Лента новостей
Все новости Татарстан
Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01
Татарстан ,  
0 
В Татарстане с начала года продано 38,1 тыс. электронных полисов ОСАГО
В 2017 году автовладельцы Татарстана уже оформили 38,1 тыс. электронных полисов ОСАГО, при этом за весь прошлый год их было продано 3,7 тыс. штук, - сообщили РБК-Татарстан в Российском союзе автостраховщиков (РСА)
Фото: http://www.kurer-sreda.ru

С 1 января этого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым страховщики обязаны обеспечить возможность заключения электронных договоров автогражданской ответственности с каждым обратившимся к ним клиентом.

«В Татарстане с начала 2017 года и по состоянию на 19 декабря оформлено 38,1 тыс. электронных полисов ОСАГО. За весь прошлый их было продано 3,7 тыс. штук», - отметила в беседе с РБК-Татарстан руководитель проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» Татьяна Забавина. После оформления e-ОСАГО страховая компания направляет клиенту страховой полис в электронном виде и размещает его в личном кабинете у себя на сайте. Сам полис можно распечатать и возить с собой. При желании страхователь может оформить «автогражданку» на привычном ему бланке ОСАГО.

В октябре РСА опубликовал данные о продажах электронных полисов ОСАГО в субъектах России в 2017 году. Среди регионов-лидеров в Топ-30 оказались Свердловская область (238,2 тыс. штук), Краснодарский край (230,3 тыс. штук), Москва (217,6 тыс. штук). Татарстан не вошел в этот рейтинг, хотя по итогам прошлого года в регионе было оформлено 3,7 тыс. электронных полиса и регион занял 20 строчку в Топ-50 субъектов Федерации по продажам этого продукта.

«Ничего удивительного в этом нет, просто страховые компании более активно работают в Татарстане. У многих людей есть свои стоматологи, парикмахеры, врачи, есть мастерские, где они постоянно ремонтируют автомобили, свои страховые компании, которые много лет их обслуживают. Если полис ОСАГО привозят домой клиенту, для чего тогда пытаться оформлять его через интернет», - отметил в беседе с РБК-Татарстан вице-президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров.

По словам эксперта, в других субъектах - лидерах по числу оформленных в 2017 году электронных полисов - существуют проблемы с приобретением ОСАГО непосредственно в страховых компаниях. Отсюда – всплеск онлайн-продаж. То, что республика не входит в число лидеров по продажам электронного ОСАГО, свидетельствует, по мнению Рустэма Сабирова, о том, что серьезных проблем с продажей ОСАГО в регионе нет

С вице-президентом Союза страховщиков Татарстана согласен управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. «Лидируют, прежде всего, те регионы, где есть проблемы с продажами обычного ОСАГО. Кроме того, многие граждане при покупке электронного ОСАГО могут указывать не свой регион, а тот, в котором самый низкий тариф», - считает аналитик.

По словам Янина, в лидерах по продажам электронных полисов ОСАГО есть регионы, где очень высокая численность населения (например, Московская область и Москва) при невысокой доле продаж электронного ОСАГО. «Поэтому никакой корреляции этого рэнкинга с уровнем «цифровизации» региона на текущий момент нет, все искажено проблемами на рынке ОСАГО», - резюмировал представитель «Эксперт РА».

В ЦБ России считают, что за 2017 год в стране будет продано примерно 7 млн электронных полисов ОСАГО. «Конечно, мы видим позитивные итоги, связанные с электронным полисом. Нет сомнений, что эта динамика правильная. По году будем иметь не менее 7 миллионов полисов в Интернете. Эта цифра не просто красивая, она показывает повышение уровня доступности», - отметил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на совещании с членами Ассоциации страховщиков Сибири в начале декабря.