Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
Моногорода сдерживают приток инвестиций в Татарстан
Татарстан, 27 дек 2017, 10:32
0
Моногорода сдерживают приток инвестиций в Татарстан
Уязвимой частью инвестклимата Татарстана является узконаправленная экономика моногородов. Проблема может быть решена, в том числе, путем создания ТОСЭР, - считает эксперт РБК-Татарстан
Фото: .tatarstan24.tv

Под занавес уходящего года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Как сообщил в беседе с нашим изданием ведущий эксперт отдела региональных исследований RAEX Владислав Бухарский, Татарстан традиционно считается одним из наиболее высокоразвитых и имеющих благоприятный инвестклимат регионов России. По его словам, после кризисного 2009 года и вплоть до 2016 года регион не испытал ни одного инвестиционного спада, а итоговый годовой прирост объема инвестиций за этот период составил 146%. «Начиная с 2012 года, Татарстан стабильно входит в группу регионов с минимальными инвестиционными рисками, а по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности 2017 года регион поднялся еще на одну ступень выше относительно прошлого года и занял 6 место», - подчеркнул спикер.

По словам эксперта, улучшению инвестклимата региона способствовала активная политика властей. «В 2005 году была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алабуга», которая на сегодня по версии рейтинга Global Free Zones является одной из наиболее эффективных ОЭЗ Европы. Позже, в 2012 году в республике была сформирована ОЭЗ «Иннополис», нацеленная на привлечение высокотехнологичных компаний», - напомнил Владислав Бухарский.

Эксперт отметил, что наша республика имеет одну из наиболее диверсифицированных региональных экономик в России, однако добывающая отрасль промышленности по-прежнему составляет более 20% в структуре ВРП. «Благодаря частичному восстановлению мировых цен на углеводороды за последний год, добыча и переработка нефти не оказывала существенного замедляющего эффекта на развитие региона. Более того, в планах - дальнейшее развитие нефтекомплекса региона, в частности, выпуск автомобильного бензина на «Танеко»», - обратил внимание аналитик RAEX.

Собеседник РБК-Татарстан подчеркнул, что сдерживающим фактором увеличения нефтедобычи в этом году стало исполнение условий сделки «ОПЕК+», что не позволило реализовать весь потенциал отрасли. Другим лимитирующем фактором развития отрасли в регионе являются превалирование запасов высокосернистой нефти, для переработки которой требуется технологическая модернизация имеющихся мощностей. «Это значит, что для реализации намеченных целей, связанных с нефтекомплексом региона, предварительно придётся решить проблемы ухудшения структуры запасов и снижения качества ресурсной базы, что на сегодня является одной из немногих слабых сторон инвестиционного климата Республики Татарстан», - считает Бухарский.

Как сообщил спикер, результаты рейтинга инвестиционной привлекательности 2017 года показали, что первыми частичное выправление ситуации после кризиса почувствовали крупнейшие экономические центры страны, в числе которых и Казань. «Однако в данном случае это произошло не только благодаря агломерационному эффекту. В региональной столице Татарстана сосредоточен целый промышленный комплекс, включающий машиностроение, химическую и нефтехимическую, лёгкую и пищевую отрасли промышленности, для которых в 2017 году произошли некоторые позитивные перемены», - обратил внимание эксперт.

По словам Владислава Бухарского, к наиболее значимой из них следует отнести возобновление производства стратегического ракетоносца Ту-160 на Казанском авиазаводе имени Горбунова, благополучие которого в дальнейшем будет зависеть от госзаказа.

«Другой уязвимой стороной инвестклимата Республики Татарстан, характерной также для большинства регионов России, является наличие рисков, связанных с моноспециализированной экономикой ряда городов», - отметил аналитик RAEX. По его словам, в регионе насчитывается всего семь моногородов, два из которых относятся к категории с наиболее сложным социально-экономическим положением и четыре, - к категории с наличием рисков ухудшения социально-экономического положения. «Однако инвестиционная политика региона в последние годы основывается на передовом международном и отечественном опыте, что также подтверждают лидирующие позиции региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ», - подчеркнул собеседник РБК-Татарстан.

Чтобы частично справиться с этой проблемой, считает Бухарский, в декабре 2017 года было принято решение наделить статусом ТОСЭР моногорода Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь. «Как они проявят себя - будет известно лишь по итогам следующих нескольких лет. Предпосылки для диверсификации экономик моногородов созданы», - резюмировал Владислав Бухарский.