Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
Ректор КФУ призвал Фишман не сваливать отставания в работе на других
Глава Казанского университета Ильшат Гафуров ответил на критику помощника президента Натальи Фишман, связанную с освоением участка Ленинского сада. Ректор попросил не перекладывать на них чужую вину
Фото: tatre.ru

На пресс-конференции, посвященной итогам года, ректор КФУ Ильшат Гафуров прокомментировал ситуацию вокруг Ленинского сада, территория которого находится за библиотекой имени Лобачевского. Разговоры вокруг этого сада поднялись вновь после недавнего заявления помощника президента Наталии Фишман. Она отметила, что несмотря на обещания КФУ так и оставил на месте вырубленных два года назад деревьев парковку и забор.

Ильшат Гафуров ответил, что университет и не создавал там парковку. «Это вопрос к Наталии Фишман, к ее честности и открытости. Нельзя сваливать все, что ты не успеваешь, на голову других. Она за эти вещи несет персональную ответственность. Мы сказали: как вы хотите, так и делайте. Мы не возражаем против тех проектов, которые делаются. Там часть территорий принадлежат городу, часть - университету, часть - частнику. Это непростые вопросы», - заявил ректор.

При этом Ильшат Гафуров отметил, что территория, принадлежащая университету, очень маленькая. «Проект с помощником президента Наталией Фишман мы обсуждали уже в прошлом году. Почему он не реализуется? Наверное, ресурсов сегодня не хватает, поскольку он подразумевает достаточной большой объем денежных средств. Наверное, на следующий год доберутся и до этой части», - прокомментировал ректор КФУ.

Особо Ильшат Гафуров подчеркнул, что университет не может тратить ресурсы на нецелевые вещи. «На это есть федеральная целевая программа, есть бюджет республики в дополнение. Парки и общественные пространства – это не функционал университета. И вкладывать деньги в них мы не будем. Мы не спонсорская организация. Нам нужно поднимать заработную плату, материальное оснащение сделать собственных лабораторий. Вот за это мы несем персональную ответственность», - подытожил ректор.

Напомним, скандал вокруг этой территории начался еще в 2015 году. Тогда участок Ленинского сада вырубили. На месте старого парка с разрешения исполкома города планировали организовать дополнительную автомобильную парковку. Однако после того, как о ситуации стало известно президенту Татарстана, он принял решение, исключить из проекта парковку. Позднее было принято решение благоустроить и реконструировать участок.