Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане просрочка по кредитам снизилась на 5,1% до 18,6 млрд рублей

Несмотря на то, что в Татарстане объем просроченной задолженности по банковским кредитам за год сократился на 5,1% до 18,6 млрд рублей, поводов для оптимизма пока еще мало, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: http://balashover.ru
Фото: http://balashover.ru

Как сообщили нашему изданию в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), по итогам 2017 года объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) в ПФО составит 2,2 трлн рублей. За год этот показатель вырос на 12% и теперь находится практически на уровне докризисных темпов роста. «Таким образом, прогноз аналитиков о том, что тенденция резкого сокращения объемов рынка кредитования физических лиц в регионе к 3-му кварталу сменится постепенным и уверенным ростом, был реализован», - отметили в ассоциации. По мнению экспертов, рост зарплаты в округе находится на уровне инфляции, таким образом, реальные доходы населения не выросли за этот год. «На текущий момент есть риск, что физические лица возвращаются к кредитной модели реализации своих потребностей, что негативным образом может сказаться на просроченной задолженности в будущем», - предположили в НАПКА.

Как сообщили в ассоциации коллекторов, наибольший объем выданных кредитов традиционно приходится на Башкортостан - около 14,4% от общего рынка кредитования в ПФО. Далее идет Татарстан с долей 13,7%, Самарская область – 11,3%, Нижегородская область – 10,37%, Пермский край – 10,3%. Данный показатель других регионов округа не превышает 10%.

По итогам года в нашей республике, по информации НАПКА, может быть выдано 305 млрд рублей банковских кредитов, что на 12,4% больше прошлогодних результатов. «Стоит отметить, что большинство регионов ПФО относятся к группе с высокой вовлеченностью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств (особенно это касается Татарстана, Пермского края, Самарской области) – соотношение среднемесячного платежа заемщика к ежемесячному доходу – составляет в округе 42%. Стоит отметить, что за год данный показатель снизился на 3%», - подчеркнули в объединении коллекторов.

В НАПКА считают, что политика банков по более тщательному отбору клиентов и кредитованию только платежеспособных заемщиков нашла отражение в темпах роста просроченной задолженности. «При уверенном приросте кредитного портфеля в ПФО просроченная задолженность увеличилась на минимальные 1,18% и достигла 156,2 млрд рублей. Напомним, что, несмотря на положительную динамику, на сегодня это рекордный показатель по итогам года», - обратили внимание эксперты ассоциации.

Не смотря на то, что темпы роста просрочки составили минимальные 1,18%, говорить о положительной уверенной тенденции с просроченной задолженностью в округе пока преждевременно. Коллекторы фиксируют, что за последние 3-6 месяцев данный показатель показал прирост в каждом регионе ПФО. «Кроме того, доля просроченной задолженности от общего объема кредитования по-прежнему находится на довольно высоком уровне – 6,9%. Однако это на 6% ниже среднего показателя в целом по стране. Напомним, что по итогам 2013 года он был на уровне 4,1%, в 2014 году – 5,6%», - сообщили в НАПКА.

Наибольший объем просроченной задолженности, согласно статистике ассоциации, приходится на Башкортостан –15,9%, далее идет Самарская область – 12,9%, Татарстан – 11,9%, Пермский край – 10,8%, Нижегородская область – 9,8%. «Лидерство Республик Башкортостан и Татарстан и Самарской области как по объему просроченной задолженности, так и по объему кредитованию объясняется тем, что данные регионы относятся к субъектам федерации с высоким показателем количества кредитных организаций на душу населения. Кроме того, в этих регионах достаточно высокий уровень жизни и, как следствие, завышенные запросы населения, которые зачастую не соизмеряются с их доходами», - объяснили в НАПКА.

Как сообщили в ассоциации, по итогам этого года в Татарстане объем просроченной задолженности по банковским кредитам снизился по сравнению с прошлым годом на 5,1% и составил 18,6 млрд рублей.

В ассоциации коллекторов напомнили, что на сегодня в ПФО в реестр включены лишь 36 местных коллекторских организаций из 168 компаний в общем по стране. В Татарстане зарегистрировано 5 агентств. «Однако стоит отметить, что, помимо региональных игроков, в округе ведут свою деятельность компании федерального масштаба», - уточнили в НАПКА.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Татарстан
МТС начала эксперимент по продаже автомобилей в салонах связиТехнологии и медиа, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:27
Минобороны сообщило о перехвате 56 дроновПолитика, 07:21
Впервые в истории россиянин дважды подряд стал лучшим бомбардиром в НХЛСпорт, 07:16
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:08
Слабые звенья: вероятен ли долговой кризис и с кого он может начатьсяPro, 07:00
Контейнерный импорт из Китая подешевел до постпандемийного минимумаБизнес, 07:00
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Все меньше американцев считают Россию врагомПолитика, 06:59
Не менее 17 дронов сбили в небе над Воронежской областьюПолитика, 06:40
Над Таганрогом сбили беспилотникиПолитика, 06:27
В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%Общество, 06:02
Тысячи менеджеров попросили о работе на фоне профицита управленцевБизнес, 06:01
В Канске задержали отца и инспектора по делу об убийстве детей матерьюОбщество, 05:56
Аэропорт Саратова перестал принимать и отправлять рейсыПолитика, 05:48