Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Программа самозанятых не смогла сократить серый рынок труда в Татарстане

Попытка легализовать теневой рынок труда через программу самозанятости пока терпит крах: на 1 января 2018 года у налоговиков зарегистрировались 936 россиян, тогда как теневой рынок труда в РФ оценивается в 35 млн человек
Программа самозанятых не смогла сократить серый рынок труда в Татарстане

Правовой статус самозанятых в нашей стране утвердили в июле прошлого года. Тогда к ним были отнесены дизайнеры, няни, фотографы, таксисты, переводчики и представители других профессий, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Но три категории были выделены из числа прочих. Правительство России ввело для нянь, сиделок и репетиторов налоговые каникулы. Эта мера позволяла не платить налоги с доходов, полученных в 2017-2018 годах. Чтобы это право у самозанятых появилось, им необходимо было добровольно встать на учет в налоговые органы.

Однако пока попытка вывести из тени многочисленную армию работников теневого рынка труда ни в Татарстане, ни в целом по России успехом не увенчалась. «Процесс регистрации самозанятых граждан в налоговых органах пока не принес никаких результатов», - сообщила на полях Гайдаровского форума председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Действительно, как отмечает ФНС, на 1 января 2018 года на учет встали 936 россиян, тогда как теневой рынок труда, по словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, можно оценить в 33-35 млн человек.

Но государство не опускает руки. Теперь налоговые каникулы для репетиторов, нянь/сиделок и домработниц, будут продлены до конца 2019 года. Это следует из подготовленного Минфином законопроекта.

Ранее эксперты, опрошенные РБК-Татарстан, отмечали, что самозанятые вряд ли захотят выйти из тени. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова констатировала, что еще ни в одном государстве не удалось победить мир самозанятого населения. «Цены на их услуги значительно ниже, чем в салонах или магазинах, а качество не уступает. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение», - отметила эксперт.

Совладелец ООО «БизнесДром» Арсений Поярков отметил, что легализация имеет смысл, когда выгода превышает издержки. «В то время как 70% экономики принадлежит государству, значительное количество субъектов экономических отношений существует в «черной» зоне, где комфортно себя чувствует. Они не верят в государственную инфраструктуру и не пользуются ей», - подчеркнул Арсений Поярков. Эта часть общества, по его словам, не пользуется судами, организациями по защите прав потребителей и прочими возможностями государственной инфраструктуры. «Смысла в легализации они не видят», - резюмировал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Сила — в кооперации: эксперты обсудили пути развития российской экономики Отрасли, 18:38
Лавров на заседании ОБСЕ попросил «оставить его в покое» Политика, 18:36
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
ЕС представит план по использованию замороженных российских активов Политика, 18:30
Daily Mail узнала сроки приговора по 115 нарушениям «Манчестер Сити» Спорт, 18:27
ХАМАС передал Красному Кресту двух заложников Политика, 18:26
Как определить зависимость у близкого человека Pro, 18:25
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Новая экономика, 18:25
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Недвижимость, 18:23
Как Киссинджер приезжал в Россию Политика, 18:22
Мосбиржа допустила акции Совкомбанка к торгам с 15 декабря Инвестиции, 18:18
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 18:14
Какие самые необычные желания клиентов готовы исполнить банки Отрасли, 18:13