Лента новостей
Все новости Татарстан
Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26
Татарстан ,  
0 
Татарстан имеет все шансы привлечь туристов халяльной медициной
Перспективы медицинского туризма в Татарстане очень высок, особенно если развивать это направление с учетом требований ислама, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: http://islam-today.ru

По данным Российской ассоциации медицинского туризма, в 2017 году Россию с целью поправить здоровье посетило около 110 тыс. иностранцев. Наиболее активно приезжали туристы из Китая и Южной Кореи. Вот только в топе мест, которые облюбовали иностранцы значатся преимущественно Москва и города Сибирского федерального округа. А Казани в этом списке не оказалось.

Как сообщил РБК-Татарстан председатель правления Ассоциации медицинских работников республики Ростислав Туишев, медицинский туризм в Татарстане пока не развит, поскольку этим направлением никто не занимался всерьез. «Медицинский туризм – новое направление для Татарстана. Хорошие специалисты есть везде, но для развития медицинского туризма нужна хорошая техническая база и комфортные условия. Наши больницы сейчас значительно усовершенствовались, но этого все равно не хватает, чтобы противопоставить себя зарубежным клиникам. Но к нам едут из соседних регионов, из среднеазиатских стран. Сейчас мы можем привлечь клиентов эконом-класса», - говорит Туишев.

Как отметил глава ассоциации, для развития медицинского туризма Татарстану выгоднее всего делать ставку на пациентов из исламских стран. «Татарстан мог бы предложить услуги, которые есть везде, но с учетом особенностей исламской культуры. Для полноценного развития этого направления нужны инвестиции, и они не должны быть не государственными», - уверен Туишев.

Как сообщил РБК-Татарстан директор Ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев, они подключились к развитию медицинского туризма только в 2017 году. «Мы проводим работу с Ассоциацией медицинских работников, заключили с ними договор о сотрудничестве. В конце года провели ряд обучающих вебинаров между врачами клиник и медиками санаториев. Целью такого проекта станет возможность перенаправления пациентов клиник в санатории на реабилитации и, наоборот, отправка отдыхающих из санаториев в больницу в случае необходимости. В медицинском туризме у Татарстана хорошие перспективы, так как клиники имеют возможность принимать посетителей», - говорит Терентьев.

Он отметил, что санаторно-курортное направление, которое развивается параллельно медицинскому, в конце 2017 года показало рост. «Сейчас в республике работает 45 учреждений санаторно-курортного типа. Конечно, большинство пациентов едут к нам из России. Процент гостей из-за рубежа увеличивается, но он все равно пока небольшой. Но это все доказывает, что у Татарстана большой потенциал», - уверен директор Ассоциации «Санатории Татарстана».