Страховую группу «АСКО» утянули на дно платежи по ОСАГО
Банк России 19 января приостановил действие лицензии страховой группы «АСКО» из Татарстана в связи с неисполнением предписаний регулятора. Согласно информации рейтингового агентства «Эксперт РА», компания «АСКО» специализируется на предоставлении услуг по ОСАГО, ДМС и страхованию от несчастных случаев и болезней. По итогам 2016 года она заняла 50 место среди российских страховых компаний по величине взносов, 20 место по ОСАГО, 28 место по ДМС и 44 место по страхованию от несчастных случаев и болезней.
Страхи клиентов
Ведущий аналитик по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Артем Афонин сообщил РБК-Татарстан, что страховой бизнес «АСКО» в последние годы развивался за счет моторных видов страхования, в частности, ОСАГО. «Причины проблем компании, по нашему мнению, неразрывно связаны с общей кризисной ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день на этом рынке», - отметил Афонин. Эксперт обратил внимание, что при росте показателей убыточности по ОСАГО, а также высокой доле выплат по решениям суда компания продолжала наращивать страховой портфель по этому виду, что с высокой вероятностью должно было привести в конечном итоге к негативным последствиям для страховщика. Аналитик напомнил, что доля ОСАГО в портфеле «АСКО» за первое полугодие прошлого года составила 62,2%.
«Риски применения регуляторных мер по отношению к страховщику со стороны надзорных органов мы отмечали еще летом. По этой причине в июле 2017 года агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг СГ «АСКО» на уровне ruB - и выставило статус «под наблюдением». Сейчас рейтинг отозван», - сообщил Афонин.
Как полагает собеседник РБК-Татарстан, возможным катализатором, который ускорил реализацию этих рисков, стала смена собственников компании, произошедшая в ноябре 2017 года незадолго до введения в компании временной администрации.
«Так или иначе, к тому времени компания уже в течение нескольких месяцев нарушала нормативы по покрытию страховых резервов и собственных средств», - подчеркнул представитель «Эксперт РА».
Он напомнил, что приостановка лицензии для страховой компании, как правило, означает невозможность дальнейшего исполнения ее страховых обязательств перед своими клиентами. «Так как основная масса клиентов СГ «АСКО» - это физические лица, именно они в массе рискуют не получить страховое возмещение в случае наступления страхового события», - констатировал Афонин.
Качество активов
По словам управляющего директора Национального рейтингового агентства (НРА) Павла Самиева, у компании «АСКО» были проблемы с исполнением требований регулятора по платёжеспособности. «Мы точно не знаем полный перечень претензий, который предъявлял Банк России – это закрытая информация. Но можно предположить, что там были проблемы с урегулированием убытков: необоснованными отказами, плохой работой с пострадавшими клиентами в последнее время», - отметил эксперт.
Павел Самиев подчеркнул, что у «АСКО» были проблемы со структурой и качеством активов, что является довольно распространенной причиной приостановления и последующего отзыва лицензии.
«По сути компания, по мнению регулятора, не могла выполнить свои финансовые обязательства, что создало угрозу для страхователей и тех, кто подал заявки на страховые случаи», - обратил внимание управляющий директор НРА.
Дальше, по словам Самиева, «АСКО» в таком режиме работать уже не могла, поэтому ЦБ и принял решение о приостановлении лицензии. «За последние несколько лет мы видели много аналогичных случаев, когда действие лицензии у компании было приостановлено, или лицензия отзывалась. Чаще всего причины были связаны с качеством активов или с очень плохим, ненадлежащим исполнением обязательств перед клиентами», - отметил эксперт.
Спикер обратил внимание и на недавнюю смену акционеров у компании. По его словам, на рынке уже были прецеденты, когда страховая компания после смены владельцев начинала действовать не в интересах клиентов или же нарушала обязательные требования по финансовой устойчивости.
Самиев отметил, что у «АСКО» был достаточно большой портфель страхования физических лиц. «Поэтому проблемы компании коснутся большого числа застрахованных. Доля ОСАГО в портфеле компании росла, и именно по этому виду страхования было больше всего проблем с урегулированием убытков», - сообщил собеседник РБК-Татарстан.
Управляющий директор НРА считает, что проблемы «АСКО» не окажут существенного влияния на страховой рынок. «Это, конечно, не крупнейший случай такого ухода с рынка через отзыв лицензии. Проблемы были и у куда более крупных компаний», - подчеркнул спикер. Хотя, по его словам, и позитива это не добавляет.
«В масштабах страны «АСКО» считается средней компанией. А в регионе она, конечно, - одна из крупнейших», - выделил эксперт.
Павел Самиев считает, что последствий для клиентов, застрахованных по ОСАГО, в связи с приостановлением действия лицензии у «АСКО», не будет, потому что фонд Российского союза автостраховщиков (РСА) возьмет на себя исполнение всех обязательств. «Клиентам, застрахованным по КАСКО, придется искать новую компанию, потому что механизма компенсации по КАСКО нет», - обратил внимание управляющий директор НРА. По его словам, если компания испытывала проблемы из-за недостаточной финансовой устойчивости либо из-за проблем с качеством активов, то чаще всего банкротство заканчивается тем, что люди не получают ни компенсации, ничего. «По ОСАГО проблем не будет – есть фонд РСА. По всем остальным видам страхования вряд ли клиентам можно на что-то рассчитывать», - резюмировал Самиев.