Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 В Казани к 100-летию ТАССР завершают реставрацию 3 дворцов культуры Татарстан, 12:40  Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В РТ выявили нарушения с выплатами медработникам за пациентов с COVID-19 Татарстан, 12:28  В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01
Татарстан ,  
0 

Всплеск выдачи кредитных карт множит должников в Татарстане

Вместе с ростом количества кредитных карт на руках у татарстанцев увеличилась и доля просроченной задолженности по ним, - сообщают аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ)

Согласно информации НБКИ, в 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее. При этом доля просрочки свыше 30 дней к общему объему кредитов по кредитным картам в Татарстане в 2017 году составила 20,5%, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 1,8 процентных пункта.

Как сообщили аналитики бюро, в нашей республике просроченная задолженность по кредитным картам является самой высокой среди других видов розничного кредитования. Для сравнения: в 2017 году доля просрочки свыше 30 дней к общему объему потребительских кредитов составляла 17,2%, автокредитов - 6,3%, ипотеки – 2%.

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 годах, и в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По словам эксперта, объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами.

Ранее представитель Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Долгова сообщила РБК-Татарстан о том, что в Поволжье, согласно опросу, 92% жителей имеют кредитные карты и активно ими пользуются. При этом 54% респондентов признались, что не планировали оформлять кредитную карту, но согласились после предложения банка.

«Кредитные карты получают все большее распространение в России, однако далеко не все россияне правильно оценивают собственные обязательства, возникающие с началом использования денежных средств банка», - подчеркнул директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. По словам эксперта, каждый четвертый взрослый россиянин уверен сегодня, что невозврат кредита не является преступлением; 38% считают, что небольшая задержка по кредиту не страшна, а 48% заемщиков испытывают раздражение, получая уведомления о выплате кредита от банка.