Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 07:45 Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой Общество, 07:40 Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55
Татарстан ,  
0 

В Татарстане просрочка по кредитам снизилась на 5,1% до 18,6 млрд рублей

Несмотря на то, что в Татарстане объем просроченной задолженности по банковским кредитам за год сократился на 5,1% до 18,6 млрд рублей, поводов для оптимизма пока еще мало, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: http://balashover.ru
Фото: http://balashover.ru

Как сообщили нашему изданию в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), по итогам 2017 года объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) в ПФО составит 2,2 трлн рублей. За год этот показатель вырос на 12% и теперь находится практически на уровне докризисных темпов роста. «Таким образом, прогноз аналитиков о том, что тенденция резкого сокращения объемов рынка кредитования физических лиц в регионе к 3-му кварталу сменится постепенным и уверенным ростом, был реализован», - отметили в ассоциации. По мнению экспертов, рост зарплаты в округе находится на уровне инфляции, таким образом, реальные доходы населения не выросли за этот год. «На текущий момент есть риск, что физические лица возвращаются к кредитной модели реализации своих потребностей, что негативным образом может сказаться на просроченной задолженности в будущем», - предположили в НАПКА.

Как сообщили в ассоциации коллекторов, наибольший объем выданных кредитов традиционно приходится на Башкортостан - около 14,4% от общего рынка кредитования в ПФО. Далее идет Татарстан с долей 13,7%, Самарская область – 11,3%, Нижегородская область – 10,37%, Пермский край – 10,3%. Данный показатель других регионов округа не превышает 10%.

По итогам года в нашей республике, по информации НАПКА, может быть выдано 305 млрд рублей банковских кредитов, что на 12,4% больше прошлогодних результатов. «Стоит отметить, что большинство регионов ПФО относятся к группе с высокой вовлеченностью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств (особенно это касается Татарстана, Пермского края, Самарской области) – соотношение среднемесячного платежа заемщика к ежемесячному доходу – составляет в округе 42%. Стоит отметить, что за год данный показатель снизился на 3%», - подчеркнули в объединении коллекторов.

В НАПКА считают, что политика банков по более тщательному отбору клиентов и кредитованию только платежеспособных заемщиков нашла отражение в темпах роста просроченной задолженности. «При уверенном приросте кредитного портфеля в ПФО просроченная задолженность увеличилась на минимальные 1,18% и достигла 156,2 млрд рублей. Напомним, что, несмотря на положительную динамику, на сегодня это рекордный показатель по итогам года», - обратили внимание эксперты ассоциации.

Не смотря на то, что темпы роста просрочки составили минимальные 1,18%, говорить о положительной уверенной тенденции с просроченной задолженностью в округе пока преждевременно. Коллекторы фиксируют, что за последние 3-6 месяцев данный показатель показал прирост в каждом регионе ПФО. «Кроме того, доля просроченной задолженности от общего объема кредитования по-прежнему находится на довольно высоком уровне – 6,9%. Однако это на 6% ниже среднего показателя в целом по стране. Напомним, что по итогам 2013 года он был на уровне 4,1%, в 2014 году – 5,6%», - сообщили в НАПКА.

Наибольший объем просроченной задолженности, согласно статистике ассоциации, приходится на Башкортостан –15,9%, далее идет Самарская область – 12,9%, Татарстан – 11,9%, Пермский край – 10,8%, Нижегородская область – 9,8%. «Лидерство Республик Башкортостан и Татарстан и Самарской области как по объему просроченной задолженности, так и по объему кредитованию объясняется тем, что данные регионы относятся к субъектам федерации с высоким показателем количества кредитных организаций на душу населения. Кроме того, в этих регионах достаточно высокий уровень жизни и, как следствие, завышенные запросы населения, которые зачастую не соизмеряются с их доходами», - объяснили в НАПКА.

Как сообщили в ассоциации, по итогам этого года в Татарстане объем просроченной задолженности по банковским кредитам снизился по сравнению с прошлым годом на 5,1% и составил 18,6 млрд рублей.

В ассоциации коллекторов напомнили, что на сегодня в ПФО в реестр включены лишь 36 местных коллекторских организаций из 168 компаний в общем по стране. В Татарстане зарегистрировано 5 агентств. «Однако стоит отметить, что, помимо региональных игроков, в округе ведут свою деятельность компании федерального масштаба», - уточнили в НАПКА.