Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экс-депутат Казгордумы простился с «Олимпом»

Суд признал законность аукциона и продажи ТЦ «Олимп», ранее принадлежавшего экс-депутату Казгордумы Ильгизу Минкину. Арбитражный суд не увидел нарушений в проведении торгов
Экс-депутат Казгордумы простился с «Олимпом»

Арбитраж Татарстана рассмотрел дело по заявлению ИП Романова и ООО «Омега» о признании торгов, в ходе которых был продан ТЦ «Олимп», недействительными, а также о лишении полномочий конкурсного управляющего. Под ударом, в случае удовлетворения иска, оказывались сразу несколько лиц. Прежде всего Гафур Меджидов, выкупивший торговые площади комплекса, и компания «АИ-Менеджмент», которая стала обладателем гостиницы и здания торгового центра.

Индивидуальный предприниматель Максим Романов, который также участвовал в торгах, но предложил меньшую сумму, и конкурсный кредитор «Омега» посчитали, что аукцион проведен с нарушениями. В числе доводов заявители называли заниженную стоимость, нарушение подписания договора, нарушение порядка торгов, заинтересованность сторон, участвующих в аукционе. «Вся ситуация сформировалась в результате действий основного кредитора – Сбербанка. По нашему мнению, назначенный конкурсный управляющий действует исключительно в интересах Сбербанка. Действует недобросовестно. На наш взгляд, конкурсный управляющий допустил серьезные и систематические нарушения закона. Мы полагаем, что это должно являться основанием для его отстранения. А также мы настаиваем на заявленных нами требованиях о признании проведенных торгов и заключенных по их итогам договоров недействительными», - прокомментировали представители ИП Романова и ООО «Омега».

Однако практически все присутствовавшие на заседании отмечали несостоятельность доводов заявителей. «Не вижу веских доказательств, которые представил заявитель. Все действия совершены в рамках действующего законодательства под непосредственным наблюдениям кредиторов. Никаких нарушений не было», - отметил конкурсный управляющий Александр Волчков, которого ИП Романов и «Омега» требовали отстранить.

Новые владельцы ТЦ «Олимп» тоже посчитали, доказательства нарушений в ходе торгов надуманными. «Мы считаем требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению. Имущество должника реализовано в полном объеме в соответствии с положением о реализации. Поэтому доводы о заниженной стоимости неуместны, поскольку данное положение было утверждено залоговым кредитором и не было оспорено в соответствующие сроки. Кроме того, ООО «Омега» участником торгов не являлась, поэтому она не может требовать оспаривания торгов и говорить о защите своих якобы нарушенных правах. Основания признания торгов недействительными, которые приводит заявитель, являются необоснованными и не были доказаны. Просим суд в требованиях отказать и снять обеспечительные меры, которые были наложены ранее», - высказались представители Гафура Меджидова. Такой же позиции придерживались представители «АИ-Менеджмент». Все доводы заявителей они посчитали несущественными и наставали на отказе в удовлетворения иска.

«Сбербанк», как инициатор продажи ТЦ, тоже выразил свое отношение. «Данные торги проведены с соблюдением целей конкурсного производства, остальное не доказано. По сути доводы ИП Романова и «Омеги» сводятся к несогласию с оценкой и к несогласию с формированием лотов. Данные доводы никак не относятся к порядку проведения торгов».

Выслушав все стороны, суд встал на сторону ответчиков. ИП Романову и ООО «Омеге» было отказано в полном объеме. В течение 30 дней они имеют право подать апелляцию. По мнению представителей Гафура Меджидова, именно так они и поступят. Так что сегодняшний суд точно не станет в этой истории последним.

Напомним, «ТК Олимп» был признан банкротом в декабре 2015 года. После процедуры наблюдения, которая длилась около года, торговые площади здания продуктового и вещевого рынка общей площадью 4,8 тыс. кв. метров, а также земельный участок площадью 11,7 тыс. кв. метров выкупил бизнесмен Гафур Меджидов. Гостиница и здание торгового центра «Олимп» площадью 18,9 тыс. кв. метров выкупила девелоперская компания «АИ-Менеджмент». К банкротству компании привело то обстоятельство, что прежний хозяин - экс-депутат Казгордумы Ильгиз Минкин не смог расплатиться по долгам со «Сбербанком».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
«Ведомости» узнали о планах Skyeng провести IPO в 2024 году Инвестиции, 09:40
В Петербурге полковника и майора МВД задержали по делу о взятке Бизнес, 09:35
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
Ракова рассказала о новых возможностях ИИ при анализе КТ грудной клетки Общество, 09:30
Глава Подольска рассказал, где сбили летевший на Москву дрон Политика, 09:28
Microsoft вольет еще $40 млрд в искусственный разум: во что верит Наделла Pro, 09:28
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
В Бурятии возбудили уголовное дело из-за отравления 14 человек шаурмой Общество, 09:05
Что будет с внешней и внутренней экономикой России: сценарий на 2024 год Pro, 09:01
Отчет «Аэрофлота», SPO «Инарктики», цены на золото: дайджест инвестора Инвестиции, 09:01
В Чехии рассмотрят заморозку «Московского двора» из-за санкций Политика, 09:01
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00