Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Татарстан ,  
0 

Китай готов финансировать разработки КФУ по добыче сланцевой нефти

КФУ и китайская Sinopec подали заявку на получение гранта РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая. Одним из условий является частичное финансирование проекта китайской стороной, - сообщает пресс-служба вуза
Фото: discover24.ru
Фото: discover24.ru

В Казанском университете разработкой трудноизвлекаемых углеводородов занимается стратегическая академическая единица «ЭкоНефть», ученые которой тесно сотрудничают с китайскими коллегами из Научно-исследовательского института по поиску и добыче нефти Sinopec (PEPRIS). «Совместный проект ученых «ЭкоНефть» и PEPRIS подразумевает проведение целого комплекса фундаментальных исследований, конечной целью которых является разработка новых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе из сланцевых отложений. В основу исследований лягут наработки наших ученых в области геолого-исторической реконструкции режимов осадочных бассейнов», - говорится в сообщении КФУ. Подобные методы позволяют восстановить, какими были давление и температура в бассейне, когда потенциально нефтеносные толщи являлись нефтепроизводящими. «Полученные же данные можно использовать при подборе или разработке наиболее эффективного метода увеличения нефтеотдачи для конкретного случая», - уверены в КФУ.

Совместная заявка КФУ и Sinopec на получение гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая будет рассмотрена в начале 2018 года.

Интерес казанских ученых к разработке сланцевой нефти имеет не только академическую природу, но и конкретный практический смысл. Через территорию Татарстана проходит Доманиковая свита, - толща сланцевых отложений, расположенная вдоль Уральского хребта от Карского моря до Каспия В Татарстане уже научились добывать некоторые виды трудноизвлекаемой нефти. В частности «Татнефть» успешно ведет добычу битумов на Ашальчинском месторождении. Однако в отличие от битумов, сланец – это кусок камня по свойствам похожий на мрамор с черными вкраплениями нефти. Поэтому там для эффективной нефтедобычи нужны новые технологии. Стоит отметить, что у сотрудников КФУ уже есть опыт работы на сланцевых месторождениях Баженовской свиты, где ученые реализуют ряд совместных проектов с компаниями «РИТЭК» и «Газпромнефть».