаОбщество, 16:46
В Думе сообщили о разработке законопроекта о запрете квадроберовОбщество, 16:25