Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Моногорода сдерживают приток инвестиций в Татарстан

Уязвимой частью инвестклимата Татарстана является узконаправленная экономика моногородов. Проблема может быть решена, в том числе, путем создания ТОСЭР, - считает эксперт РБК-Татарстан
Фото: .tatarstan24.tv
Фото: .tatarstan24.tv

Под занавес уходящего года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Как сообщил в беседе с нашим изданием ведущий эксперт отдела региональных исследований RAEX Владислав Бухарский, Татарстан традиционно считается одним из наиболее высокоразвитых и имеющих благоприятный инвестклимат регионов России. По его словам, после кризисного 2009 года и вплоть до 2016 года регион не испытал ни одного инвестиционного спада, а итоговый годовой прирост объема инвестиций за этот период составил 146%. «Начиная с 2012 года, Татарстан стабильно входит в группу регионов с минимальными инвестиционными рисками, а по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности 2017 года регион поднялся еще на одну ступень выше относительно прошлого года и занял 6 место», - подчеркнул спикер.

По словам эксперта, улучшению инвестклимата региона способствовала активная политика властей. «В 2005 году была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алабуга», которая на сегодня по версии рейтинга Global Free Zones является одной из наиболее эффективных ОЭЗ Европы. Позже, в 2012 году в республике была сформирована ОЭЗ «Иннополис», нацеленная на привлечение высокотехнологичных компаний», - напомнил Владислав Бухарский.

Эксперт отметил, что наша республика имеет одну из наиболее диверсифицированных региональных экономик в России, однако добывающая отрасль промышленности по-прежнему составляет более 20% в структуре ВРП. «Благодаря частичному восстановлению мировых цен на углеводороды за последний год, добыча и переработка нефти не оказывала существенного замедляющего эффекта на развитие региона. Более того, в планах - дальнейшее развитие нефтекомплекса региона, в частности, выпуск автомобильного бензина на «Танеко»», - обратил внимание аналитик RAEX.

Собеседник РБК-Татарстан подчеркнул, что сдерживающим фактором увеличения нефтедобычи в этом году стало исполнение условий сделки «ОПЕК+», что не позволило реализовать весь потенциал отрасли. Другим лимитирующем фактором развития отрасли в регионе являются превалирование запасов высокосернистой нефти, для переработки которой требуется технологическая модернизация имеющихся мощностей. «Это значит, что для реализации намеченных целей, связанных с нефтекомплексом региона, предварительно придётся решить проблемы ухудшения структуры запасов и снижения качества ресурсной базы, что на сегодня является одной из немногих слабых сторон инвестиционного климата Республики Татарстан», - считает Бухарский.

Как сообщил спикер, результаты рейтинга инвестиционной привлекательности 2017 года показали, что первыми частичное выправление ситуации после кризиса почувствовали крупнейшие экономические центры страны, в числе которых и Казань. «Однако в данном случае это произошло не только благодаря агломерационному эффекту. В региональной столице Татарстана сосредоточен целый промышленный комплекс, включающий машиностроение, химическую и нефтехимическую, лёгкую и пищевую отрасли промышленности, для которых в 2017 году произошли некоторые позитивные перемены», - обратил внимание эксперт.

По словам Владислава Бухарского, к наиболее значимой из них следует отнести возобновление производства стратегического ракетоносца Ту-160 на Казанском авиазаводе имени Горбунова, благополучие которого в дальнейшем будет зависеть от госзаказа.

«Другой уязвимой стороной инвестклимата Республики Татарстан, характерной также для большинства регионов России, является наличие рисков, связанных с моноспециализированной экономикой ряда городов», - отметил аналитик RAEX. По его словам, в регионе насчитывается всего семь моногородов, два из которых относятся к категории с наиболее сложным социально-экономическим положением и четыре, - к категории с наличием рисков ухудшения социально-экономического положения. «Однако инвестиционная политика региона в последние годы основывается на передовом международном и отечественном опыте, что также подтверждают лидирующие позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ», - подчеркнул собеседник РБК-Татарстан.

Чтобы частично справиться с этой проблемой, считает Бухарский, в декабре 2017 года было принято решение наделить статусом ТОСЭР моногорода Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь. «Как они проявят себя - будет известно лишь по итогам следующих нескольких лет. Предпосылки для диверсификации экономик моногородов созданы», - резюмировал Владислав Бухарский.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Джокович отказался давать интервью на корте на Australian OpenСпорт, 17:08
Сырский сообщил о недостаточном для ВСУ уровне мобилизацииПолитика, 16:44
На южном берегу Крыма произошло два землетрясения с афтершокамиОбщество, 16:40
ЦСКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Сибири» в серии буллитовСпорт, 16:25
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Число жертв взрыва бензовоза в Нигере выросло до 86Общество, 16:07
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Канадский хоккеист покинул «Спартак» из-за проблем с адаптацией в КХЛСпорт, 16:02
Разведки США и Европы не нашли «российского следа» в обрывах кабелейПолитика, 15:53
СК возбудил новое дело против украинских военных в Курской областиПолитика, 15:34
Меркель дала совет по общению с ТрампомПолитика, 15:31
Маск предрек крах Европы из-за повсеместного пессимизмаПолитика, 15:27
Бывший игрок «Зенита» и сборной России Артур Юсупов завершил карьеруСпорт, 15:25
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе15:24