Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Секрет успеха: Как новому бизнесу выиграть грант и «остаться в живых»

Молодым бизнесменам зачастую сложно начать свое дело без стартового капитала, в то время, как государство ищет проекты для инвестиций. Свести лицом к лицу обе стороны помогают различные некоммерческие организации
Секрет успеха: Как новому бизнесу выиграть грант и «остаться в живых»

В ходе Восточного экономического форума эксперты отметили, что сектору МСБ в 2017 году уже выдали 59 млрд рублей по льготной системе кредитования. Сумма немаленькая, но получить деньги в банке это одно, а вот своевременно обслуживать кредиты — это уже другой вопрос, который не каждому представителю бизнеса по силам. Тут и приходят на помощь гранты, как воздух необходимые начинающим предпринимателям.

К слову, в Татарстане инноваторам помимо участия в федеральных программах открываются возможности испытать и удачу, и себя в республиканском конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», ежегодно организуемым Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан. Каждый год, вот уже 13 лет, экспертное жюри рассматривает проекты, ориентированные на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития. Ежегодно на конкурс приходят заявки со всей страны: в 2017 году ими стали 1,8 тыс. предпринимателей из Татарстана, Москвы, Московской области, Перми, Нового Уренгоя, Ижевска, Томска, а среди зарубежных участников стоит отметить представителей из Йемена. Все участники претендуют на гранты от 5 до 220 тыс. рублей, а их проекты свою очередь распределяются по 8 номинациям: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Патент года», «Социально значимые инновации», «Молодежный инновационный проект».

В рамках конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» проводится программа инновационных проектов «Идея 1000» с номинациями «Старт-1» и «Старт-2». Старты проводятся более чем серьезные - целевое финансирование на развитие проектов достигает 5 млн рублей. Чем не лучшие инвестиции в проект на заре его развития? Помимо багажа в виде полноценного бизнес-проекта, участникам важно заполнить пакет документов, в котором главным образом числятся анкеты и заявки. Что и сделали в этом году создатели 98 проектов. На «Старте-1» зафиксировались 94 из них еще 4 вышли на «Старт-2». Гранты, разыгрывающиеся в рамках этого конкурса, позволяют обеспечить старт реализации разработки, оформление прав интеллектуальной собственности, тестирование гипотез и проверку бизнес-модели.

Правда, расслабляться после получения гранта не стоит – самое время уделить внимание «прокачке» проекта. В частности, развитию управленческих навыков, которые не позволят бизнесу пойти под откос. Для этого существуют специальные программы акселерации, некоторые из которых проходят на международном уровне. К примеру, в 2017 году это была программа от Инвестиционно-венчурного фонда РТ и бизнес-акселератора Pulsar Venture Capital, в ходе которой участники прошли несколько этапов в России и Ирландии, а также получили до 8 млн рублей инвестиций. Особенность, конечно, не только в получении дополнительных вложений, но и в образовательном аспекте – участники индивидуально общаются с менторами из Ирландии и ряда европейских стран, дорабатывая проекты, изучая различные варианты выхода на международный рынок и его собственную конъюнктуру. Конечно, на такой уровень выходят лучшие из лучших – в 2017 году на участие в конкурсе были поданы 444 заявки от стартапов из России, стран СНГ, Восточной Европы, и дальнего зарубежья, включая США, Ирландию, Финляндию и Израиль, а прошли в программу 12. Но, стоит отметить, что шанс есть действительно у каждого.

Участникам конкурсов ИВФ РТ и акселерационных программ, как и другим начинающим бизнесменам стоит обратить внимание на тот факт, что отсутствие инвестиций порой не самая главная проблема. Для реализации любого проекта нужна сплоченная команда, и каждый ее уровень должен отличаться профессионализмом. Руководителю, в свою очередь, важно обладать хотя бы минимальными управленческими навыками. Все эти навыки начинающие бизнесмены могут получить в рамках программы акселерации от Pulsar Venture Capital.

Нельзя забывать, что все проекты так или иначе должны быть нацелены на получение прибыли. И как раз этап монетизации предприниматели порой игнорируют. Это, в свою очередь, один из самых больших рисков, который может повлечь закрытие компании в самом начале ее развития. Специальные обучающие программы в рамках финансирования стартапов позволяют бизнесменам избежать основных тактических и управленческих ошибок. Основной задачей программ Инвестиционно-венчурного фонда является не только финансирование проекта, но и консультационная поддержка бизнесменов на первых этапах развития бизнеса. Существует масса компаний, которые в свое время были профинансированы в рамках программ ИВФ РТ, прошли через все этапы развития вместе с наставниками и менторами, и получают сегодня хорошую выручку. Среди них «Мьюзик сервисис», «Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний (НДЗ)», «Халяль Групп» и другие.

Типичной ошибкой можно отметить и слишком скоростное масштабирование бизнеса, планирование продвижения и понимание каналов привлечения пользователе. Эти аспекты входят в стандартный «список» пунктов, про которые как будто бы помнят, но не до конца прорабатывают. Важно понимать, что если хотя бы один пункт подготовительной работы не будет доведен до идеала, то проект не сможет реализоваться, даже получив заветный грант.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22