Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Игроки «Рубина» не выносят сор из избы благодаря Бердыеву

Футболисты «Рубина» в течение 4 месяцев не получают зарплату. РБК-Татарстан узнал, что ждет клуб в будущем и какие пути развития есть у казанской команды
Игроки «Рубина» не выносят сор из избы благодаря Бердыеву

На этой неделе стало известно – «Рубин» задолжал своим футболистам. Игроки не получают зарплату уже четыре месяца. Первой об этом написала английская газета The Telegraph, а после подхватили российские около футбольные и спортивные издания. Британское СМИ пишет, что задолженность составила уже 10 млн. Футболисты чуть ли не собираются бойкотировать грядущий матч со «СКА-Хабаровск» и даже разорвать контракты.

Тем не менее, как рассказал РБК-Татарстан руководитель СА-Футбольного агентства, работающего и с игроками «Рубина», Алексей Сафонов, в команде к ситуации отнеслись с пониманием.

«В «Рубине» задержки уже бывали, но игроки всегда получали свои деньги. Это рабочие моменты. Тем более в середине этого сезона сменилось руководство клуба. Оно должно разобраться в ситуации, навести порядок. Все знают, какие были проблемы в команде. Ни один из наших игроков, а это Сергей Рыжиков, Даниил Макеев, Михаил Яковлев, о намерении разорвать контракт не сообщали», - прокомментировал футбольный агент.

Такой же позиции придерживается представитель футбольного агентства Prof-Sport Company, работающего с несколькими игроками молодежного состава «Рубина», Сергей Коваленко.

«В «Рубине» хорошие зарплаты для российской премьер-лиги. Да, после невыплат двух среднемесячных зарплат футболист может обратиться в палату по разрешению споров в связи с существенным нарушением договора. И разорвать контракт с клубом. Но, думаю, футболисты «Рубина» на это не пойдут. Будут ждать до последнего. В любом случае клуб обяжут выплатить задолженности»,- комментирует представитель Prof-Sport Company.

Сергей Коваленко отметил, что огромную роль в урегулировании этой истории сыграет авторитет главного тренера команды - Курбана Бердыева. Благодаря ему футболисты не выносят сор из избы и во всех интервью отказываются комментировать вопросы зарплаты.

При этом эксперты считают, что выплата зарплат – это только верхушка «кризисного айсберга» ФК «Рубин». По мнению генерального секретаря межрегионального профсоюза футболистов и тренеров Николая Грамматикова, руководству казанского клуба необходимо принимать срочные меры.

«Проблема «Рубина» не единична. Сегодня весь российский футбол живет за счет доброй воли спонсоров-акционеров. Клубы не могут покрывать самостоятельно свои расходы. Их доход остался на уровне десятилетней давности. Например, чемпион получает от РФПЛ от 5 млн долларов. В условиях, когда ежегодная заработная плата одного хоть и самого высокооплачиваемого игрока того же «Рубина» может быть больше этой суммы, – это абсурд. Поэтому сегодня участились истории, когда клубы оказываются в финансовом кризисе из-за нежелания акционеров больше вкладывать деньги»,- комментирует Грамматиков.

Как пояснил генеральный секретарь профсоюза, руководство «Рубина» за последние несколько лет менялось часто, но ситуация в клубе остается прежней. «Сейчас и руководству клуба, и руководству Татарстана важно определиться с быстрыми шагами. Спасти клуб может только собственное производство – это подготовка футболистов, их заигрывание в основной команде и продажа в более медийные лиги Европы. По такому пути должен идти весь российский футбол. А в Казани для этого есть прекрасная база. Это даст рост в самой ближайшей перспективе. В других случаях, даже преодоление сегодняшнего кризиса не гарантирует, что в будущем он не повторится. Дело в том, что бюджеты команд утверждаются на год, а контракты с футболистами подписываются на несколько лет. Гарантий, что в следующем году акционеры захотят платить, нет. Для акционеров нет никаких финансовых последствий от закрытия клуба, только репутационные»,- говорит собеседник РБК-Татарстан.

Так что клубам необходимо становиться полноценными экономическими субъектами и учиться приносить деньги, считает Николай Грамматиков. Сегодня у российских клубов не получится заработать на медийных правах (так как мы одна из самых неуспешных лиг Европы в этом плане), поэтому лучший вариант для развития – производство игроков.

По какому пути все-таки пойдет «Рубин», пока неясно. Пресс-служба самого клуба отказывается комментировать ситуацию. 9 декабря «Рубин» сыграет заключительный для команды матч в 2017 году со «СКА-Хабаровск».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Все новости Татарстан
Как второе гражданство приводит к потере активов в РоссииPro, 10:55
Взрыв и пожар произошли на российском судне в Южной КорееОбщество, 10:55
Парламент Армении одобрил начало вступления страны в ЕСПолитика, 10:49
Лавров назвал назвал Рютте смешным и жалким из-за его слов о ГренландииПолитика, 10:48
Кучеров побил рекорд Овечкина по 100-очковым сезонам и сломал зубСпорт, 10:42
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Новый посол России в США отправится 26 марта в ВашингтонПолитика, 10:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В обновление коммунальной инфраструктуры Татарстана вложат более ₽3 млрдПресс-релиз, 10:29 
Задержанную главу Гагаузии взяли под стражу на 72 часаПолитика, 10:27
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:24
Казахстан заявил о контактах с Украиной после атак на КТКПолитика, 10:22
В Татарстане зарегистрировали 24 зоны возможного затопления и подтопленияТатарстан, 10:18 
Овечкин назвал веселым временем погоню за снайперским рекордом ГретцкиСпорт, 10:17
«Только Маск может все исправить». Вернутся ли акции Tesla к ростуPro, 10:17