Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число погибших от коронавируса в Китае достигло почти 3 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23 Производители пива попросили ужесточить требования к его составу Бизнес, 02:38 В Румынии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 02:37 Небензя заявил об ожидании Россией ответа США о продлении СНВ-3 Политика, 01:17 «Манчестер Сити» вырвал победу у «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:00 На пивоваренном заводе в США произошла стрельба Общество, 00:57 В Норвегии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 00:56 На Украине сообщили о плане по перехвату Крыма «из ослабевших рук России» Политика, 00:39 Каким будет экологический сбор для производителей упаковки и импортеров Pro, 00:27
Татарстан ,  
0 

Программа самозанятых не смогла сократить серый рынок труда в Татарстане

Попытка легализовать теневой рынок труда через программу самозанятости пока терпит крах: на 1 января 2018 года у налоговиков зарегистрировались 936 россиян, тогда как теневой рынок труда в РФ оценивается в 35 млн человек

Правовой статус самозанятых в нашей стране утвердили в июле прошлого года. Тогда к ним были отнесены дизайнеры, няни, фотографы, таксисты, переводчики и представители других профессий, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Но три категории были выделены из числа прочих. Правительство России ввело для нянь, сиделок и репетиторов налоговые каникулы. Эта мера позволяла не платить налоги с доходов, полученных в 2017-2018 годах. Чтобы это право у самозанятых появилось, им необходимо было добровольно встать на учет в налоговые органы.

Однако пока попытка вывести из тени многочисленную армию работников теневого рынка труда ни в Татарстане, ни в целом по России успехом не увенчалась. «Процесс регистрации самозанятых граждан в налоговых органах пока не принес никаких результатов», - сообщила на полях Гайдаровского форума председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Действительно, как отмечает ФНС, на 1 января 2018 года на учет встали 936 россиян, тогда как теневой рынок труда, по словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, можно оценить в 33-35 млн человек.

Но государство не опускает руки. Теперь налоговые каникулы для репетиторов, нянь/сиделок и домработниц, будут продлены до конца 2019 года. Это следует из подготовленного Минфином законопроекта.

Ранее эксперты, опрошенные РБК-Татарстан, отмечали, что самозанятые вряд ли захотят выйти из тени. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова констатировала, что еще ни в одном государстве не удалось победить мир самозанятого населения. «Цены на их услуги значительно ниже, чем в салонах или магазинах, а качество не уступает. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение», - отметила эксперт.

Совладелец ООО «БизнесДром» Арсений Поярков отметил, что легализация имеет смысл, когда выгода превышает издержки. «В то время как 70% экономики принадлежит государству, значительное количество субъектов экономических отношений существует в «черной» зоне, где комфортно себя чувствует. Они не верят в государственную инфраструктуру и не пользуются ей», - подчеркнул Арсений Поярков. Эта часть общества, по его словам, не пользуется судами, организациями по защите прав потребителей и прочими возможностями государственной инфраструктуры. «Смысла в легализации они не видят», - резюмировал эксперт.