Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Лаишевская птицефабрика проиграла в суде битву за запасы кормов
Верховный суд Татарстана оставил в силе судебное решение, которое обязывает птицеводов уничтожить все запасы кормов из-за угрозы птичьего гриппа. Об этом сообщила РБК-Татарстан представитель Верховного суда Елена Коваль
Фото: rzraion.ru

«Верховный суд сегодня оставил в силе решение Лаишевского суда Татарстана, который предписал птицекомплексу уничтожить все корма, находящиеся у них на складах. Решения вступило в силу немедленно», - сказала Коваль.

Иск к Лаишевской птицефабрике предъявила Ветеринарная служба Татарстана. У ветеринаров были опасения, что корм может привести к новому распространению инфекции. Руководитель птицекомплекса Эдуард Шигапов, несогласный с такой позицией, сообщил РБК-Татарстан, что компания и без этого понесла крупный ущерб, уничтожив поголовье птицы. «Мы не согласны с требованием, так как никаких письменных предписаний на уничтожение кормов со склада ветеринарная служба нам не давала. Все остальное мы выполнили. Кроме того, эти корма были проверены, в том числе и ветеринарной службой, и вирусов в них обнаружено не было», - сказал Шигапов.

Теоретически у птицефабрики остается шанс обжаловать решение в президиум Верховного суда Татарстана, однако не факт, что к моменту вынесения вердикта корма на складах уцелеют.

Вспышка заболевания птиц, вызванная высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, была выявлена на Лаишевской птицефабрике в начале мая 2017 года. Всего за неделю от болезни пало около 5 тыс. голов птицы. На территории птицефабрики был введен карантин, ветеринарными службами было уничтожено все поголовье куриц, – более 440 тыс. голов. В ходе проверки выяснилось, что опасный вирус могли занести на птицефабрику дикие птицы, которые имели доступ к хранящимся на складах запасам корма. В свою очередь через корм высокопатогенная инфекция могла попасть и к несушкам. Как ранее сообщил глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов в результате вспышки вируса Лаишевская птицефабрика понесла ущерб на суму около 100 млн рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК