Лента новостей
Все новости Татарстан
В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18
Татарстан ,  
0 
Дольщики Татарстана перестали бояться обмана со стороны застройщиков
Несмотря на скандалы с обманутыми дольщиками, продажи жилья по схеме долевого строительства в Татарстане растут, как на дрожжах. В 2017 году зарегистрировано 13 тыс. договоров, что на 20% превышает показатели 2016 года

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, рост числа договоров долевого участия в Татарстане укладывается в общий тренд, который прослеживался в 2017 году. «Относительно небольшие темпы прироста количества сделок на рынке новостроек были в первой половине года и уже более заметные – в сентябре-ноябре. Тогда отмечался рост доступности ипотеки, который и увеличил число сделок», - подчеркнул Алексей Попов. По его словам, люди стали чаще задумываться об улучшении жилищных условий. «Татарстанцы стали чуть больше покупать за счет того, что улучшилась макроэкономическая ситуация и за счет роста доступности ипотеки», - обратил внимание спикер.

Эксперт подчеркнул, что при отсутствии внешних макроэкономических шоков в 2018 году рост объема заключенных ДДУ составит 15%.

Говоря о возможном переходе от долевого строительства к проектному финансированию, руководитель ЦИАН подчеркнул, что уже создана дорожная карта. «Пока только очевидно, что этот переход будет достаточно гладким, медленным и постепенным. Вряд ли возможен такой сценарий, когда через три года с помощью механизма долевого участия не будет реализовано ни одной квартиры», - высказал мнение спикер. Он объяснил, что в противном случае последствия для рынка будут весьма тяжелыми. «Я думаю, что рынок будет развиваться в направлении постепенного отказа от долевого строительства. Но говорить о каких-то четких сроках, когда одна схема реализации сменит другую, я бы пока не стал», - подчеркнул Попов.

Эксперт сообщил, что в настоящее время идут консультации внутри экспертного и профессионального сообщества. Создается программа, оцениваются риски, разрабатываются правовые механизмы перехода. «Для обывателя схема с проектным финансированием кажется более надежной. Во-первых, она будет минимизировать продажи неготового жилья. Во-вторых, репутация банков все же выше репутации застройщиков», - считает руководитель ЦИАН. С другой стороны, есть механизм долевого строительства, который работает. Благодаря ему многие люди смогли улучшить свои жилищные условия за счет приобретения квартир по тем ценам, которые им более доступны. «Какие бы дорожные карты сейчас ни разрабатывались, какие программы ни создавались – пока не очень понятно, как можно сохранить те ценовые уровни, которые сейчас существуют», - подчеркнул спикер.

Руководитель филиала оператора недвижимости «Перспектива 24-Казань» Алмаз Шириязданов в беседе с РБК-Татарстан объяснил, почему активизировался рынок новостроек. «Застройщики стараются именно сейчас запустить как можно больше жилых комплексов, потому что с лета 2018 года ужесточаются требования к застройщикам», - подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что тему отказа от долевого строительства обсуждают уже два года. «По моему мнению, без долевого строительства рынок жилья ждут серьезные изменения», - полагает риелтор. Сегодня Алмаз Шириязданов не видит достойной альтернативы долевому строительству и считает, что в ближайшие три года она вряд ли появится. «Вместе с тем, рынок предлагает потенциальным покупателям недвижимости как минимум 6-7 схем приобретения недвижимости в строящихся домах, из которых наиболее безопасной схемой является долевое участие в строительстве», - обратил внимание эксперт.