Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Лаишевская птицефабрика проиграла в суде битву за запасы кормов
Верховный суд Татарстана оставил в силе судебное решение, которое обязывает птицеводов уничтожить все запасы кормов из-за угрозы птичьего гриппа. Об этом сообщила РБК-Татарстан представитель Верховного суда Елена Коваль
Фото: rzraion.ru

«Верховный суд сегодня оставил в силе решение Лаишевского суда Татарстана, который предписал птицекомплексу уничтожить все корма, находящиеся у них на складах. Решения вступило в силу немедленно», - сказала Коваль.

Иск к Лаишевской птицефабрике предъявила Ветеринарная служба Татарстана. У ветеринаров были опасения, что корм может привести к новому распространению инфекции. Руководитель птицекомплекса Эдуард Шигапов, несогласный с такой позицией, сообщил РБК-Татарстан, что компания и без этого понесла крупный ущерб, уничтожив поголовье птицы. «Мы не согласны с требованием, так как никаких письменных предписаний на уничтожение кормов со склада ветеринарная служба нам не давала. Все остальное мы выполнили. Кроме того, эти корма были проверены, в том числе и ветеринарной службой, и вирусов в них обнаружено не было», - сказал Шигапов.

Теоретически у птицефабрики остается шанс обжаловать решение в президиум Верховного суда Татарстана, однако не факт, что к моменту вынесения вердикта корма на складах уцелеют.

Вспышка заболевания птиц, вызванная высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, была выявлена на Лаишевской птицефабрике в начале мая 2017 года. Всего за неделю от болезни пало около 5 тыс. голов птицы. На территории птицефабрики был введен карантин, ветеринарными службами было уничтожено все поголовье куриц, – более 440 тыс. голов. В ходе проверки выяснилось, что опасный вирус могли занести на птицефабрику дикие птицы, которые имели доступ к хранящимся на складах запасам корма. В свою очередь через корм высокопатогенная инфекция могла попасть и к несушкам. Как ранее сообщил глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов в результате вспышки вируса Лаишевская птицефабрика понесла ущерб на суму около 100 млн рублей.