Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Программа самозанятых не смогла сократить серый рынок труда в Татарстане

Попытка легализовать теневой рынок труда через программу самозанятости пока терпит крах: на 1 января 2018 года у налоговиков зарегистрировались 936 россиян, тогда как теневой рынок труда в РФ оценивается в 35 млн человек
Программа самозанятых не смогла сократить серый рынок труда в Татарстане

Правовой статус самозанятых в нашей стране утвердили в июле прошлого года. Тогда к ним были отнесены дизайнеры, няни, фотографы, таксисты, переводчики и представители других профессий, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Но три категории были выделены из числа прочих. Правительство России ввело для нянь, сиделок и репетиторов налоговые каникулы. Эта мера позволяла не платить налоги с доходов, полученных в 2017-2018 годах. Чтобы это право у самозанятых появилось, им необходимо было добровольно встать на учет в налоговые органы.

Однако пока попытка вывести из тени многочисленную армию работников теневого рынка труда ни в Татарстане, ни в целом по России успехом не увенчалась. «Процесс регистрации самозанятых граждан в налоговых органах пока не принес никаких результатов», - сообщила на полях Гайдаровского форума председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Действительно, как отмечает ФНС, на 1 января 2018 года на учет встали 936 россиян, тогда как теневой рынок труда, по словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, можно оценить в 33-35 млн человек.

Но государство не опускает руки. Теперь налоговые каникулы для репетиторов, нянь/сиделок и домработниц, будут продлены до конца 2019 года. Это следует из подготовленного Минфином законопроекта.

Ранее эксперты, опрошенные РБК-Татарстан, отмечали, что самозанятые вряд ли захотят выйти из тени. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова констатировала, что еще ни в одном государстве не удалось победить мир самозанятого населения. «Цены на их услуги значительно ниже, чем в салонах или магазинах, а качество не уступает. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение», - отметила эксперт.

Совладелец ООО «БизнесДром» Арсений Поярков отметил, что легализация имеет смысл, когда выгода превышает издержки. «В то время как 70% экономики принадлежит государству, значительное количество субъектов экономических отношений существует в «черной» зоне, где комфортно себя чувствует. Они не верят в государственную инфраструктуру и не пользуются ей», - подчеркнул Арсений Поярков. Эта часть общества, по его словам, не пользуется судами, организациями по защите прав потребителей и прочими возможностями государственной инфраструктуры. «Смысла в легализации они не видят», - резюмировал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Татарстан
ХАМАС передаст Израилю 33 заложника по сделке о прекращении огняПолитика, 05:17
Большинство россиян отказались назвать трудоголизм болезньюОбщество, 05:00
Байден призвал изменить Конституцию США из-за ТрампаПолитика, 04:49
Байден в прощальном обращении заявил о зарождении олигархии в СШАПолитика, 04:37
Кандидат в госсекретари США допустил отмену санкций против РоссииПолитика, 04:10
Канада подготовила ответные пошлины для США на $105 млрд из-за ТрампаПолитика, 03:55
В Дании заявили о готовности усилить безопасность в АрктикеПолитика, 02:58
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Премьер Молдавии пообещал установить полный контроль над «Молдовагазом»Политика, 02:48
Британия и Франция обсудили отправку миротворцев на УкраинуПолитика, 02:37
В Газе и Израиле начались празднования будущего прекращения огняПолитика, 02:33
ФСБ опубликовала архив о нацисте из Австрии, рубившем людей на частиПолитика, 02:00
Порошенко заявил о проблемах с коммуникацией между Трампом и ЗеленскимПолитика, 01:45
Bloomberg узнал о переговорах России и Украины насчет ядерных объектовПолитика, 01:38
Минобороны сообщило о поражении газового хранилища в Львовской областиПолитика, 01:28