Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00
Татарстан ,  
0 

Всплеск выдачи кредитных карт множит должников в Татарстане

Вместе с ростом количества кредитных карт на руках у татарстанцев увеличилась и доля просроченной задолженности по ним, - сообщают аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ)

Согласно информации НБКИ, в 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее. При этом доля просрочки свыше 30 дней к общему объему кредитов по кредитным картам в Татарстане в 2017 году составила 20,5%, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 1,8 процентных пункта.

Как сообщили аналитики бюро, в нашей республике просроченная задолженность по кредитным картам является самой высокой среди других видов розничного кредитования. Для сравнения: в 2017 году доля просрочки свыше 30 дней к общему объему потребительских кредитов составляла 17,2%, автокредитов - 6,3%, ипотеки – 2%.

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 годах, и в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По словам эксперта, объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами.

Ранее представитель Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Долгова сообщила РБК-Татарстан о том, что в Поволжье, согласно опросу, 92% жителей имеют кредитные карты и активно ими пользуются. При этом 54% респондентов признались, что не планировали оформлять кредитную карту, но согласились после предложения банка.

«Кредитные карты получают все большее распространение в России, однако далеко не все россияне правильно оценивают собственные обязательства, возникающие с началом использования денежных средств банка», - подчеркнул директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. По словам эксперта, каждый четвертый взрослый россиянин уверен сегодня, что невозврат кредита не является преступлением; 38% считают, что небольшая задержка по кредиту не страшна, а 48% заемщиков испытывают раздражение, получая уведомления о выплате кредита от банка.