Лента новостей
Все новости Татарстан
Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество
Субсидии от Путина сократят долги ипотечников в регионах
Татарстан, 12 дек 2017, 15:37
0
Субсидии от Путина сократят долги ипотечников в регионах
В России с 2018 года запустят программу субсидирования ипотечной ставки для семей со вторым и третьим ребенком. Эксперты РБК-Татарстан разбирались в том, как она поможет сэкономить на покупке квартиры
Фото: http://j.sibdepo.ru

В ноябре президент России Владимир Путин заявил о запуске со следующего года программы субсидирования процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком, рожденным в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. «Согласно поручению главы государства, рассчитывать на получение ипотеки на льготных условиях смогут семьи, которые приобретают жилье на первичном рынке или уже приобрели и выплачивают кредит», - сообщила руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Ковалева. По ее словам, принять участие в программе смогут семьи, которые имеют двух или трех детей. Льготная ставка должна составить 6%, а проценты сверх указанного значения будет оплачивать государством. «Средняя ставка в 2017 году составила 10,5%, из которых 4,5% будут субсидироваться из бюджета», - указала Татьяна Ковалева.

Временные ограничения

Эксперт НРА обратила внимание на очень важный момент, связанный с временными ограничениями.

«Субсидирование ипотечной ставки, согласно планам, будет носить срочный характер, то есть скидка по уплате процентов будет предоставлена только в течение указанного времени», - отметила Ковалева. Она добавила, что продолжительность будет зависеть от количества детей в семье. Если их, к примеру, двое, льготное субсидирование продлится три года, если трое – пять лет. «Если семья принимает участие в программе и у них рождается третий ребенок, срок будет продлен дополнительно на 5 лет. Общая продолжительность льготного субсидирования в таком случае может достигать 8 лет», - обратила внимание эксперт НРА.

Татьяна Ковалева полагает, что снижение ставок по ипотечным продуктам позволяет сделать жилье в целом доступнее для более широкого круга покупателей. «Низкая ставка для такой категории заемщиков также может позволить принять положительное решение об увеличении площади приобретаемого жилья, поскольку сниженная ставка позволит увеличить максимальную сумму кредита при сохранении размера ежемесячного платежа», - считает спикер.

Несмотря на то, что запуск новой ипотечной программы может привести к росту общего объема выдаваемой ипотеки, резкого всплеска спроса, по мнению Ковалевой, все же ожидать не стоит, поскольку данное предложение не затрагивает весь рынок. «Кроме роста спроса на ипотеку, вероятно, увеличится и доля желающих рефинансировать свои действующие кредиты с высокой ставкой, воспользовавшись данной программой», - уверена эксперт НРА. Однако сейчас, как считает Ковалева, полностью оценить влияние программы на ипотечный рынок сложно, поскольку для полного понимания ситуации необходимо знать все условия госсубсидирования.

Аналитик НРА напомнила, что программа государственного субсидирования ипотечной ставки стала основным драйвером спроса в новостройках, где приобретают квартиры более 70% ипотечных заемщиков. «На текущий момент ситуация на рынке недвижимости в целом по России характеризуется замедлением динамики спроса на новостройки на фоне продолжающегося роста предложения», - обратила внимание Ковалева. По ее мнению, льготная ипотека может увеличить спрос на новое жилье, что, в свою очередь, помогло бы устранить текущий профицит на рынке новостроек. «Однако основным сдерживающим фактором для роста спроса сейчас являются не ипотечные ставки, а низкие реальные доходы населения», - уверена спикер.

Программа расширяет доступность ипотечных продуктов

Точные параметры программы пока не известны. «Однако даже без конкретных показателей и параметров понятно, что программа необходима. Она во многом поможет основной категории потенциальных покупателей квартир – молодым семьям», - уверен генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. Эксперт рынка отметил, что на фоне существования возможности использования материнского капитала в качестве первого взноса по ипотеке данная инициатива помогает семьям по второму ключевому моменту при оформлении ипотеки – ставке процента. «Снижение ставки в любом случае расширяет доступность ипотечных продуктов для определенных слоев населения, соответственно и спрос на них увеличится», - считает Алексеенко.

Фото: http://lichnyjcredit.ru

По данным РАСК, эта программа привнесет от 10 до 15% в годовой объем ипотеки на первичное жилье. «Однако, основное тут все же не цифры, а социальное значение программы. Жилье станет доступнее для молодых семей и это, как мне кажется, главное в данном случае. Также выделю еще один важный момент – возможность рефинансирования, что чрезвычайно важно для семей, которые уже ранее оформили ипотечный кредит на приобретение недвижимости», - резюмировал Николай Алексеенко.

Рассчитаться за 7-8 лет

Как уже было сказано выше, продолжительность субсидирования ипотечной ставки связана с количеством детей в семье. Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев уверен, что льготный период в 3,5 или 8 лет – большое подспорье для семей. «Люди в течение нескольких лет выплачивают ипотечный кредит по ставке 6%, а не 9,5%. Три с половиной процента – очень хорошая сумма и приличная экономия», - уверен Савельев. По его словам, жители республики в среднем выплачивают ипотечный кредит от 5 до 10 лет. «По моим расчетам, ипотека выгодна тогда, когда вы ее закрываете в первые 7-8 лет, потому что в последующем переплата по кредиту будет сопоставима с уровнем инфляции, ростом цен и так далее», - подчеркнул глава Гильдии риелторов республики. Эксперт уверен, что выплачивать ипотеку в течение 20 лет крайне невыгодно. Переплата будет очень большая.

В беседе с РБК-Татарстан Андрей Савельев отметил, что в Казани наблюдается рост спроса на новостройки, количество сделок увеличивается. «Понятно, что новая программа окажет помощь первичному рынку, застройщикам», - подчеркнул риелтор. В то же время он полагает, что специального отбора банков для реализации этой программы не будет. «Скорее всего, работать с ней начнут крупные федеральные игроки, потом она появится у всех остальных. Думаю, с программой будут работать все ипотечные банки», - считает Андрей Савельев.

Ипотечный платеж может сократиться более чем на 20%

Как сообщила в беседе с РБК-Татарстан ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина, предложенная программа субсидирования ставки окажет положительное влияние на объемы выдач, поскольку среднерыночным ставкам пока далеко до уровня 6% (средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в рублях в октябре 2017 года, составила 9,95%). «Соответственно, ипотека по льготной ставке позволит семьям с двумя и более детьми сократить ипотечный платеж в период действия субсидии по сравнению с кредитом по рыночным ставкам. Так, при покупке квартиры стоимостью 3 млн рублей в ипотеку с первоначальным взносом 20%, при ставке 9,95% на 15 лет, ежемесячный платеж составит 25,7 тыс. рублей (в предположении о том, что платеж аннуитетный). При ставке 6% платеж будет на 21% ниже (20,3 тыс. рублей)», - отметила Екатерина Щурихина

По данным АИЖК, которые привела аналитик «Эксперт РА», за 10 месяцев 2017 года доля ипотечных кредитов, выдаваемых на покупку жилья на первичном рынке, снизилась на 4,9 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 38,6% до 33,7%. «При этом процентные ставки в октябре 2017 года на новостройки были ниже, чем на «вторичку»: 9,81% против 10,02%. Таким образом, программа поможет поддержать не только семьи с двумя и более детьми, позволив им улучшить жилищные условия, но и строительную отрасль, ситуация в которой в течение нескольких последних лет не демонстрирует улучшения», - считает Екатерина Щурихина.

Кроме того, по словам спикера, в этом году застройщики столкнулись с рядом ужесточений: ростом требований к капиталу, введением компенсационного фонда дольщиков. «На горизонте также переход от долевого строительства к проектному финансированию, что приведет к удорожанию недвижимости», - отметила Екатерина Щурихина.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «#Суварстроит», программа субсидирования ипотечной ставки, анонсированная президентом Путиным, сильно не увеличит объем продаж квартир в новостройках и на рынке значительно не отразится по той причине, что более направлена на повышение рождаемости.

«Новые выгодные условия способны немного оживить рынок, но стоит отметить, что сейчас рынок первичного жилья ощущает стабильный планомерный рост. Этому способствуют ипотечные программы, выгодные условия от застройщиков и открытость в работе, новогодние акции, не так хаотично меняющиеся цены в отличие от вторичного жилья и разнообразие предложений. Правильнее будет задать вопрос: поможет ли льготная программа повысить спрос именно на строящиеся объекты. Незначительное повышение, скорее всего будет, но все зависит от компании-застройщика – качества выполняемых работ и репутации», - отметили в пресс-службе компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"