Перейти к основному контенту
Итоги года ,  
0 

Энергетика уходящего года: экономические прорывы Татарстана в 2017 году

Провожая год, РБК-Татарстан рассказывает о наиболее значимых проектах в сфере энергетики: от запуска мощнейшей в России газотурбинной установки до планов строительства ветропарков
Фото: http://tvkrasnodar.ru
Фото: http://tvkrasnodar.ru

«В сфере энергетики реализуются проекты, направленные на повышение надежности электроснабжения республики: на Казанской ТЭЦ-3 запущена самая мощная в России газотурбинная установка, продолжается строительство высоковольтной линии «Щелоков – Центральная», - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов в ежегодном послании Госсовету республики 21 сентября. Глава региона подчеркнул, что в будущем году Татарстану необходимо завершить возведение парогазовой установки на Казанской ТЭЦ-1, приступить к модернизации Заинской ГРЭС.

«Вместе с тем нужно поступательно переходить к использованию альтернативных источников энергии. На сегодняшний день в республике ведется работа по реализации перспективного проекта строительства ветропарков суммарной установленной мощностью 100 МВт», - обратил внимание Рустам Минниханов.

Самая мощная турбина в России

На Казанской ТЭЦ-3, входящей в состав «ТГК-16», 19 июня был запущен первый в России энергоблок, созданный на основе самой мощной в мире газовой турбины 9HA.01 производства General Electric.

«Это самая крупная газотурбинная установка в нашей стране, является одной из самых крупных в мире. Она превзошла все контрактные условия по мощности - более 400 МВт. Она на 30 процентов эффективнее, чем существующие энергоустановки», - сказал Рустам Минниханов по итогам запуска установки.

Контракт между «ТГК-16», входящей в группу «Таиф» и General Electric на модернизацию Казанской ТЭЦ-3 был подписан 18 апреля 2014 года. С учетом ввода новой газотурбинной установки (ГТУ) установленная электроэнергетическая мощность ТЭЦ-3 составила 789,6 МВт, установленная тепловая мощность - 2390 Гкал в час. Как сообщил гендиректор «Таиф» Альберт Шигабутдинов, суммарный объем инвестиций в строительство новой установки составил 14 млрд рублей. По его словам, новое оборудование позволит повысить энергоснабжение Казани и ряда крупнейших предприятий Татарстана, в том числе «Казаньоргсинтеза».

Газотурбинное оборудование модели 9HA, установленное на Казанской ТЭЦ-3, отличается рекордным КПД в парогазовом цикле. В частности, на электростанции Бушен (Франция) в 2016 году этот показатель составил 62,22% и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. По уровню экономичности серийно изготавливаемые газовые турбины условно разделяют на 4 класса: E, F, FA (FB), G (H). Уникальность ГТУ КТЭЦ-3 состоит в том, что она относится к классу H, куда входят передовые образцы сверхмощных газовых турбин. Установка, которая теперь работает в Казани, является не только единственной, но и самой мощной в России.

Фото: realnoevremya.ru

На новом энергоблоке с ГТУ предусмотрен постоянный мониторинг выбросов дымовых газов. Разработаны технологические мероприятия, позволяющие минимизировать вредные выбросы, что обеспечит экологическую безопасность

Как отметили в «ТГК-16», после введения газовой турбины в эксплуатацию установленная мощность КТЭЦ-3 увеличится в два раза. Это позволит значительно снизить дефицит электрической энергии в Казанском энергорайоне и уменьшить удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии.

Сила ветра

Летом этого года общество «Фортум Энергия», проектная компания «Фонда развития ветроэнергетики», созданного РОСНАНО совместно с ПАО «Фортум», получила право на строительство в нашей стране 10 ветропарков в течение 2018-2022 годов. Совокупная установленная мощность этих объектов составит 1000 МВт. Ветропарки планируют строить в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Заявлены также объекты в Татарстане, Ульяновской и Мурманской областях.

В нашей республике к 2022 году будут построены два ветропарка установленной мощностью 100 МВт. Оценочный объем инвестиций в данные проекты – около 10 млрд рублей.

«Конкретные места для строительства будут выбираться по результатам анализа экономических показателей проектов возведения ветропарков. При выборе учитываются многие факторы. В их числе: ветропотенциал конкретной местности, наличие инфраструктуры и т.п. Таким образом, детали по проекту в Татарстане будут сообщаться по мере прохождения соответствующих этапов его реализации», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Роснано».

Глава Минпромторга Альберт Каримов считает, что для Татарстана строительство ветропарка необходимо сразу по нескольким причинам.

«С развитием промышленности Татарстана является энергодефицитным регионом. Мы сегодня при объеме потребления около 28 млрд КВт часов в год сами производим около 21 млрд КВт часов электроэнергии. Даже несмотря на проекты по модернизации энергоинфраструктуры, включая запуск новой установки на Казанской ТЭЦ-3, мы рассматриваем ветроэнергетику как возможность размещения дополнительных генерирующих мощностей в Татарстане», - пояснил Каримов в ходе беседы с журналистами 26 июня.

Министр сообщил, что ведутся переговоры с заинтересованными предприятиями. «Мы ведем переговоры с основными игроками по их подключению к реализации проекта ветропарка на территории Татарстана», - обратил внимание Каримов. По его словам, проект ветропарка также позволит загрузить мощности машиностроительных предприятий республики, на которых может бать размещен заказ по выпуску ветрогенерирующих установок. «Ключевым условием реализации конкурсов, является достижение уровня локализации в 65%. Мы рассчитываем, что значительная часть оборудования будет также производиться в Татарстане, с учетом наших наработок в авиационной, композитной, машиностроительной области», - развил мысль вице-премьер.

Фото: http://zeleneet.com

В октябре стало известно, что Фонд развития ветроэнергетики объявил конкурс на привлечение кредитов общим объемом 70 млрд рублей на строительство ветропарков по всей России. «Пока слишком рано раскрывать детали процесса, связанного с привлечением средств кредитных организаций на реализацию проектов по строительству ветропарков в регионах», - рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе «Роснано».

Электричество из…мусора

В конце прошлого года правительство России утвердило приоритетный проект «Чистая страна», разработанный Минприроды. Одним из ключевых аспектов паспорта является строительство в Татарстане мусоросжигательного завода по технологии Hitachi. В документе отмечается, что подобная переработка мусора позволит достичь «нулевого захоронения» коммунальных отходов в Казани с одновременным получением электроэнергии 2,68 млрд. КВт*ч в год.

Как сообщили в «Ростехе», экономический эффект для бюджета Казани в период с 2020 по 2036 годы составит 1,8 млрд рублей, для Татарстана – 4 млрд рублей.

Согласно проекту завода, переработка отходов начнется с герметичного бункера, из которого мусор с помощью крана направляется в установку для сжигания. Благодаря очень высоким температурам шлак, который образуется в процессе горения, становится безопасным. Металлы из шлака отбираются и повторно применяются. Тот же шлак, который остается, может использоваться при строительстве дорог. Дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания, обрабатываются с помощью высоких температур с добавлением дополнительного воздуха, при этом молекулы органических веществ разрушаются и таким образом дымовые газы очищаются. В свою очередь, тепло, которое образуется в процессе сжигания отходов, используется для производства пара высокого давления. Затем этот пар направляется на турбину для производства электроэнергии. Дымовые газы, которые уже прошли высокотемпературную обработку, направляются в систему газоочистки.

Фото: http://energosmi.ru

По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, государство планирует субсидировать стоимость электроэнергии, вырабатываемой мусоросжигательными заводами, которые будут построены по технологии Hitachi. Как отметил Иванов, электроэнергия и тепло, вырабатываемые тепловыми станциями, работающими на мусоре, дороже чем те, которые производят классические ТЭЦ. «Поэтому правительство РФ будет субсидировать стоимость электроэнергии, вырабатываемой такими заводами, чтобы для нас с вами цена электроэнергии оставалась такой же. Это называется зеленый тариф», - уточнил федеральный чиновник.

Республиканский Кабмин утвердил 28 августа этого года срок запуска мусоросжигательного завода в Казани. Согласно распоряжению правительства Татарстана, предприятие Hitachi Zosen Inova по термической переработке бытовых отходов появится в столице Татарстана к декабрю 2022 года.

Мусоросжигательный завод японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova (HZI) мощностью 550 тыс. тонн в год с выработкой 55 МВт электроэнергии изначально мусоросжигательный завод планировалось разместить в одном из районов Казани. Позднее из-за социальной напряженности место под будущий объект решили подобрать за пределами города. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «РТ-Инвест», один из рассматриваемых участков находится вблизи «Казаньоргсинтеза» в Зеленодольском районе. Окончательный выбор участка будет сделан по результатам инженерных изысканий. «После утверждения участка начнется процедура проектирования объекта, в соответствии с которой будет проведена оценка воздействия объекта по термической переработке отходов в энергию на окружающую среду в соответствии с условиями расположения объекта на конкретном, выбранном участке», - отметили в компании.

 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22