Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
2 
Эксклюзив

Выборы «мусорных операторов» в Татарстане начнутся в марте

В марте в Татарстане объявят конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Впрочем, не исключено, что операторов может быть несколько
Фото: http://dnepr.info
Фото: http://dnepr.info

Вопрос о выборе регионального оператора по обращению с отходами сегодня поднимался в ходе заседания Совета по предпринимательству при президенте Татарстана. «Мы предполагаем конкурс по выбору регионального оператора объявить в марте и до конца этого года его определить», - сказал глава Минстроя Татарстана Ирек Файзуллин.

Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин предложил для организации более эффективной работы с мусором выбрать оператора для каждого из 45 районов республики. «Почему с отходами должны работать только две компании? Пусть будет 45 региональных операторов – в каждом районе по одному», - предложил парламентарий.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил депутатам более детально проработать этот вопрос со специалистами министерства строительства и установить, какое количество региональных операторов по обращению с ТКО необходимо республике. «Обсуждайте их количество с Иреком Файзуллиным», - подчеркнул глава республики.

Спикер республиканского парламента Фарит Мухаметшин отметил, что на ближайшей встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Татарстана этот вопрос будет рассмотрен.

На заседании Совета по предпринимательству при президенте Татарстана директор компании «РТ- Инвест» Сергей Богатов рассказал собравшимся о проблемах компаний, работающих в мусороперерабатывающей индустрии. «В связи с реформированием законодательства мы можем столкнуться с огромным финансовым риском банкротства предприятий, владеющих полигонами. Расчетная плата за негативное воздействие на окружающую среду зачастую превышает выручку всего предприятия. То есть, чем больше мы размещаем у себя на полигоне ТКО, тем большие убытки получаем», - отметил глава «РТ-Инвест». По его словам, это абсолютно противоречит основополагающим принципам ведения любого бизнеса и здравому смыслу. Спикер уверен, что такой подход может привести к тому, что просто не останется мест складирования отходов. «В худшем варианте мы можем повторить страшный опыт Московской области, которая после закрытия ряда полигонов стала обрастать кучами мусора», - напомнил Сергей Богатов. Он отметил, что органы государственной власти Татарстана, понимая абсурдность сложившейся ситуации, не стали использовать просчеты законодательства и увеличивать нагрузку на бизнес, а совместно с предпринимателями приступили к поиску эффективного решения для выхода из сложной ситуации.

«Разумность таких действий подтвердилась две недели назад, когда было внесено изменение в федеральное законодательство. И плату за 2016-2017 года отменили полностью. Но по 2018 году вопрос подвис. Получается, что проблему не решили, а отложили на потом», - обратил внимание спикер. По его словам, подготовленный от республики проект изменений в законодательство, согласно которому до выборов регионального оператора плата за негативное воздействие на окружающую среду будет перечисляться по правилам, действовавшим до 2016 года, федеральными законодателями не принята. Сергей Богатов обратился к главе Татарстана с просьбой поддержать Росприроднадзор, Госкомитет республики по тарифам, Минстрой Татарстана и проект изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». «Это подтвердит взаимное доверие между властью и бизнесом, позволит бизнесу не искать обходных путей по выживанию. Правила игры станут понятны и прозрачны. В экономику республики придут инвестиции для создания самой современной в стране системы обращения с отходами», - подчеркнул директор «РТ-Инвест».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о трех сбитых над Белгородской областью дронахПолитика, 08:28
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 1000Политика, 08:08
В России определили баллы для теста детей мигрантов по русскому языкуОбщество, 08:00
Чем заняться дома: «Киностудия», Кира Найтли, подкаст о переводчикахСтиль, 08:00
Маск продал соцсеть X своему ИИ-стартапуТехнологии и медиа, 07:57
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:45
NBC узнал о еще одном случае добавления журналиста в переписку чиновниковПолитика, 07:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Панама аннулировала регистрацию 107 кораблей из-за санкцийПолитика, 07:02
Обвиняемый в хищении ₽48 млн топ-менеджер «Телты» сбежал на спецоперациюПолитика, 06:35
Количество погибших при землетрясении в Мьянме достигло почти 700Общество, 06:22
Индийский миллиардер задумался о переезде из Британии из-за нового налогаБизнес, 06:06
Тайские сейсмологи зафиксировали 77 афтершоков после землетрясенияОбщество, 05:52
МВД переобъявило в розыск бизнесмена ШифринаПолитика, 05:28
Экс-советник предупредил, что Трамп может сесть в тюрьму при демократахПолитика, 05:14