Лента новостей
Все новости Татарстан
Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана Политика, 11:26 Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34
Татарстан ,  
0 
Программа самозанятых не смогла сократить серый рынок труда в Татарстане
Попытка легализовать теневой рынок труда через программу самозанятости пока терпит крах: на 1 января 2018 года у налоговиков зарегистрировались 936 россиян, тогда как теневой рынок труда в РФ оценивается в 35 млн человек

Правовой статус самозанятых в нашей стране утвердили в июле прошлого года. Тогда к ним были отнесены дизайнеры, няни, фотографы, таксисты, переводчики и представители других профессий, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Но три категории были выделены из числа прочих. Правительство России ввело для нянь, сиделок и репетиторов налоговые каникулы. Эта мера позволяла не платить налоги с доходов, полученных в 2017-2018 годах. Чтобы это право у самозанятых появилось, им необходимо было добровольно встать на учет в налоговые органы.

Однако пока попытка вывести из тени многочисленную армию работников теневого рынка труда ни в Татарстане, ни в целом по России успехом не увенчалась. «Процесс регистрации самозанятых граждан в налоговых органах пока не принес никаких результатов», - сообщила на полях Гайдаровского форума председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Действительно, как отмечает ФНС, на 1 января 2018 года на учет встали 936 россиян, тогда как теневой рынок труда, по словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, можно оценить в 33-35 млн человек.

Но государство не опускает руки. Теперь налоговые каникулы для репетиторов, нянь/сиделок и домработниц, будут продлены до конца 2019 года. Это следует из подготовленного Минфином законопроекта.

Ранее эксперты, опрошенные РБК-Татарстан, отмечали, что самозанятые вряд ли захотят выйти из тени. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова констатировала, что еще ни в одном государстве не удалось победить мир самозанятого населения. «Цены на их услуги значительно ниже, чем в салонах или магазинах, а качество не уступает. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение», - отметила эксперт.

Совладелец ООО «БизнесДром» Арсений Поярков отметил, что легализация имеет смысл, когда выгода превышает издержки. «В то время как 70% экономики принадлежит государству, значительное количество субъектов экономических отношений существует в «черной» зоне, где комфортно себя чувствует. Они не верят в государственную инфраструктуру и не пользуются ей», - подчеркнул Арсений Поярков. Эта часть общества, по его словам, не пользуется судами, организациями по защите прав потребителей и прочими возможностями государственной инфраструктуры. «Смысла в легализации они не видят», - резюмировал эксперт.