Лента новостей
Все новости Татарстан
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48
Татарстан ,  
0 
Зоозащитники Татарстана нашли живодеров среди чиновников
Госдума РФ приняла закон о наказании за издевательство над животными, теперь живодеры могут получить реальное лишения свободы. Зоозащитники Татарстана считают, что под действие закона могут попасть и некоторые чиновники
Фото: rus-infopress.ru

Депутаты Госдумы РФ внесли в Уголовный кодекс РФ поправки, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными. Теперь живодер может получить штраф в 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Если издевательства происходили группой лиц, да еще распространили снимки и видео, то штраф может дойти до 300 тысяч рублей, а срок увеличиться до 5 лет.

Руководитель общества защиты животных в Татарстане Ленард Файзуллин считает, что принятый закон принесет свои плоды. Причем ответственнее к поступкам будут относиться не только граждане, но и должностные лица. «Закон, конечно, улучшит нынешнее положение дел. В Татарстане есть люди, которые попадают под определение «живодеры». Надеюсь, закон повлияет и на действия некоторых глав районов. Я получал информацию о том, что в некоторых районах республики массово травят собак с помощью дротиков. Животные умирают в снегу. Это тоже жестокое обращение. Думаю, закон защитит животных», - сообщил собеседник РБК-Татарстан.

Проблема жестокого обращения с животными в Татарстане действительно есть. Некоторые жители республики даже попали в созданную российскими зоозащитниками «базу живодеров». На портале, где размещается информация о людях, замеченных в жестоком обращении с животными, насчитывается 8 татарстанцев. Среди них учитель физики из Тетюшей, выбивший глаз дворняге, и девушка из Набережных Челнов, прославившаяся снимками с мертвым щенком.

Вместе с тем Ленард Файзуллин отметил, что законопроект лишь половина тех мер, что необходимо сделать для защиты животных. «Государство должно идти дальше. Да, привлекать живодеров к уголовной ответственности – это важно и правильно. Но кроме того, нужно создавать условия для помощи бездомным животным. Защита животных должна стать государственной политикой», - считает зоозащитник.

Кстати, по принятому законопроекту будут наказывать и за незаконные добычу, содержание, приобретение, продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу. Нарушитель будет наказываться лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей. Справедливости ради стоит отметить, что незаконной торговлей диких животных занимались и ранее. Так, казанская межрайонная природоохранная прокуратура в рамках проведенного мониторинга сети интернет выявила сайт, на котором осуществлялась продажа леопарда, занесенного в Красную книгу РФ. В настоящее нарушения закона устранены, интернет-страницы заблокированы.