Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США Бизнес, 03:19 СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26
Татарстан ,  
0 

Утечка закрытой информации из компаний Татарстана стала лавинообразной

В 2017 году в компаниях Татарстана объем утечек конфиденциальной информации был зафиксирован на уровне 600-800 тыс. записей, из которых 75% составляли персональные данные граждан, - сообщил эксперт РБК-Татарстан
Фото: azbukabez.ru
Фото: azbukabez.ru

«Объем утечек конфиденциальной информации в компаниях Татарстана в 2017 году остался на уровне 2016 года: 600—800 тыс. записей, 75 % из которых составляют персональные данные граждан», - привел статистику в беседе с РБК-Татарстан руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко. По словам эксперта, на долю разработчиков аппаратного и программного обеспечения, системных интеграторов, операторов связи, социальных сетей и мессенджеров пришлось три четверти всех скомпрометированных данных — 450 тыс. записей. «В федеральных округах России ежегодный средний показатель утечек конфиденциальной информации — 950 тыс. записей, в мире — 4,5 млрд записей», - обратил внимание ученый.

Сергей Петренко напомнил о том, что самая крупная утечка конфиденциальной информации в России произошла в сентябре 2017 года, когда специалисты по информационной безопасности обнаружили на «чёрном рынке» персональные данные 5 млн россиян. «При этом 41% выставленных злоумышленниками на продажу баз данных содержал данные страховых компаний Московской области, 22% — данные компаний Ленинградской области, 37% — базы клиентов со всей России, из которых 7% составляют данные жителей Татарстана. Стоимость баз данных и отдельных записей варьировалась от 250 до 60 тыс. рублей в зависимости от полноты информации», - отметил руководитель Центра ИБ Университета Иннополис.

По словам Петренко, в 2017 году так же, как и в 2016 году, злоумышленников интересовали персональные данные, платежные данные, коммерческая тайна, интеллектуальная собственность. «В прошлом году появился тренд в истории утечек конфиденциальной информации. В июле в связи с принятием государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» от 28 июля 2017 года начался новый этап цифровой трансформации промышленного и корпоративного секторов экономики», - напомнил эксперт. Он добавил, что активнее стали применяться доктрины Индустрии 4.0 и 6 технологического уклада — умные устройства из мира интернета вещей (IoT) и промышленного интернета вещей (IIoT). «Все вместе это принесло не только новые возможности, но и риски», - считает Петренко.

Собеседник РБК-Татарстан отметил, что злоумышленники объединяли подключенные устройства IoT/IIoT в деструктивные сети для хищения конфиденциальной информации и получения личной выгоды. «По мнению специалистов нашего центра, в дальнейшем возрастёт число угроз безопасности с применением технологий IIoT/IoT. Киберпреступники станут активнее воздействовать на производственные процессы компаний и соответствующие киберфизические системы: ERP, SCADA и автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ ТП)», - предостерег директор Центра ИБ Университета Иннополис.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в 2017 году утечки конфиденциальной информации были по вине как внешних, так и внутренних нарушителей. «Увеличилось общее число случаев умышленных утечек информации, а также доля квалифицированных утечек, которые связаны с мошенничеством или превышением прав доступа», - резюмировал Петренко.