Мусульманки Татарстана против закона о признании сожительства
Законопроект, которым могут быть внесены изменения в Семейный кодекс России, внесен на рассмотрение в Госдуму. Сенатор Антон Беляков, выступивший автором документа, предлагает государству ввести в кодексе новый термин «фактические брачные отношения» - незарегистрированные брачные отношения мужчины и женщины. Отмечается успешный опыт таких законов в ряде европейских стран.
Однако многие восприняли такую инициативу негативно. В частности не поддерживает ее мусульманская общественность. Руководитель Комитета по делам семьи, женщин и детей ДУМ РТ, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина уверена, что подобные законопроекты приведут к разрушению института семьи.
«Брак и с религиозной, и с нравственной, и с человеческой точки зрения – это ответственность. В случае принятия такого закона люди начнут ее избегать. В семье закладываются ценности. А что смогут передать родители своим детям, если сами живут по принципу – сегодня нам удобно, а завтра можем разбежаться, если что-то не понравится? Отсутствие правильного воспитания и подготовки к институту семьи приведет к тому, что через несколько поколений мы вовсе утратим все ценности и начнутся настоящие проблемы», - считает Зиганшина.
Председатель Союза мусульманок уверена, что в данный момент общество подталкивает молодых людей к свадьбе. «Они смотрят на своих родителей, понимая, как надо поступать. Но если сейчас дать им послабления, разрешить не регистрировать официально брак, в будущем они захотят еще большей свободы. К хорошему это не приведет», - говорит Зиганшина.
В свою очередь татарстанский юрист, управляющий партнер юридической компании «Приоритет» Александр Беляев считает, что такая мера ожидаема. «Я считаю это новой правильным. Это станет новой вехой в российском законодательстве. Такую инициативу ждали давно. Конечно, возникают некоторые юридические вопросы. Например, каким образом определять момент начала сожительства. Состояние брачных отношений можно отсчитать с момента подписания документа, а вот с сожительством сложнее. Если приравнивать сожительство к браку и, например, делить имущество, возникнут некоторые практические проблемы в правоприменении по моменту сожительства и моменту его завершения. Как законодатели с этим справятся, посмотрим», - комментирует Беляев.
Юрист отметил, что больше всего от внедрения подобного закона выиграют женщины, которые сегодня не всегда могут отстоять свои права в случае разрыва не оформленных официально отношений. «Женщины, которые сожительствуют с мужчиной долгое время, будут иметь право на раздел совместно нажитого имущества», - добавляет Александр Беляев.
С ним согласилась семейный психолог Александра Аринкина. По ее мнению, в незарегистрированном браке женщины станут защищенными с материальной и юридической точки зрения. Однако психолог нашла и минусы подобного нововведения. «С психологической точки зрения, люди не идут в ЗАГС, так как не хотят брать на себя полную ответственность за своего партнера и отношения. И если сожительство узаконят, то таких неофициальных браков станет больше. Потому что пропадет вообще любая мотивация идти в ЗАГС. Пар, которые просто пожили и разбежались, будет больше», - считает психолог.
А число зарегистрированных браков в Татарстане согласно официальной статистике итак падает в течение последних пяти лет. По данным Управления ЗАГСа Татарстана, в 2013 году было заключено 33,5 тыс. браков. В 2016 году эта цифра упала уже до 25,7 тыс. Правда. В 2017 году желающих вступить в брак стало больше – 26,9 тыс. Однако показателей начала 2010 годов достичь не удалось.