Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Мусульманки Татарстана против закона о признании сожительства

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять сожительство к официальному браку. И хотя юристы видят в этом положительные стороны, представители ислама выступают однозначно против
Фото: http://c-ib.ru
Фото: http://c-ib.ru

Законопроект, которым могут быть внесены изменения в Семейный кодекс России, внесен на рассмотрение в Госдуму. Сенатор Антон Беляков, выступивший автором документа, предлагает государству ввести в кодексе новый термин «фактические брачные отношения» - незарегистрированные брачные отношения мужчины и женщины. Отмечается успешный опыт таких законов в ряде европейских стран.

Однако многие восприняли такую инициативу негативно. В частности не поддерживает ее мусульманская общественность. Руководитель Комитета по делам семьи, женщин и детей ДУМ РТ, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина уверена, что подобные законопроекты приведут к разрушению института семьи.

«Брак и с религиозной, и с нравственной, и с человеческой точки зрения – это ответственность. В случае принятия такого закона люди начнут ее избегать. В семье закладываются ценности. А что смогут передать родители своим детям, если сами живут по принципу – сегодня нам удобно, а завтра можем разбежаться, если что-то не понравится? Отсутствие правильного воспитания и подготовки к институту семьи приведет к тому, что через несколько поколений мы вовсе утратим все ценности и начнутся настоящие проблемы», - считает Зиганшина.

Председатель Союза мусульманок уверена, что в данный момент общество подталкивает молодых людей к свадьбе. «Они смотрят на своих родителей, понимая, как надо поступать. Но если сейчас дать им послабления, разрешить не регистрировать официально брак, в будущем они захотят еще большей свободы. К хорошему это не приведет», - говорит Зиганшина.

В свою очередь татарстанский юрист, управляющий партнер юридической компании «Приоритет» Александр Беляев считает, что такая мера ожидаема. «Я считаю это новой правильным. Это станет новой вехой в российском законодательстве. Такую инициативу ждали давно. Конечно, возникают некоторые юридические вопросы. Например, каким образом определять момент начала сожительства. Состояние брачных отношений можно отсчитать с момента подписания документа, а вот с сожительством сложнее. Если приравнивать сожительство к браку и, например, делить имущество, возникнут некоторые практические проблемы в правоприменении по моменту сожительства и моменту его завершения. Как законодатели с этим справятся, посмотрим», - комментирует Беляев.

Юрист отметил, что больше всего от внедрения подобного закона выиграют женщины, которые сегодня не всегда могут отстоять свои права в случае разрыва не оформленных официально отношений. «Женщины, которые сожительствуют с мужчиной долгое время, будут иметь право на раздел совместно нажитого имущества», - добавляет Александр Беляев.

С ним согласилась семейный психолог Александра Аринкина. По ее мнению, в незарегистрированном браке женщины станут защищенными с материальной и юридической точки зрения. Однако психолог нашла и минусы подобного нововведения. «С психологической точки зрения, люди не идут в ЗАГС, так как не хотят брать на себя полную ответственность за своего партнера и отношения. И если сожительство узаконят, то таких неофициальных браков станет больше. Потому что пропадет вообще любая мотивация идти в ЗАГС. Пар, которые просто пожили и разбежались, будет больше», - считает психолог.

А число зарегистрированных браков в Татарстане согласно официальной статистике итак падает в течение последних пяти лет. По данным Управления ЗАГСа Татарстана, в 2013 году было заключено 33,5 тыс. браков. В 2016 году эта цифра упала уже до 25,7 тыс. Правда. В 2017 году желающих вступить в брак стало больше – 26,9 тыс. Однако показателей начала 2010 годов достичь не удалось.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 18:02
Все новости Татарстан
«Ъ» узнал о задержании прокурора из-за побегов из зоны военной операцииПолитика, 20:29
Черчесов оценил отношение иностранцев к российскому футболуСпорт, 20:22
Трамп вновь заявил о желании встретиться с ПутинымПолитика, 20:19
Майкл Блумберг профинансирует климатический орган ООН после выхода СШАОбщество, 20:15
Цены на нефть упали после заявлений Дональда Трампа в ДавосеИнвестиции, 20:03
Трамп рассказал, что обсудил с Си Цзиньпином работу над миром на УкраинеПолитика, 20:03
В Индии зафиксировали бум потребления виски среди женщинВино, 20:01
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Трамп лишил охраны экс-госсекретаря Помпео и бывшего советника ХукаПолитика, 19:58
Посольство России сочло несостоятельными слова Лондона об угрозах кабелямПолитика, 19:49
Австрийского магната Рене Бенко обвинили в мошенничествеОбщество, 19:38
Почему Латинская Америка оказалась в фокусе внешней политики ТрампаПолитика, 19:36
Трамп попросит снизить цены на нефть для примирения на УкраинеПолитика, 19:35
Медведев посетил атакованный ракетами и дронами брянский химзаводПолитика, 19:33
Пропустивший месяц из-за травмы Капризов вернулся в состав «Миннесоты»Спорт, 19:32