Лента новостей
Все новости Татарстан
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета Общество, 09:15 В ЛНР спасатели подняли тело третьего погибшего после аварии на шахте Общество, 09:11 Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14
Татарстан ,  
0 
Программа самозанятых не смогла сократить серый рынок труда в Татарстане
Попытка легализовать теневой рынок труда через программу самозанятости пока терпит крах: на 1 января 2018 года у налоговиков зарегистрировались 936 россиян, тогда как теневой рынок труда в РФ оценивается в 35 млн человек

Правовой статус самозанятых в нашей стране утвердили в июле прошлого года. Тогда к ним были отнесены дизайнеры, няни, фотографы, таксисты, переводчики и представители других профессий, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Но три категории были выделены из числа прочих. Правительство России ввело для нянь, сиделок и репетиторов налоговые каникулы. Эта мера позволяла не платить налоги с доходов, полученных в 2017-2018 годах. Чтобы это право у самозанятых появилось, им необходимо было добровольно встать на учет в налоговые органы.

Однако пока попытка вывести из тени многочисленную армию работников теневого рынка труда ни в Татарстане, ни в целом по России успехом не увенчалась. «Процесс регистрации самозанятых граждан в налоговых органах пока не принес никаких результатов», - сообщила на полях Гайдаровского форума председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Действительно, как отмечает ФНС, на 1 января 2018 года на учет встали 936 россиян, тогда как теневой рынок труда, по словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, можно оценить в 33-35 млн человек.

Но государство не опускает руки. Теперь налоговые каникулы для репетиторов, нянь/сиделок и домработниц, будут продлены до конца 2019 года. Это следует из подготовленного Минфином законопроекта.

Ранее эксперты, опрошенные РБК-Татарстан, отмечали, что самозанятые вряд ли захотят выйти из тени. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова констатировала, что еще ни в одном государстве не удалось победить мир самозанятого населения. «Цены на их услуги значительно ниже, чем в салонах или магазинах, а качество не уступает. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение», - отметила эксперт.

Совладелец ООО «БизнесДром» Арсений Поярков отметил, что легализация имеет смысл, когда выгода превышает издержки. «В то время как 70% экономики принадлежит государству, значительное количество субъектов экономических отношений существует в «черной» зоне, где комфортно себя чувствует. Они не верят в государственную инфраструктуру и не пользуются ей», - подчеркнул Арсений Поярков. Эта часть общества, по его словам, не пользуется судами, организациями по защите прав потребителей и прочими возможностями государственной инфраструктуры. «Смысла в легализации они не видят», - резюмировал эксперт.