Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
Татарстан ,  
0 

Казанский ученый назвал причины подростковой агрессии в школах

Происшествия в школах Перми и Улан-Удэ, всколыхнувшие Россию, можно было предотвратить, - сообщил РБК-Татарстан завкафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики КГМУ профессор Владимир Менделевич
Фото: http://news.tj
Фото: http://news.tj

В ходе драки, произошедшей 15 января в пермской школе №127 пострадало 15 человек. Сообщения о трагедии не успели сойти с первых страниц газет, как 19 января школьник в Улан-Удэ напал на одноклассников с топором и «коктейлем Молотова».

«Уровень агрессивности людей зависит от множества факторов, среди которых – кризис, социальные условия, отношения в семье. У подростков это может быть связано с взаимоотношениями со сверстниками и со старшими», - сказал Менделевич.

Эксперт отметил, что его удивляет ситуация, когда подростки выясняют отношения не там, где проще, например, у школы или возле дома обидчика, а непосредственно в самом учебном заведении. Менделевич считает, что причин такого поведения может быть несколько. «Возможно, молодые люди стремятся совершить расправу максимально прилюдно, чтобы это было наказание, урок, который видели окружающие», - выдвинул версию ученый. По его словам, вторая версия может быть связана со сложными взаимоотношениями внутри учебного коллектива. «Не всегда учителя или преподаватели могут погасить эмоциональные реакции своих учеников, зачастую они не понимают детей и не могут войти в их положение», - пояснил профессор. Он отметил, что некоторые учителя допускают грубость по отношению к подросткам, что может провоцировать их на криминальные действия. Менделевич уверен, что учителями должны работать люди с устойчивой психикой. «Это должны быть люди, которые понимают, любят подростков, умеют с ними разговаривать. А не те, кто сам проявляет агрессию, раздражение, неуважение по отношению к подросткам», - считает профессор.

По словам ученого, большое количество исследований показывает, что как только в обществе нарастают какие-то сложности, появляются кризисные ситуации, люди нищают и проявляют недовольство происходящим, фиксируется всплеск агрессии. «Так же было, предположим, в 1980-е годы, если вспомнить казанский феномен - разборки между молодежными группами. Стабильность появилась, как-то все это сгладилось, исчезло. Как только нестабильность – вновь появляется агрессия. У подростков это всегда на виду», - обратил внимание Менделевич.

Спикер считает, что сегодня агрессивность приобрела особые формы, когда подростки используют ножи и снимают свои выходки на видео.

«Если раньше были кастеты, то сейчас появились ножи. Если в общество вышла криминальная культура, то общество криминализируется и воспринимает эти способы взаимоотношений как нормальные. А нож – это частный атрибут агрессии в криминальном мире», - выделил тенденцию профессор КГМУ.

Как отметил ученый, сегодня необходимо думать о безопасности школьников уже не из вне, когда ставят заслон педофилам и наркодилерам, а внутри. «Конечно, нужно возродить нормальную службу психологов, если учителя не справляются со своими учениками. Важно не количество штатных единиц, а качество. Нужен специалист, который умеет работать с подростками», - резюмировал Менделевич.

Авторы
Теги