Лента новостей
Все новости Татарстан
НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58
Татарстан ,  
0 
Мобильники татарстанцев атакованы фейковыми банковскими приложениями
Около 3,5 татарстанцев ежеквартально становятся жертвами мошенников, распространяющих фальшивые банковские приложения на мобильные устройства, - констатируют эксперты «Лаборатории Касперского»

«Число пользователей Татарстана, столкнувшихся с фальшивыми банковскими приложениями, держится примерно на одном уровне – около 3,5 тыс. пользователей за квартал», - сообщил в беседе с РБК-Татарстан антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев. Согласно статистике, которую привел аналитик, по числу атак банковскими троянцами устройств с ОС Android наша республика занимает 10 место среди субъектов России. Первые места, как сообщил Чебышев, традиционно остаются за Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом.

Виктор Чебышев обратил внимание на тот факт, что для распространения подобного вредоносного программного обеспечения часто используются механизмы социальной инженерии. «Например, жертву могут ввести в заблуждение в магазинах приложений или за счет различных типов спама. Пользователям важно всегда оставаться бдительными и обращать внимание, куда они вносят личные данные. Кроме того, хорошей мерой защиты будет двухфакторная аутентификация, а также специализированное защитное решение для мобильного устройства», - подчеркнул эксперт.

По данным компании Group-IB, с 2012 года наблюдается снижение ущерба от банковских троянов для персональных компьютеров. Хакеры переключились на мобильные устройства: рынок банковских Android-троянов оказался самым динамичным и быстро растущим. Ущерб от них вырос на 136% по России. «По данным Group-IB, в целом финансовые потери от кибератак на российскую финансовую сферу за два года составил $ 117,4 млн. Из них хищений у физических лиц с помощью вредоносного программного обеспечения, созданного под операционную систему Android, так называемых Android-троянов — $ 20 млн», - пояснили нашему изданию в пресс-службе Group-IB.

«Если вам необходимо установить мобильное приложение на смартфон c ОС Android, используйте только официальные магазины (например, Google Play). Как правило, ссылки для скачивания приложений указаны на официальном сайте банка – используйте только их», - подчеркнул руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) Group-IB Александр Калинин. Эксперт посоветовал пользователям отключать на своем устройстве функцию использования непроверенных источников для установки приложения. Если смартфон предупреждает о возможном риске, не нужно устанавливать приложение.

«Внимательнее отнеситесь к адресам сайтов (доменам), с которых предлагается скачать приложение. Как правило, для создания фишинговых сайтов злоумышленники нередко используют ошибки в написании названий банков, добавляют различные буквенные или цифровые приставки к имени банка, используют домены второго и более уровней», - пояснил Александр Калинин.

Наконец, если пользователь заметил что-либо подозрительное на сайте, с которого предлагается скачать приложение, ему необходимо, по словам Калинина, сразу же сообщить об этом в службу безопасности банка или в официальную группу банка в социальных сетях, не забыв приложить скриншот.