Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Американские сланцы тянут вниз цены на нефть

Нефтяные цены в 2018 году во многом будет определять пролонгация соглашение ОПЕК+. При этом давление на рынок окажет рост добычи сланцевой нефти, - считают аналитики РБК-Татарстан
Американские сланцы тянут вниз цены на нефть

«Мы считаем, что цены нефти Brent в 2018 году не опустятся ниже 58 долларов за баррель, а максимальным ценовым уровнем может стать 75 долларов за баррель", - сообщила в беседе с РБК-Татарстан замруководителя аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова. По ее словам, в основном на нефтяные цены будет влиять действие соглашения ОПЕК+, которое с высокой вероятностью будет продлено после окончания 1 квартала 2018 года. «Достаточно высоко мы оцениваем и вероятность присоединения Ливии и Нигерии к этому соглашению, а также некоторых других независимых производителей, например, Азербайджана, на долю которого приходится 1% мировой добычи нефти», - полагает эксперт рынка.

Мильчакова считает, что если Ливия восстановит добычу уже в следующем году, что маловероятно, то этот процесс будет происходить не только при участии ЕС, но и России. Со стороны Ливии, отметила Мильчакова, уже делались такие предложения российским госкорпорациям. «Однако пока непонятно, с кем в Ливии можно иметь дело в области добычи нефти – риски слишком высоки. Мировой спрос на нефть, по прогнозам ОПЕК, может вырасти в 2018 году на 1,4% до 98,19 млн баррелей в сутки, и это будет ещё один «бычий» драйвер для нефтяного рынка», - считает Наталья Мильчакова. По ее словам, влияние производителей сланцевой нефти в США на нефтяной рынок нивелируется растущим спросом на «чёрное золото». «Поэтому мы полагаем, что на рынок в 2018 году будет воздействовать больше «бычьих» факторов, чем «медвежьих», - резюмировала замруководителя аналитического департамента «Альпари».

С учетом продления сделки ОПЕК+ директор Казанского филиала «БКС Премьер» Максим Головатов прогнозирует среднюю цену за баррель Brent на уровне 60 долларов. «Возвращение к 80-90-100 долларам за баррель очень маловероятно, отдельный позитив может выводить котировки «черного золота» на какое-то время в зону 65-70 долларов, но рынок по-прежнему далек от баланса и находится под угрозой рисков», - считает Головатов. По его словам, одна из угроз ценовой стабильности исходит со стороны сланцевой отрасли. «Последние отчеты показали, что компании из США увеличивают бюджеты на добычу в будущем году на 10-15%», - обратил внимание эксперт. Он также подчеркнул, что Международное энергетическое агентство выпустило прогноз с повышением добычи сланцевой нефти на будущий год. «При прочих равных это может оказать существенное давление на рынок нефти», - полагает Максим Головатов.

В беседе с РБК-Татарстан директор Казанского филиала «БКС Премьер» отметил, что существует вероятность усиления внутренних противоречий среди стран ОПЕК+. «Это может нанести значительный удар по ценам. Экономический рост в странах Азии и напряженность на Ближнем Востоке, напротив, будут поддерживать котировки сырья», - уверен Головатов.

По мнению эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, соглашение ОПЕК+ показало свою эффективность в поддержке относительной стабильности на рынке. «Под его влиянием цены держатся на приемлемом как для производителей, так и для потребителей уровне, и продление действия соглашения будет и дальше позитивно влиять на рынок», - считает Калачев. Как отметил эксперт АО «Финам», давление на рынок будет оказывать рост добычи сланцевой нефти в США, а также ожидания роста собственной добычи в Китае с одновременным сдерживанием роста объемов импорта. «Дополнительную поддержку рынку окажет рост потребления нефти в развивающихся странах», - уверен Калачев.

Аналитики АО «Финам» полагают, что по действием этих факторов котировки нефти марки Brent останутся в растущем ценовом диапазоне, который в среднем будет ограничен 55-65 долларами за баррель. «Под влиянием трудно предсказуемых факторов, связанных с нестабильностью в нефтедобывающих регионах – на Ближнем Востоке и в Венесуэле, цены могут краткосрочно выскакивать за пределы этого диапазона», - обратил внимание Алексей Калачев. По его мнению, возможны как краткосрочные провалы до 50 долларов, так и взлеты к 70 долларам за баррель с последующим возвратом в «рабочий» диапазон. «Нефть марки Urals следует в фарватере Brent с отставанием в 1,5-2 доллара», - резюмировал эксперт-аналитик АО «Финам».

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 18:49
Все новости Татарстан
Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в ШереметьевоОбщество, 22:15
Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтьюОбщество, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив»Спорт, 21:59
Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефтьЭкономика, 21:39
Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и УкраиныПолитика, 21:38
В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзовПолитика, 21:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Telegraph узнала об отказе Трампа от требования выборов на УкраинеПолитика, 21:33
Клуб Роналду не смог выйти в финал азиатской Лиги чемпионовСпорт, 21:31
Минэк спрогнозировал рост оптовых цен на газ выше инфляцииБизнес, 21:15
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Путин рассказал об оставшихся в Курской области солдатах ВСУПолитика, 21:06
Как поделен спорный регион Джамму и Кашмир на границе Индии и ПакистанаПолитика, 20:59
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:56