Казань оказалась в списке самых бедных, но независимых столиц регионов
Анализ доходов и расходов российских региональных центров проводило консалтинговое бюро «Стрелка». В нем регионы разделены на 4 группы – по доходам и финансовой независимости. «Богатство — это уровень доходов на душу населения. Независимость определяют доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов», — пояснили РБК в «Стрелке»,
Казань в этом списке оказалась в группе «бедных и самостоятельных» столиц. Вместе с ней в рейтинг вошли Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Чита, Астрахань, Воронеж, Иваново, Кострома, Нижний Новгород, Псков и др.
К «бедным и зависимым городам» эксперты отнесли Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста
А вот богатыми оказались в том числе дальневосточные столицы. Среди «богатых и самодостаточных» столиц регионов в рейтинге консалтингового бюро — Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Также к этой категории исследователи отнесли Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень. «Богатыми и несамостоятельными» эксперты назвали Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. В европейской части России к таким городам, по мнению КБ «Стрелка», относятся Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.
Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев в беседе с РБК отметил, что «финансовая стабильность региональных центров зависит от соотношения трех основных источников бюджета — безвозмездных поступлений (обычно их 49% от всех доходов), НДФЛ (20–25%), доходов от аренды и продажи городского имущества и земли (9%)