Лента новостей
Все новости Татарстан
Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 14:15 Суд отменил решение о взыскании с «Первого канала» 300 тыс. руб. Общество, 14:00 СМИ сообщили о планах Instagram скрывать число лайков под постом Технологии и медиа, 13:48 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 13:44 Венесуэла успела выплатить России процент по долгу до штрафа Экономика, 13:37 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ Pro, 13:37 Штаб Зеленского заявил о создании Порошенко «библиотеки черного пиара» Общество, 13:36 Курс Enjin Coin вырос на 622% за три месяца Крипто, 13:34 Мужчины о главном: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:30 В Россию запретили ввоз альпака и викуний из-за блютанга в Люксембурге Общество, 13:27 Лукашенко заявил о вложенной в русский язык душе белорусов Политика, 13:12 Автосалон в Нью-Йорке: все новинки для России Авто, 13:11 Песков назвал темы предстоящих переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 13:10 ЦОДД предупредил москвичей об осложнении поездок по выходным Общество, 13:04
Татарстан ,  
0 
«Голубые фишки» Татарстана выдержали первый удар Вашингтона
Акции татарстанских компаний спокойно отреагировали на публикацию «кремлевского досье» Минфином США. Но угроза финансовых санкций сохраняется, и рынок ждет выхода второй части доклада, - считает эксперт РБК-Татарстан
Фото: vladtime.ru

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, российский фондовый рынок в целом спокойно воспринял публикацию «кремлёвского досье» Минфином США. По факту, в списке содержится лишь список наиболее влиятельных россиян, но ограничений и запретов в отношении них пока не вводится. «Акции «Татнефти» сегодня снижаются на 0,5%, «Камаза» – на 1%, а бумаги «НКНХ» растут на 2%», - подчеркнул эксперт.

При этом Роман Ткачук считает, что угроза финансовых санкций продолжает дамокловым мечом висеть над российскими компаниями. «Вторая часть доклада Минфина США будет опубликована в пятницу поздно вечером. В частности, там может быть оценка эффекта от введения возможных ограничений на операции с российскими облигациями и акциями», - отметил старший аналитик «Альпари». Это, по его словам, более значимая часть доклада, поэтому до конца недели на российском рынке будет повышенная нервозность.

Роман Ткачук напомнил, что новых санкций в отношении компаний и российских граждан не вводится, поэтому прямых последствий нет. «На наш взгляд, санкции западных стран – это лишь видимая часть айсберга. Что более тревожно, американский истеблишмент даёт недвусмысленный сигнал финансовым элитам не работать с россиянами, поэтому работать с иностранными партнёрами стало существенно сложнее», - обратил внимание спикер. Он считает, что для компаний, работающих на экспорт, это может иметь существенные последствия для бизнеса.

«Заметная доля олигархов лояльна российской власти, поэтому они готовы к этим рискам. Но происходящее побуждает их закрыть счета в иностранных банках, часть средств при этом может вернуться в Россию», - резюмировал Ткачук.

Напомним, в санкционном списке Минфина США – 210 имен, есть среди них и татарстанцы. В список попали сыновья экс-президента Татарстана Радик и Айрат Шаймиевы, совладельцы группы «Таиф». Кроме того, Айрат Шаймиев – генеральный директор «Татавтодор». Радик Шаймиев - генеральный директор ООО «НИРА-Экспорт». Оказались в докладе и председатель совета директоров группы «Таиф» Рустем Сультеев, и гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов. Также Минфин США включил в список гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова. В «кремлевском докладе» фигурирует бывший министр информатизации и связи Татарстана, а ныне - министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.