Лента новостей
Все новости Татарстан
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Кладовая «черного золота»: экономические прорывы Татарстана в 2017 году
Итоги года, 11 дек 2017, 08:13
0
Кладовая «черного золота»: экономические прорывы Татарстана в 2017 году
Провожая год, РБК-Татарстан составил топ наиболее значимых экономических событий и инвестиционных проектов республики, благодаря которым Татарстан прочно удерживает лидирующие позиции среди регионов России

В ноябре эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) подготовили пятый ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Татарстан вошел в число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью и в 2017 году подтвердил свои позиции в рейтинге. «Двумя безусловными преимуществами Татарстана, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку региона, являются высокая обеспеченность природными ресурсами и социально-политическая стабильность», - подчеркнули аналитики НРА. Эксперты также оценили благоприятный инвестиционный климат в республике, в том числе и «практику предоставления инвестиционного налогового кредита, накопленный опыт реализации проектов государственно-частного партнерства и наличие эффективно функционирующей особой экономической зоны «Алабуга».

Нефтяники наращивают переработку

«Основой развития экономики на сегодняшнем этапе остается нефтегазохимический комплекс», - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая 21 сентября с ежегодным посланием парламенту республики. В области нефтеперерабатывающей промышленности, по словам руководителя Татарстана, актуальной остается задача по доведению к 2018 году объема перерабатываемой нефти в республике до 23 миллионов тонн с глубиной до 98%.

Уже 6 декабря на заседании медиаклуба при Полномочном представительстве Татарстана в Москве Рустам Минниханов подчеркнул, что по итогам 2017 года на территории республики будет добыто более 35 млн тонн нефти, в том числе около 29 млн тонн - компанией «Татнефть» и порядка 7 млн тонн малыми компаниями.

«Большая часть месторождений Татарстана сейчас находится на завершающей стадии разработки, средняя выработанность по региону составляет около 70%. Поэтому внедрение новых технологий добычи, повышающих нефтеотдачу, является одним из приоритетных направлений здесь», - сообщила в беседе с РБК-Татарстан старший консультант компании Vygon Consulting Дарья Козлова.

Эксперты рынка уверены в том, что нефтепереработка и нефтехимия имеют большой потенциал для развития. «Перспективы по нефтепереработке весьма радужные», - отметил вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии компании Wood Mackenzie Алан Гелдер, выступая 4 сентября в Казани перед участниками конференции «Нефтепереработка и нефтегазохимия Татарстана».

Понимая, что нужно развивать не только наукоемкие технологии добычи нефти, но и нефтепереработку, компания «Татнефть» выстраивает свою инвестиционную политику. Уже в следующем году на «Танеко» одновременно с вводом в эксплуатацию второй установки по переработке нефти будет запущено оборудование для производства бензинов.

«Планируемые сроки ввода установок в 2018 году: 1 квартал - установка изомеризации, гидроочистки дизельного топлива и керосина; 2 квартал 2018 года - ЭЛОУ-АВТ-6, секции комплекса получения ароматики с узлом смешения бензинов», - говорится в презентации «Татнефти» для инвесторов. Ожидается, что запуск установки ЭЛОУ АВТ-6 позволит увеличить переработку нефти на «Танеко» до 14 млн тонн.

Как следует из материалов презентации, с запуском нового оборудования «Танеко» планирует в 2018 году переработать более 10,1 млн тонн нефтяного и газового сырья, при этом в 2017 году предполагается переработать только 8,6 млн тонн сырья. Планируемый объем автомобильного бензина в 2018 году составит 875,4 тыс. тонн. Также компания намерена увеличить выпуск дизтоплива с 1,4 до 2,8 млн тонн. Производство авиационного керосина вырастет с 220,4 до 561,1 тыс. тонн.

Также в 2018 году «Татнефть» планирует увеличить инвестиционную программу с 95,3 до 98,8 млрд рублей. При этом инвестиции в добычу нефти на территории Татарстана будут уменьшены с 39,5 до 28,6 млрд рублей. А вот вложения в разработку сверхвязкой нефти наоборот увеличат с 8 до 13,8 млрд рублей.

Как следует из презентации, «Татнефть» в 2018 году планирует добыть в следующем году 28,4 млн тонн нефти, что на 0,5% меньше, чем предполагается в 2017 году. Важно отметить, что сокращение коснется только традиционной нефти. В 2018 году компания планирует добыть 26,9 млн тонн «легкой» нефти со снижением в 1,7%. А вот добычу сверхвязкой нефти планируется увеличить на 19,2% до 1,6 млн тонн.

Нефтехимики покоряют мир

Как сообщил Минниханов в послании Госсовету республики, основным проектом в нефтехимической промышленности региона является строительство нового комплекса «Этилен-600» с производствами по дальнейшему переделу мономеров в полимеры. «Запуск новых производств к 2021 году позволит удвоить выпуск пластиков и синтетических каучуков на «Нижнекамскнефтехиме». В целом после реализации проектов группой компаний «Таиф» Татарстан станет крупнейшим в стране производителем полимеров», - отметил тогда Минниханов.

В этом году предприятия, входящие в «Таиф», реализовали ряд крупных инвестиционных проектов. «Нижнекамскнефтехим» в рамках празднования своего 50-летия запустил 8 сентября новую установку по выпуску 100 тыс. тонн формальдегида в год. Как сообщил РБК-Татарстан директор завода изопрена-мономера Рустам Гусамов, инвестиции в проект составили 4,5 млрд рублей.

Фото: rupec.ru

«Сейчас на нашем заводе производится 160 тыс. тонн формальдегида в год, будет еще 100 тыс. тонн. Увеличение составит 40% до 260 тыс. тонн в год. У нас планируется наращивание выпуска изопрена до 330 тыс. тонн продукции в год, для этого потребуется 260 тыс. тонн формальдегида», - сказал Гусамов. «В строительство установки вложили 4,5 млрд рублей, генеральным подрядчиком выступила компания из Санкт-Петербурга, - добавил он.

По словам Гусамова, на новой установке будет выпускаться более концентрированный формальдегид, а сам процесс его производства будет более безопасным и экологически чистым. «Формальдегид на старой установке производится с концентрацией в 40%, а все остальное - это вода, которую нам приходилось выпаривать. Выпаривание - это дополнительный расход энергии и дополнительное влияние на экологию. А новая установка дает концентрацию 55%», - пояснил Гусамов. Он уточнил, что установка построена по технологии, шведской компании Johnson Matthey Formox. Технология также выкуплена компанией «Нижнекамскнефтехим» затраты на приобретение составили около 150 млн рублей

Производство формальдегида на новой установке осуществляется методом окислительного дегидрирования метанола на стационарном слое катализатора КН. Новая установка формальдегида - первый из трех проектов, которые реализуются в рамках программы по наращиванию производства изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год. Работа по двум другим проектам - по реконструкции производств изопрена и изобутилена продолжается.

«Компания реализует стратегию развития на период до 2025 года, в числе приоритетных проектов строительство уникального комплекса по выпуску полиэтилена полипропилена, полистирола и ряда других производств. Результатом его ввода станет рост к 2021 году производства каучуков до 1 млн тонн, этилена - до 1,2 млн тонн в год, пластиков до 1,5 млн тонн в год», - сказал Рустам Минниханов 8 сентября этого года в ходе праздничного мероприятия по случаю 50-летия со дня первого выпуска продукции «Нижнекамскнефтехим».

«Проекты предприятия - это основные точки роста нашей республики в рамках стратегии развития Татарстана. Новый этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехим» - один из основных объектов в стратегии развития нефтегазохимии России», - подчеркнул президент Татарстана.

К 2020 году «Нижнекамскнефтехим» планирует увеличить выпуск новейших дивинилстирольных каучуков для шин нового поколения до 60 тыс. тонн в год, что позволит обеспечить этим сырьем все шинные компании мира. Об этом сообщил гендиректор компании Азат Бикмурзин, выступая на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в августе 2017 года. «Дивинилстирольный каучук для шин ДССК – это новый продукт, который разрабатывается в настоящее время на «Нижнекамскнефтехиме». В планах к 2020 году начать выпуск порядка 60 тыс. тонн в год. Мы намерены освоить 5 марок дивинилстирольного каучука, чтобы закрыть потребности производителей шин любых типов и выпускать дивинилстирольный каучук нового 5 поколения, который на данном этапе в мире выпускают единичные компании», - сказал Бикмурзин. По его словам, «Нижнекамскнефтехим» к 2020 и 2021 году также увеличит выпуск традиционных каучуков, в том числе изопреновых. «Изопреновый каучук – это крупнейший по объему выпуска каучук, сегодня мощности его выпуска составляют 270 тыс. тонн в год, это порядка 47% от всего выпуска в мире. В наших планах реализация крупномасштабного проекта увеличения годовой производительности до 420 тыс. тонн», - пояснил Бикмурзин. «По галобутиловым каучукам у нас плавный рост объемов производства в соответствии с тенденциями рынка. Сегодняшнюю мощность в 220 тыс. тон в год к 2021 году планируется довести уже до 300 тыс. тонн», - добавил он.

Чистая вода для «Таиф»

Компания «Таиф-НК» провела в этом году реконструкцию цеха локальной очистки промышленных сточных вод. «На реализацию масштабного проекта стоимостью 3,7 млрд рублей ушло четыре года», - отметил Рустам Минниханов 8 июня на торжественной церемонии запуска нового цеха.

Работы по созданию собственных очистных сооружений в «Таиф-НК» позиционировались как «реконструкция». На деле же был возведен новый объект с уникальной многоступенчатой системой очистки. Результатом реконструкции очистных сооружений стало создание замкнутого водооборотного цикла. В новый цех поступают все производственно-ливневые стоки, которые образуются на существующих объектах «Таиф-НК» и новом строящемся Комплексе глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО). После очистки они возвращаются на производство. Передовые технологии позволяют не только эффективно удалить нефтепродукты из сточных вод, но и снизить выбросы в атмосферу более чем на 90%. Согласно проекту, производительность цеха составит 500 кубических метров/час. Большую часть оборудования блока биологической очистки поставила компания General Electric.

В настоящий момент «Таиф-НК» реализует инновационный проект строительства Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков мощностью 3,7 млн тонн. В России это первая подобная установка. Решения о строительстве КГПТО и нового цеха локальной очистки промышленных сточных вод принимались одновременно. Сам комплекс является не только высокодоходным, но и энергозатратным производством. Для его бесперебойной работы ежегодно из Камы пришлось бы забирать миллионы кубических метров воды. Новые очистные сооружения позволят значительно экономить природные ресурсы благодаря многоступенчатой системе очистки.

Масштабные инвестиционные проекты несут в себе очевидный положительный эффект для Татарстана. Их успешная реализация повышает привлекательность региона для инвесторов, в том числе и зарубежных. Новые предприятия являются крупными налогоплательщиками, они создают рабочие места, снижая социальную напряженность. Как уже было сказано выше, эксперты Национального рейтингового агентства в качестве одного из безусловных преимуществ Татарстана как раз выделили социально-политическую стабильность.