Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
2 
Эксклюзив

Технология блокчейн в Татарстане станет мишенью хакеров в 2018 году

В следующем году республике предстоит отражать кибератаки на блокчейн и быть готовой к защите от хакеров технологий беспроводной связи для интернета вещей, - считает эксперт РБК-Татарстан
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Татарстан может захлестнуть волна киберпреступности. «В 2018 году следует ждать развития целевых или таргетированных атак (APT), а также групповых и массовых кибератак», - считает руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко. По словам эксперта, они будут способны эффективно обходить корпоративные и ведомственные системы защиты.

«Следует ожидать новостей о компрометации новых технологий криптографической защиты IIoT/IoT и развитии кибератак на блокчейн и цифровые валюты. Возможны и массовые утечки персональных данных и другой чувствительной пользовательской информации — логинов в социальных сетях и мессенджерах, паролей в системах электронной коммерции и в платежных системах и прочее», - отметил в беседе с РБК-Татарстан Сергей Петренко.

Как сообщил руководитель Центра ИБ Университета Иннополис, в 2018 году в Татарстане продолжится развитие нового технологического уклада — Индустрии 4.0, основу которой составляют современные технологии больших данных и интернета вещей. «Продолжится масштабная оцифровка ключевых сфер деятельности республики, начнут развиваться новые методы анализа и синтеза информационных систем и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) с заданными свойствами устойчивости и безопасности», - отметил ученый.

По словам эксперта, при этом ожидается рост объемов IP-трафика — от 1,5 до 4,7 Зеттабайт в год, а также собственных данных — от 175 до 600 Экзабайт в год. «Интересно, что большая часть этих цифровых данных будет генерироваться не людьми, а различными вычислительными устройствами, датчиками и умными сенсорами», - обратил внимание Сергей Петренко.

По этой причине, считает спикер, на передний план выйдут вопросы обеспечения надлежащей кибербезопасности Индустрии 4.0. «Актуальными станут вопросы обеспечения кибербезопасности технологий беспроводной связи для интернета вещей», - считает Сергей Петренко.

В компании Group-IB сообщили нашему изданию о том, что атаки WannaCry и NotPetya, организован­ные, предположительно, хакерами, финан­сируемые государствами, показали всему миру, насколько легко сделать эффектив­ный самораспространяемый в корпора­тивной сети шифровальщик. «Ни одна из группировок, ориентированных на кражу денег, еще не проводила атаки таким обра­зом. Масштаб бедствия, скорость заражения и ущерб, нанесённый жертвам, наверняка приведут к появлению подражателей и новым атакам со стороны традиционной киберпреступности — финансово мотиви­рованных хакеров», - подчеркнули в компании.

По словам экспертов Group-IB, история с NotPetya продемонстрировала, что для захвата контроля над корпора­тивной сетью достаточно создать шаблон — заскриптовать несколько простых шагов. «В будущем стоит ожидать большого ко­личества заскриптованных атак, а также готовых простых инструментов, которые будут автоматически получать контроль над корпоративным доменом», - отметили в Group-IB.

Также эксперты обратили внимание на тот факт, что теперь новой и более серьезной для банков угрозой могут стать хакеры, финанси­руемые различными государствами.

«Их целью станет слежка за финансовыми потоками, сбор компромата на интересу­ющих их клиентов банков, а также нару­шение работоспособности внутренней инфраструктуры. Последнее особенно актуально для стран, выдвигающих вза­имные обвинения о нападении в кибер­пространстве — диверсии могут использо­ваться как ответная мера», - предостерегли в компании Group-IB.

Кроме того, продажа трафика с роутеров, по мнению аналитиков, может создать новую услугу, которая позволит значитель­но увеличить количество фишинговых атак. «Пользователей будут просто перенаправлять на фишинговые страницы в определенные периоды времени. При этом особую попу­лярность приобретут те сервисы, которые предложат более качественную аудиторию», - уверены в Group-IB.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о детонации боеприпасов во Владимирской областиПолитика, 18:11
В Москве зафиксировали повторение рекорда температуры для 22 апреляОбщество, 18:08
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
ЦБ порекомендовал банкам помочь жертвам недобросовестных подрядчиков ИЖСНедвижимость, 18:02
Курс биткоина превысил $90 тыс. впервые с начала марта. Что произошлоКрипто, 18:00
В Астраханской области во время экспедиции пропал географОбщество, 17:55
Сам это выдумал: что такое галлюцинации искусственного интеллектаТренды, 17:55
«Вашингтон» лишился основного защитника на весь плей-офф НХЛ из-за травмыСпорт, 17:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽81, евро — выше ₽94Инвестиции, 17:46
Еще три региона попросили ввести запрет на майнингТехнологии и медиа, 17:42
Власти Москвы предупредили водителей о майских пробкахАвто, 17:36
В районе взрыва во Владимирской области объявили режим ЧСОбщество, 17:33
В двух поселках Киржачского района начали эвакуацию после взрываОбщество, 17:30
Генерал Иван Попов выступил с последним словом в судеПолитика, 17:21
Лучшая российская спринтерша перешла в группу тренера БольшуноваСпорт, 17:17