Лента новостей
Все новости Татарстан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Вне санкций: Siemens займется модернизацией Заинской ГРЭС Татарстан, 14:57  Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 Продукция пивоваренного завода «Белый Кремль» признана лучшей в России Пресс-релиз, 14:34  РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32
Татарстан ,  
0 
Всплеск выдачи кредитных карт множит должников в Татарстане
Вместе с ростом количества кредитных карт на руках у татарстанцев увеличилась и доля просроченной задолженности по ним, - сообщают аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ)

Согласно информации НБКИ, в 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее. При этом доля просрочки свыше 30 дней к общему объему кредитов по кредитным картам в Татарстане в 2017 году составила 20,5%, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 1,8 процентных пункта.

Как сообщили аналитики бюро, в нашей республике просроченная задолженность по кредитным картам является самой высокой среди других видов розничного кредитования. Для сравнения: в 2017 году доля просрочки свыше 30 дней к общему объему потребительских кредитов составляла 17,2%, автокредитов - 6,3%, ипотеки – 2%.

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 годах, и в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По словам эксперта, объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами.

Ранее представитель Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Долгова сообщила РБК-Татарстан о том, что в Поволжье, согласно опросу, 92% жителей имеют кредитные карты и активно ими пользуются. При этом 54% респондентов признались, что не планировали оформлять кредитную карту, но согласились после предложения банка.

«Кредитные карты получают все большее распространение в России, однако далеко не все россияне правильно оценивают собственные обязательства, возникающие с началом использования денежных средств банка», - подчеркнул директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. По словам эксперта, каждый четвертый взрослый россиянин уверен сегодня, что невозврат кредита не является преступлением; 38% считают, что небольшая задержка по кредиту не страшна, а 48% заемщиков испытывают раздражение, получая уведомления о выплате кредита от банка.