Котел для экс-главы Арского района
Постановление о возбуждении уголовного дела предоставил редакции источник в правоохранительных органах. «В октябре 2012 года неустановленные должностные лица Арского муниципального района… с целью хищения имущества, а именно здания котельной с оборудованием площадью 574,7 кв. метров, а также земельного участка на котором расположена котельная… заключили с ООО «Трактир» договор купли продажи», - говорится постановления. Как следует из документа, здание и земельный участок было продано частной фирме за 775 тыс. рублей. «При этом балансовая стоимость здания котельной с оборудованием без учета стоимости земельного участка составляла 2,3 млн рублей», - уточняется тесте документа. Уголовное дело в отношении должностных лиц исполкома Арского района возбуждено по статьям 159 «мошенничество», 292 «служебный подлог» и 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».
В беседе корреспондентом РБК-Татарстан старший помощник СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий подтвердил, что уголовное дело в отношении чиновников находится в расследовании, не уточнив при этом деталей. «Уголовно дело находится в производстве, информация о ходе расследования не раскрывается в интересах следствия», - сказал Шептицкий.
Какие факты скрывает следствие и почему Исполком района продал муниципальное имущество частной фирме втрое дешевле реальной стоимости можно понять, если посмотреть список учредителей компании «Трактир». Она была зарегистрирована в 2006 году сыном тогдашнего главы Арского района Алмаса Назирова. Согласно выписке из ЕГРЮЛ на 21 декабря 2016 года компания «Трактир» принадлежит супруге экс-главы Диляре Назировой, уставной капитал фирмы 2,4 млн рублей. В 2012 году, когда имущество было передано фирме, Алмас Назиров возглавлял и Арский район и Арский районный совет депутатов. Он ушел с должности только в 2014 году, причем на повышение, - был назначен министром лесного хозяйства Татарстана. Согласно официальной декларации, в 2016 году министр лесного хозяйства Татарстана Алмас Назиров заработал 4,1 млн рублей, в его собственности 5 земельных участков, две квартиры и два антикварных автомобиля: «Волга» М-21 и «Газ-69а». У жена Назирова в собственности аж 11 земельных участков, 2 жилых дома, гараж, магазин, цех и две хозяйственные постройки. При этом, согласно декларации она зарабатывает вдвое меньше мужа.
В старину, зажиточные татарстанцы прятали деньги в котлы и зарывали в укромном месте. Сейчас в роли казаном выступают фирмы, зарегистрированные на родственников. Справедливости ради стоит заметить, что вольное обращение с земельными участниками и недвижимостью отмечено не только в Арском районе. По занавес 2017 года антикоррупционное управление аппарата президента Татарстана выявило ряд нарушений в Алексеевском, Балтасинском, Рыбно-Слободском, Тукаевском районах. Самые распространённые нарушения – продажа муниципальной земли и имущества по заниженной стоимости фирмам, аффилированным с местными чиновниками.
Выступая 21 декабря на съезде совета муниципальных образований Татарстана, президент республики Рустам Минниханов отметил, что за последние 5 лет в республике было выявлено 404 коррупционных факта, связанных с чиновниками. Позднее на встрече с журналистами глава республики отметил, что чиновникам стало работать сложнее. «Мир стал очень открытым, все сделки открыты. Даже если ты сделал какую-то противоправную сделку, она все равно будет раскрыта. Я считаю, у нас очень эффективно работает антикоррупционная служба. Возглавляет ее Марс Бадрутдинов, это очень принципиальная команда», - сказал президент Татарстана. По словам Миниханова не все факты коррупции в районах носят уголовный характер, часто допускается заключение нелегитимных сделок. «Земля должна предоставляться по конкурсу или по определенному регламенту, другого нет. Поэтому нам приходится приводить в чувство тех людей, которые имеют другие позиции. По степени их вины либо возбуждается уголовное дело, или сделка признается ничтожной и все возвращается на баланс муниципалитета», - подчеркнул президент. По словам Минниханова, курс на прозрачность деятельность власти в республике будет продолжен, особенно это касается распределения государственных ресурсов и бюджетных средств.