Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Татарстан ,  
0 

Эксперты выявили в Поволжье самое большое число голодных россиян

В регионах ПФО живет больше всего людей, которым, по их собственному признанию, не хватает денег на продукты питания. Об этом сообщили РБК-Татарстан эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ)
Фото: 1tulatv.ru
Фото: 1tulatv.ru

Согласно результатам исследования, проведенного нашим агентством, 27% опрошенных из числа жителей Поволжья сообщили аналитикам, что едва сводят концы с концами, и им не хватает денег даже на еду», - отметила в беседе с РБК-Татарстан официальный представитель НАФИ Ольга Долгова. При этом спикер подчеркнула, что в Поволжье этот показатель оказался самым высоким среди других федеральных округов. Для сравнения, в Сибирском ФО доля тех, кому не хватает средств даже на продукты, составила 25% от общего числа респондентов, в Центральном – 17%, в Уральском – 12%, в Южном, Дальневосточном и Северо-Кавказском округах – 7%, 6% и 5% соответственно.

Возвращаясь к результатам исследования НАФИ в Поволжье, следует отметить, что 19% опрошенных сообщили о том, что деньги на продукты питания у них есть, но вот покупка одежды уже затруднительна. Еще примерно 25% респондентов заявили, что их средств хватает на продукты и одежду, но проблемой является приобретение телевизора и мебели. Кроме того, 12% считают, что могут без труда купить холодильник, телевизор и мебель, но на большее денег уже нет.

«В обществе начинает активнее проявляться социальная поляризация. Несмотря на то, что объем среднего класса с 2010 года растет, еще более быстрыми темпами увеличивается доля малообеспеченных россиян, которым не хватает денег на продукты питания и вещи длительного пользования», - считает генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. По ее словам, на фоне происходящих изменений россияне со средним и высоким материальным достатком начинают экономить на отдыхе, культуре и здоровье – важнейших составляющих качества жизни, необходимых условиях роста производительности труда. «Во избежание социальной напряженности местным властям и работодателям следует уделять особое внимание этим аспектам, инвестируя в человеческий потенциал на локальном уровне», - подчеркнула эксперт.

Как сообщили ранее РБК-Татарстан в Аналитическом центре при правительстве РФ, доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума - так называемых работающих бедных - в Татарстане с 2007 года сократилась в 4,3 раза. По данным на апрель 2017 года она составила 4,2% от общего числа работников в регионе. Этот показатель является самым низким в ПФО, что свидетельствует о несомненном социально-экономическом лидерстве Татарстана.

Следом за нашей республикой идут Удмуртия (5,4%), Пермский край (5,5%), Нижегородская область (6,3%), Башкортостан (6,7%), Мордовия (6,8%). Самая большая доля «работающих бедных» в Поволжье была зафиксирована в Марий Эл (12,9%), Ульяновской (12,1%), Кировской (11,4%), Саратовской (10,3%). Согласно статистике Аналитического центра при правительстве России, предоставленной в распоряжение РБК-Татарстан, в кризисные периоды доля работающих бедных в Татарстане увеличивалась. Так, в апреле 2009 года она составляла 4,9% от общего числа работников в регионе, а в апреле 2011 года – уже 10,9%. В 2013 году доля «работающих бедных» стабилизировалась на отметке в 5,7%, в 2015 году увеличилась до 6,6%, но к апрелю 2017 года составила 4,2%.

Авторы
Теги