Лента новостей
Все новости Татарстан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество На помощь людям приходят электронные сервисы и мобильные приложения ФСС 18:12, Пресс-релизы Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость
Секрет отставки Халикова: кадровые сенсации 2017 года
Итоги года, 04 дек 2017, 08:14
0
Секрет отставки Халикова: кадровые сенсации 2017 года
Провожая год, РБК-Татарстан составил топ главных кадровых свершений, которые повлияют на политику в регионе в наступающем в 2018 году. Главное из таких событий, бесспорно, - смена главы правительства

Президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил прошение Халикова об отставке 3 апреля 2017 года, когда в Казани бушевали митинги клиентов лопнувших банков. В беседе с журналистами Халиков уверял, что решение об уходе с поста премьера им было принято еще в 2016 году, но эти слова едва ли кто-то воспринял всерьез. По совместительству, Ильдар Халиков являлся председателем совета директоров Татфондбанка и формально отвечал за проводящиеся в банке операции.

Кредит доверия

К моменту добровольной отставки премьер-министра, к этим операциям были претензии не только у вкладчиков, но и у сотрудников правоохранительных органов. В отношении председателя правления банка Роберта Мусина и его подчиненных был возбужден ряд уголовных дел. В числе потерпевших оказался даже Центральный банк РФ, у которого администрация Татфондбанка сумела получить необеспеченный кредит в 3,1 млрд рублей. Для получения этих денег, команда Мусина разыграла сложную финансовую схему. Входящая в группу «Таиф» компания «Казаньоргсинтез» разместила в Татфондбанке депозит на 4 млрд рублей и почти одновременно эти деньги были выданы в кредит «Нижнекамскнефтехиму», который входит в группу «Таиф». При этом в кредитный договор включили пункт о том, что в случае снижения нормативов ликвидности Татфондбанка, права требования по кредиту автоматически переходят частным компаниям «Новая нефтехимия» и «Сувар Девелопмент». Предполагалось, что в случае часа Х обе компании переуступят свои права той же группе компаний «Таиф» и деньги вернутся хозяевам. Но зачем «Таифу» спасать тонущий Татфондбанк, участвуя в сложных и не приносящих дохода сделках? Может быть в переговорах использовался авторитет председателя совета директоров Татфондбанка Ильдара Халикова? И не было ли ошибки премьера в том, что он чрезмерно доверял команде Роберта Мусина?

Любопытно, что бескорыстная помощь Татфондбанку вышла боком в том числе и «Таифу». Арбитражный суд Татарстана по иску ЦБ РФ признал право переуступки долга незаконным, по сути вынудив «Нижнекамскнефтехим» выплачивать 4 млрд рублей в конкурсную массу банкрота. При этом законность вынесенного судебного решения подтвердил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Принцип домино

О проблемах Татфондбанка говорили с 2015 года. Как и многие банки, он стал жертвой резкого скачка иностранных валют. Финансовый штопор стал неуправляемым в декабре 2016 года, когда банк сначала ввёл ограничения на досрочное снятие вкладов, затем ввёл лимит на снятие наличных в банкоматах. 15 декабря ЦБ назначил в Татфондбанке временную администрацию. Татфондбанк входил в число 50 крупнейших банков РФ, занимал 42 место в банковской системе РФ по величине активов, являлся вторым по величине банком Татарстана после «Ак Барса». Поэтому, у клиентов почти не было сомнений в том, что банк спасут. Иллюзию того, что банки испытывает временные трудности поддерживало и молчание ос стороны властей. Это позднее станет ясно, что правительство республики пыталось найти санатора среди крупных корпораций и федеральных банков. Была разработана схема спасения банка с участием компаний «Таиф» и «Новый поток». Однако, ЦБ посчитал предложенные компаниями 25 млрд рублей не достаточными и не утвердил финансовую модель санации. В итоге 3 марта 2017 года у Татфондбанка была отозвана лицензия. Три дня спустя президент республики Рустам Минниханов в беседе с журналистами, что власти республики совершили ошибку, спасая безнадежный банк. «Самая большая ошибка была в том, что мы пытались помочь с финансовой устойчивостью банка. В 2014 году когда рубль обесценивался, положение множества банков ухудшилось. Тогда было обращение Роберта Мусина, поддержать банк, поэтому там оказался Халиков, - он вошел в состав совета директоров банка и были предприняты шаги по улучшению финансовой устойчивости. Если бы мы тогда этих действий не сделали, критиковать нас можно было бы поменьше», - сказал тогда Минниханов. По словам президента, в 2015 году было ощущение, что банк сумеет преодолеть финансовые сложности, но это оказалось иллюзией и уже с лета 2016 года шла речь о поиске санатора.

Одновременно с крахом Татфондбанка в Татарстане была отозвана лицензия у Интехбанка, входившего в банковскую группу Роберта Мусина. Арбитражный суд Татарстана признал банкротом Татфондбанк 11 апреля, Интехбанк – 12 апреля. Стоимость имущество обоих банков оценили в сумму около 3,3 млрд рублей. При этом только к конкурсному управляющему Татфондбанка на 1 ноября 2017 года предъявлены требования заявителей на сумму 547,7 млрд рублей, размер установленной задолженности перед кредиторами банка составляет 154 млрд рублей.

Разделение потоков

В апреле 2017 года рухнул еще одни банк из группы Роберта Мусина, - Татагропромбанк. ЦБ 5 апреля отозвал у него лицензию по причине утраты капитала. С потерей Татагропромбанка Татарстан лишился первого в РФ центра партнерского банкинга, который успешно работал, предоставляя населению услуги в соответствии с законами Шариата.

Любопытно, что центр исламского банкинга закрылся исключительно потому, что существовал в виде филиала банка, у которого отобрали лицензию. Банковский кризис не отразился на работе центра, поскольку для его работы был организован отдельный финансовый поток. Ислам запрещает использовать средства полученные от ростовщичества, поэтому деньги клиентов не направлялись на традиционные банковские операции и наоборот – клиентам центра не выплачивались деньги из общей кассы. Как результат – ни один платеж в Центре партнерского банкинга задержан не был. Все клиенты получили свои средства по первому требованию.

После отзыва лицензии у Татагропромбанка, были попытки восстановить работу Центра партнерского банкинга при участии других банков. «Поскольку мы пилотный регион по работе с исламским банкингом и исламские финансы являются очень привлекательными ресурсами, я думаю, что назначат какой-то банк и работа продолжится», - сообщила РБК-Татарстан в апреле 2017 года председатель Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева. О том, что работу центра необходимо восстановить неоднократно говорила и глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Однако интереса к этому сегменту кредитования проявлено не было.

Арбитраж Татарстана признал Татагропромбанк банкротом 22 мая, к тому времени глава банковской группы Роберт Мусин уже находился в камере следственного изолятора по подозрению в хищении средств ЦБ в 3,1 млрд рублей. Позднее в уголовном деле появился целый ряд новых эпизодов, общая сумма ущерба увеличилась до 50 млрд рублей. По данным СУ СКР Татарстана, экс-глава Татфондбанка обвиняется по статьям 159, части 4 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), 201 части 2 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 174.1, части 4 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Как сообщила РБК-Татарстан председатель Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Лариса Расческова, сейчас Мусин содержится в одной из камер СИ-2, жалоб на содержание нет. «У Мусина только один сокамерник, который также обвиняемся в совершении преступления экономической направленности. Камера просторная, светлая, но без излишеств. Оба получают пищу с общей кухни следственного изолятора. Мы посещали арестантов, жалоб на содержание и питание у них нет», - сказала Расческова.

Продолжение следует.