
Банк России 19 января приостановил действие лицензии страховой группы «АСКО» из Татарстана в связи с неисполнением предписаний регулятора. Согласно информации рейтингового агентства «Эксперт РА», компания «АСКО» специализируется на предоставлении услуг по ОСАГО, ДМС и страхованию от несчастных случаев и болезней. По итогам 2016 года она заняла 50 место среди российских страховых компаний по величине взносов, 20 место по ОСАГО, 28 место по ДМС и 44 место по страхованию от несчастных случаев и болезней.
Страхи клиентов
Ведущий аналитик по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Артем Афонин сообщил РБК-Татарстан, что страховой бизнес «АСКО» в последние годы развивался за счет моторных видов страхования, в частности, ОСАГО. «Причины проблем компании, по нашему мнению, неразрывно связаны с общей кризисной ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день на этом рынке», - отметил Афонин. Эксперт обратил внимание, что при росте показателей убыточности по ОСАГО, а также высокой доле выплат по решениям суда компания продолжала наращивать страховой портфель по этому виду, что с высокой вероятностью должно было привести в конечном итоге к негативным последствиям для страховщика. Аналитик напомнил, что доля ОСАГО в портфеле «АСКО» за первое полугодие прошлого года составила 62,2%.

«Риски применения регуляторных мер по отношению к страховщику со стороны надзорных органов мы отмечали еще летом. По этой причине в июле 2017 года агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг СГ «АСКО» на уровне ruB - и выставило статус «под наблюдением». Сейчас рейтинг отозван», - сообщил Афонин.
Как полагает собеседник РБК-Татарстан, возможным катализатором, который ускорил реализацию этих рисков, стала смена собственников компании, произошедшая в ноябре 2017 года незадолго до введения в компании временной администрации.