Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 Названы сроки начала продаж нового Volkswagen Golf Авто, 14:55
Татарстан ,  
0 
Страховщики опасаются засухи в Татарстане в следующем году
Эксперты рынка агрострахования считают, что засуха в 2018 начнется в Волгоградской области и затронет ближайшие регионы, в том числе и Татарстан
Фото: bgtrk.ru

Прогноз на следующий для РБК-Татарстан сделал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. «Внимательно изучая данные Росгидрометцентра и космического мониторинга НСА, мы в следующем году прогнозируем засуху на юге, начиная с Волгограда и Оренбурга», - сообщил в беседе с РБК-Татарстан Корней Биждов. Эксперт надеется, что Татарстан избежит этой участи. «Но если бедствие окажется масштабным, то оно, конечно, затронет и Поволжье»,- предположил Биждов. Глава НСА напомнил о том, что в 2010 году засуха начиналась именно с Татарстана. «Недооценивать риск нельзя, тем более что вероятность масштабной засухи гораздо выше, чем в предыдущий пятилетний цикл»,- обратил внимание Биждов.

Спикер не обошел стороной вопрос, связанный с убытками российских аграриев из-за холодного лета. «По официальным данным федерального Минсельхоза, ущерб из-за весенних погодных аномалий оценивается в 3 млрд рублей», - привел статистику эксперт. Однако страховщики, входящие в НСА, называют совсем другие цифры. «Это как минимум 4,5-4,8 млрд рублей. Сумма выведена на основании данных, которые наши компании собирают даже по незастрахованным площадям, разбросанным по регионам», - уточнил Биждов.

В НСА сообщили РБК-Татарстан, что от Минсельхоза республики не поступали данные об убытках местных аграриев из-за холодной погоды. «По Татарстану рекордный урожай в этом году. В СМИ информации о каких-либо потерях не было. В местном Минсельхозе также подтвердили, что к ним не поступало обращений от аграриев по потерям», - отметили в союзе.

В то же время НСА фиксирует колоссальный спад агрострахования в Татарстане. «На 1 декабря 2017 года снижение объемов премий по урожаю и животным составило 78% по сравнению с прошлым годом. Тогда этот показатель равнялся 635 млн рублей, в 2017 году - 137 млн рублей», - подчеркнули в организации. По словам экспертов союза, всего в период с 2012 по 2016 годы в нашей республике по сельхозстрахованию выплачено более 3 млрд рублей, в том числе по страхованию с господдержкой - 2,4 млрд рублей.

В Санкт-Петербурге 14-15 декабря проходит международная конференция «Барьер – 2017», посвященная борьбе со страховым мошенничеством. Организатором выступил Всероссийский союз страховщиков. Стратегическим партнёром является Национальный союз агростраховщиков. Среди разбираемых вопросов - практика работы по борьбе с «самоугонами» и механизмы противодействия киберпреступности.