Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
Запрет на выступление в детсадах не испортит Новый год Дед Морозам Казани
Убытки казанских Дед Морозов в случае запрета их выступления в Казани не превысят 10-15%, поэтому не испортит им зимний праздник, - уверены участники рынка

Волна сообщений о запрете главных виновников зимнего тождества в детсадах захлестнула не только Казань, но и ряд город Поволжья. Информацию прокомментировали даже в Минобрнауки РФ, назвав эту меру излишней. Тем временем, аниматоры Казани считают запрет не лишенным смысла, если он позволит очистить ряды Дед Морозов от случайных попутчиков с низкой квалификацией. По крайней мере так считает организатор детских праздников агентства «Волшебный час» Анвар Валиев. «Мы с коллегами обсуждали этот вопрос в общих чатах в социальных сетях. Все об этом знают. Таким образом пытаются бороться с нелегальными артистами. Например, мы работаем официально, все делаем открыто. И таких агентств в городе 20-30. А перед Новым годом количество возрастает до 100. Люди пытаются быстро заработать на праздниках, но за качество своих услуг не отвечают», - сказал Валиев в беседе с РБК-Татарстан.

Так, средняя цена детского утренника от аниматоров, работающих официально, составляет 3-3,5 тыс. рублей. А Дед Морозы-нелегалы готовы провести его от 1 тыс. рублей. Разница существенная. «Но и подготовка у них не на уровне. Их заказывают, пытаясь сэкономить, но в итоге получают некачественный праздник. Видимо, это стало причиной разговоров о полном запрете. Хотя считаю это неоправданной мерой. Такими способами с нелегалами бороться бессмысленно. Они найдут клиентов в других категориях заказчиков», - считает Валиев.

Тем не менее, по словам организатора праздников, заказы из детских садов в этом году у них есть. «Забронированы выступления в 6 детских садах в разных группах. В прошлые годы ситуация по заказам была примерно такая же», - говорит аниматор.

Если все же детские сады откажутся от услуг платных Дедов Морозов на самих артистах это скажется мало, уверен Анвар Валиев. «Заказов всегда много. У нас уже сейчас почти полностью забронированы даты. Самая горячая пора для Дедов Морозов – это период с 20 декабря по 3 января. В день можно отработать 4-5 выступлений. Детские сады из всего этого потока – 5-10 %. Для новогодних заработков это не существенно», - говорит организатор мероприятий.

Психологи и вовсе считают, что запрет Дедов Морозов в детских садах неоправдан. Доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования, кандидат психологических наук Светлана Башинова уверена, что лишать детей праздника не стоит. «Не думаю, что это здравая мысль. Дед Мороз – это, прежде всего, праздник, который должен прийти к детишкам и принести им радость и счастье. Вполне возможно, что, оценив психологическое состояние детей и поняв, что в группе слишком много детей с особенностями развития, администрация детского сада решила перестраховаться и обойтись на Новый год без нашего героя. Насколько мне известно, в казанских детских садах для каждого возраста - свои рекомендации. Но лишать всех детей Деда Мороза якобы из-за того, что его может кто-то испугаться бессмысленно», - говорит специалист.

Коллега Башиновой, семейный психолог Александра Аринкина обращает внимание, что только приглашенный Дед Мороз, а не знакомый детям человек, сможет по-настоящему порадовать и удивить. «Если дети до трех лет и еще не сформировалось узнавание людей по походке, голосу, то если Дед Мороз будет кто-то из знакомых, то это нормально. А вот дети постарше – 4-6 лет – уже узнают людей знакомых. Чтобы не случилось у отдельных детей разочарования, что Дед Мороз-то ненастоящий, то желательно приглашать Дед Мороза из вне, которого они не могут узнать. Еще один момент. Дед Мороз – это фигура, которая должна уметь не просто развлекать детей, а все-таки умеющий работать с детьми, умеющий управлять процессами в детском коллективе», считает семейный психолог Александра Аринкина.

По заверениям казанских чиновников в Татарстане никаких официальных запретов нет. «Ни в Министерстве образования республики ни в Управлении образования Казани такой информации нет. Утренник в детском саду – это абсолютно нормально. Родители сами выбирают, приглашать аниматора и платить за новогоднюю программу или в роли Дед Мороза выступит воспитатель, родитель. Нам не понятно, откуда появилась такая информация», - прокомментировали РБК-Татарстан в отделе дошкольного образования Министерства образования республики.