РПЦ запретила венчание без свидетельства из ЗАГСА
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем с 29 ноября по 2 декабря 2017 года, был принят документ «О канонических аспектах церковного брака». Как подчеркнул в беседе с РБК-Татарстан заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе, принятый документ реагирует на новые вызовы, ранее не существовавшие в жизни современного общества. «Например, запрещается венчание тех лиц, которые осуществили так называемую смену пола. Конечно, в церковной истории таких ситуаций не возникало, потому что подобного рода хирургические манипуляции появились только в последнее время», - обратил внимание Кипшидзе. Деятель РПЦ отметил, что человек должен оставаться того пола, какого он родился, и именно в этом качестве принимать решение о создании семьи.
По новым правилам те, кто изъявил желание венчаться в церкви, должны предварительно зарегистрировать свой брак в органах ЗАГС. Как подчеркнул Вахтанг Кипшидзе, были нередки случаи, когда священнослужители при совершении таинства венчания не обращали внимание на отсутствие у супругов документа о государственной регистрации брака. «Согласно новым правилам, священнослужители должны исходить из того, что государственная регистрация брака является условием для заключения брака церковного», - подчеркнул он. Кипшидзе уточнил, что исключение составляют ситуации, когда по объективным причинам желающие заключить церковный брак не могут зарегистрироваться в ЗАГСе. «Или, например, существует угроза жизни одного из брачующихся, или еще какие-то обстоятельства», - уточнил деятель церкви.
Как сообщил Вахтанг Кипшидзе, обычно священнослужители спрашивали у молодоженов, зарегистрирован ли их брак. «Но эта норма не являлась прописанной в церковных документах. Теперь же она присутствует и является руководящей для тех священнослужителей, которые совершают таинство венчания», - отметил Кипшидзе.
Принятый документ обращает внимание на важность просветительских бесед с брачующимися, которые способны сформировать у будущих супругов верное представление о характере церковного брака. «Важно, что в соборном документе говорится о необходимости проведения бесед с теми людьми, которые приняли решение заключить церковный брак. Для понимания его сущности, разумеется, необходимо некоторое христианское просвещение», - подчеркнул спикер. В противном случае, как считает Кипшидзе, таинство венчания превращается в простую формальность. Собеседник РБК-Татарстан сообщил, что многие священнослужители проводили беседы с людьми перед совершением таинства венчания. «Но в то же время не могу сказать, что эта практика была общеприменимой», - отметил деятель РПЦ.
Спикер также подчеркнул, что общей статистики венчающихся в церкви не существует. «Но большинство православных христиан желают заключить таинство брака в церкви, потому что по своей природе церковный брак является благословением на совместную жизнь. Более-менее понимающий основы своей веры христианин, конечно же, хочет получить подобное благословение», - подытожил Вахтанг Кипшидзе.