Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Моногорода сдерживают приток инвестиций в Татарстан

Уязвимой частью инвестклимата Татарстана является узконаправленная экономика моногородов. Проблема может быть решена, в том числе, путем создания ТОСЭР, - считает эксперт РБК-Татарстан
Фото: .tatarstan24.tv
Фото: .tatarstan24.tv

Под занавес уходящего года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Как сообщил в беседе с нашим изданием ведущий эксперт отдела региональных исследований RAEX Владислав Бухарский, Татарстан традиционно считается одним из наиболее высокоразвитых и имеющих благоприятный инвестклимат регионов России. По его словам, после кризисного 2009 года и вплоть до 2016 года регион не испытал ни одного инвестиционного спада, а итоговый годовой прирост объема инвестиций за этот период составил 146%. «Начиная с 2012 года, Татарстан стабильно входит в группу регионов с минимальными инвестиционными рисками, а по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности 2017 года регион поднялся еще на одну ступень выше относительно прошлого года и занял 6 место», - подчеркнул спикер.

По словам эксперта, улучшению инвестклимата региона способствовала активная политика властей. «В 2005 году была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алабуга», которая на сегодня по версии рейтинга Global Free Zones является одной из наиболее эффективных ОЭЗ Европы. Позже, в 2012 году в республике была сформирована ОЭЗ «Иннополис», нацеленная на привлечение высокотехнологичных компаний», - напомнил Владислав Бухарский.

Эксперт отметил, что наша республика имеет одну из наиболее диверсифицированных региональных экономик в России, однако добывающая отрасль промышленности по-прежнему составляет более 20% в структуре ВРП. «Благодаря частичному восстановлению мировых цен на углеводороды за последний год, добыча и переработка нефти не оказывала существенного замедляющего эффекта на развитие региона. Более того, в планах - дальнейшее развитие нефтекомплекса региона, в частности, выпуск автомобильного бензина на «Танеко»», - обратил внимание аналитик RAEX.

Собеседник РБК-Татарстан подчеркнул, что сдерживающим фактором увеличения нефтедобычи в этом году стало исполнение условий сделки «ОПЕК+», что не позволило реализовать весь потенциал отрасли. Другим лимитирующем фактором развития отрасли в регионе являются превалирование запасов высокосернистой нефти, для переработки которой требуется технологическая модернизация имеющихся мощностей. «Это значит, что для реализации намеченных целей, связанных с нефтекомплексом региона, предварительно придётся решить проблемы ухудшения структуры запасов и снижения качества ресурсной базы, что на сегодня является одной из немногих слабых сторон инвестиционного климата Республики Татарстан», - считает Бухарский.

Как сообщил спикер, результаты рейтинга инвестиционной привлекательности 2017 года показали, что первыми частичное выправление ситуации после кризиса почувствовали крупнейшие экономические центры страны, в числе которых и Казань. «Однако в данном случае это произошло не только благодаря агломерационному эффекту. В региональной столице Татарстана сосредоточен целый промышленный комплекс, включающий машиностроение, химическую и нефтехимическую, лёгкую и пищевую отрасли промышленности, для которых в 2017 году произошли некоторые позитивные перемены», - обратил внимание эксперт.

По словам Владислава Бухарского, к наиболее значимой из них следует отнести возобновление производства стратегического ракетоносца Ту-160 на Казанском авиазаводе имени Горбунова, благополучие которого в дальнейшем будет зависеть от госзаказа.

«Другой уязвимой стороной инвестклимата Республики Татарстан, характерной также для большинства регионов России, является наличие рисков, связанных с моноспециализированной экономикой ряда городов», - отметил аналитик RAEX. По его словам, в регионе насчитывается всего семь моногородов, два из которых относятся к категории с наиболее сложным социально-экономическим положением и четыре, - к категории с наличием рисков ухудшения социально-экономического положения. «Однако инвестиционная политика региона в последние годы основывается на передовом международном и отечественном опыте, что также подтверждают лидирующие позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ», - подчеркнул собеседник РБК-Татарстан.

Чтобы частично справиться с этой проблемой, считает Бухарский, в декабре 2017 года было принято решение наделить статусом ТОСЭР моногорода Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь. «Как они проявят себя - будет известно лишь по итогам следующих нескольких лет. Предпосылки для диверсификации экономик моногородов созданы», - резюмировал Владислав Бухарский.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
Жителей Донецка призвали уйти в укрытия из-за возможных обстрелов Политика, 10:20
Караулова оштрафовали по статье об иноагентах Политика, 10:06
Впервые за 79 лет в финале НХЛ клуб отыгрался с 0:3 Спорт, 10:01
Что БРИКС приобретет от вступления в него двух стран АСЕАН Политика, 10:00
ВТБ продаст еще один бывший актив Банка Москвы Бизнес, 10:00
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции Pro, 09:46
Гинцбург назвал срок начала испытаний вакцины от рака в России Общество, 09:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Онлайн-лизинг: как легко можно выбрать автомобиль по выгодной цене РБК и ВТБ Лизинг, 09:33
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 09:33
Экс-главу АФК «Система» отправили под домашний арест Бизнес, 09:23
Армия Польши заявила об «очень напряженной ночи» из-за взрывов на Украине Политика, 09:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% Инвестиции, 09:00
Сможет ли Грузия использовать свой последний шанс. Интриги дня на Евро Спорт, 09:00