Лента новостей
Все новости Татарстан
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИД ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Татарстан ,  
0 
Игроки «Рубина» не выносят сор из избы благодаря Бердыеву
Футболисты «Рубина» в течение 4 месяцев не получают зарплату. РБК-Татарстан узнал, что ждет клуб в будущем и какие пути развития есть у казанской команды

На этой неделе стало известно – «Рубин» задолжал своим футболистам. Игроки не получают зарплату уже четыре месяца. Первой об этом написала английская газета The Telegraph, а после подхватили российские около футбольные и спортивные издания. Британское СМИ пишет, что задолженность составила уже 10 млн. Футболисты чуть ли не собираются бойкотировать грядущий матч со «СКА-Хабаровск» и даже разорвать контракты.

Тем не менее, как рассказал РБК-Татарстан руководитель СА-Футбольного агентства, работающего и с игроками «Рубина», Алексей Сафонов, в команде к ситуации отнеслись с пониманием.

«В «Рубине» задержки уже бывали, но игроки всегда получали свои деньги. Это рабочие моменты. Тем более в середине этого сезона сменилось руководство клуба. Оно должно разобраться в ситуации, навести порядок. Все знают, какие были проблемы в команде. Ни один из наших игроков, а это Сергей Рыжиков, Даниил Макеев, Михаил Яковлев, о намерении разорвать контракт не сообщали», - прокомментировал футбольный агент.

Такой же позиции придерживается представитель футбольного агентства Prof-Sport Company, работающего с несколькими игроками молодежного состава «Рубина», Сергей Коваленко.

«В «Рубине» хорошие зарплаты для российской премьер-лиги. Да, после невыплат двух среднемесячных зарплат футболист может обратиться в палату по разрешению споров в связи с существенным нарушением договора. И разорвать контракт с клубом. Но, думаю, футболисты «Рубина» на это не пойдут. Будут ждать до последнего. В любом случае клуб обяжут выплатить задолженности»,- комментирует представитель Prof-Sport Company.

Сергей Коваленко отметил, что огромную роль в урегулировании этой истории сыграет авторитет главного тренера команды - Курбана Бердыева. Благодаря ему футболисты не выносят сор из избы и во всех интервью отказываются комментировать вопросы зарплаты.

При этом эксперты считают, что выплата зарплат – это только верхушка «кризисного айсберга» ФК «Рубин». По мнению генерального секретаря межрегионального профсоюза футболистов и тренеров Николая Грамматикова, руководству казанского клуба необходимо принимать срочные меры.

«Проблема «Рубина» не единична. Сегодня весь российский футбол живет за счет доброй воли спонсоров-акционеров. Клубы не могут покрывать самостоятельно свои расходы. Их доход остался на уровне десятилетней давности. Например, чемпион получает от РФПЛ от 5 млн долларов. В условиях, когда ежегодная заработная плата одного хоть и самого высокооплачиваемого игрока того же «Рубина» может быть больше этой суммы, – это абсурд. Поэтому сегодня участились истории, когда клубы оказываются в финансовом кризисе из-за нежелания акционеров больше вкладывать деньги»,- комментирует Грамматиков.

Как пояснил генеральный секретарь профсоюза, руководство «Рубина» за последние несколько лет менялось часто, но ситуация в клубе остается прежней. «Сейчас и руководству клуба, и руководству Татарстана важно определиться с быстрыми шагами. Спасти клуб может только собственное производство – это подготовка футболистов, их заигрывание в основной команде и продажа в более медийные лиги Европы. По такому пути должен идти весь российский футбол. А в Казани для этого есть прекрасная база. Это даст рост в самой ближайшей перспективе. В других случаях, даже преодоление сегодняшнего кризиса не гарантирует, что в будущем он не повторится. Дело в том, что бюджеты команд утверждаются на год, а контракты с футболистами подписываются на несколько лет. Гарантий, что в следующем году акционеры захотят платить, нет. Для акционеров нет никаких финансовых последствий от закрытия клуба, только репутационные»,- говорит собеседник РБК-Татарстан.

Так что клубам необходимо становиться полноценными экономическими субъектами и учиться приносить деньги, считает Николай Грамматиков. Сегодня у российских клубов не получится заработать на медийных правах (так как мы одна из самых неуспешных лиг Европы в этом плане), поэтому лучший вариант для развития – производство игроков.

По какому пути все-таки пойдет «Рубин», пока неясно. Пресс-служба самого клуба отказывается комментировать ситуацию. 9 декабря «Рубин» сыграет заключительный для команды матч в 2017 году со «СКА-Хабаровск».