Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Татарстан
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Татарстан, 21:27 
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Татарстан ,  
0 

«Голубые фишки» Татарстана выдержали первый удар Вашингтона

Акции татарстанских компаний спокойно отреагировали на публикацию «кремлевского досье» Минфином США. Но угроза финансовых санкций сохраняется, и рынок ждет выхода второй части доклада, - считает эксперт РБК-Татарстан
Фото: vladtime.ru
Фото: vladtime.ru

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, российский фондовый рынок в целом спокойно воспринял публикацию «кремлёвского досье» Минфином США. По факту, в списке содержится лишь список наиболее влиятельных россиян, но ограничений и запретов в отношении них пока не вводится. «Акции «Татнефти» сегодня снижаются на 0,5%, «Камаза» – на 1%, а бумаги «НКНХ» растут на 2%», - подчеркнул эксперт.

При этом Роман Ткачук считает, что угроза финансовых санкций продолжает дамокловым мечом висеть над российскими компаниями. «Вторая часть доклада Минфина США будет опубликована в пятницу поздно вечером. В частности, там может быть оценка эффекта от введения возможных ограничений на операции с российскими облигациями и акциями», - отметил старший аналитик «Альпари». Это, по его словам, более значимая часть доклада, поэтому до конца недели на российском рынке будет повышенная нервозность.

Роман Ткачук напомнил, что новых санкций в отношении компаний и российских граждан не вводится, поэтому прямых последствий нет. «На наш взгляд, санкции западных стран – это лишь видимая часть айсберга. Что более тревожно, американский истеблишмент даёт недвусмысленный сигнал финансовым элитам не работать с россиянами, поэтому работать с иностранными партнёрами стало существенно сложнее», - обратил внимание спикер. Он считает, что для компаний, работающих на экспорт, это может иметь существенные последствия для бизнеса.

«Заметная доля олигархов лояльна российской власти, поэтому они готовы к этим рискам. Но происходящее побуждает их закрыть счета в иностранных банках, часть средств при этом может вернуться в Россию», - резюмировал Ткачук.

Напомним, в санкционном списке Минфина США – 210 имен, есть среди них и татарстанцы. В список попали сыновья экс-президента Татарстана Радик и Айрат Шаймиевы, совладельцы группы «Таиф». Кроме того, Айрат Шаймиев – генеральный директор «Татавтодор». Радик Шаймиев - генеральный директор ООО «НИРА-Экспорт». Оказались в докладе и председатель совета директоров группы «Таиф» Рустем Сультеев, и гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов. Также Минфин США включил в список гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова. В «кремлевском докладе» фигурирует бывший министр информатизации и связи Татарстана, а ныне - министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.


Авторы
Теги