В 2017 году закредитованность татарстанцев выросла почти на 16%
Согласно исследованию НБКИ, в 2017 году татарстанцы оформили 494,5 тыс. кредитов на покупку потребительских товаров, что на 15,9% больше чем годом ранее. Тогда банки выдали 426,9 тыс. таких кредитов.
Среди 40 регионов России по динамике количества выдачи потребкредитов Татарстан занял 30 место. В лидерах оказались Пермский край и Удмуртская Республика, где этот показатель увеличился на 52,3% и 37,4% соответственно. В аутсайдеры попала Ленинградская область. В прошлом году выдача портебкредитов в этом регионе сократилась на 8,1%
«Банки наращивают темпы выдачи потребительских кредитов на фоне стабилизации ситуации в экономике», - отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По его словам, активность в 2017 году проявляли не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращались в банки за кредитами. «Среди прочих причин необходимо отметить снижение в последнее время уровня процентных ставок по розничным кредитам, а также эффективное управление банками кредитным риском, которое сводит к минимуму их потери от кредитования», - резюмировал Викулин.
Ранее сообщалось, что в 2017 году объем розничного кредитования в Татарстане сократился почти на 20 млрд рублей. Как отметил ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин, в статистической отчётности Банка России пока доступны данные за 11 месяцев прошлого года. Но даже их достаточно, чтобы увидеть падение объемов розничного кредитования в нашей республике. «В Татарстане наблюдался спад банковского кредитования физических лиц. Объем портфеля на 1 декабря 2017 года составил 65,8 млрд рублей против 85,2 млрд рублей на начало 2017 года. Об этом говорится в Обзоре банковской системы Банка России», - отметил эксперт. При этом в России за январь-февраль прошлого года наоборот вырос на 11,1%, с 10,8 до 12 трлн рублей.
«Две основные причины спада банковского кредитования физических лиц - оптимизация портфеля Татфондбанка (работа временной администрации) и более внимательное отношение к качеству активов других банков», - пояснил тенденцию Иван Уклеин.