Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
Всплеск выдачи кредитных карт множит должников в Татарстане
Вместе с ростом количества кредитных карт на руках у татарстанцев увеличилась и доля просроченной задолженности по ним, - сообщают аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ)

Согласно информации НБКИ, в 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее. При этом доля просрочки свыше 30 дней к общему объему кредитов по кредитным картам в Татарстане в 2017 году составила 20,5%, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 1,8 процентных пункта.

Как сообщили аналитики бюро, в нашей республике просроченная задолженность по кредитным картам является самой высокой среди других видов розничного кредитования. Для сравнения: в 2017 году доля просрочки свыше 30 дней к общему объему потребительских кредитов составляла 17,2%, автокредитов - 6,3%, ипотеки – 2%.

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 годах, и в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По словам эксперта, объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами.

Ранее представитель Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Долгова сообщила РБК-Татарстан о том, что в Поволжье, согласно опросу, 92% жителей имеют кредитные карты и активно ими пользуются. При этом 54% респондентов признались, что не планировали оформлять кредитную карту, но согласились после предложения банка.

«Кредитные карты получают все большее распространение в России, однако далеко не все россияне правильно оценивают собственные обязательства, возникающие с началом использования денежных средств банка», - подчеркнул директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. По словам эксперта, каждый четвертый взрослый россиянин уверен сегодня, что невозврат кредита не является преступлением; 38% считают, что небольшая задержка по кредиту не страшна, а 48% заемщиков испытывают раздражение, получая уведомления о выплате кредита от банка.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК