Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Кто построит строителей Татарстана?

Как призвать к ответу строительные организации Татарстан за срыв сдачи домов в «Салават Купере», плесень в новостройках, и куда уходят миллиарды из компенсационных фондов СРО, - выяснил РБК-Татарстан
Кто построит строителей Татарстана?

Долгострои в Казани, Набережных Челнах, Бавлах, Пестречинском районе, строительные недоделки снижают инвестиционную привлекательность Татарстана. Как сообщила РБК-Татарстан директор по корпоративным и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева, подобные проблемы влияют на имидж республики и являются негативным сигналом для инвесторов. «Если трудности возникают со строительством объектов в рамках госпрограмм, то это может лишь усугубить ситуацию», - считает Галиева.

Помимо влияния на имидж региона, проблемы строительной отрасли заставляют все чаще задаваться вопросом: «Должны ли саморегулируемые организации (СРО) контролировать своих членов - подрядные организации - при возведении социальных и коммерческих объектов и отвечать за их деятельность по всей строгости закона?»

В настоящее время в Татарстане действуют 4 строительных СРО: «Содружество строителей Республики Татарстан», «Первое Поволжское строительное объединение», «Объединение строительных организаций Татарстана», Союз содействия в развитии строительства СРО «Объединение профессиональных строителей».

По данным Минстроя Татарстана, на 19 января этого года в строительных СРО республики зарегистрировано 3,9 тыс. действующих организаций, из них в Ассоциации СРО «Содружество строителей Татарстана», по данным на 25 января 2018 года, состоит более 1 тыс. членов. «Общее число членов этого объединения за всю историю, даже с учетом исключенных, составляет более 2,3 тыс. компаний. Такие масштабы позволили сформировать относительно большой объем компенсационного фонда – 1,7 млрд рублей. Контроль за деятельностью СРО осуществляет Ростехнадзор», - сообщил РБК-Татарстан генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Кот в мешке

Проблемы выбора добросовестных подрядчиков для социальных и коммерческих объектов и их ответственности перед заказчиками озвучил на январской пресс-конференции руководитель Госжилфонда при президенте Татарстана Талгат Абдуллин. «Очень важно четко определить, кто такие подрядчики. Когда мы стали детально изучать вопрос, как выбрать кото-то из них для строительства наших объектов, выявили нестыковки», - отметил Талгат Абдуллин. По словам руководителя Госжилфонда, у некоторых компаний есть какая-то регистрация, но при этом совершенно не понятно, что они могут делать, а что им не под силу. «Выбирая подрядчика, Госжилфонд ориентировался на официальную СРО - «Содружество строителей Татарстана». Мы рассчитывали, что ее ряды пополняют лишь те организации, которые подтверждают наличие у себя необходимой техники и специалистов, а также определяют объемы и виды работ, которые могут выполнять», - обратил внимание спикер. По словам руководителя Госжилфонда, попытки указывать специализацию компаний были. Например, кто-то выполняет земляные работы, кто-то – сантехнические, монтажные или бетонные работы. «Вдруг все это убрали, поменяли. Сказали, что это не будет котироваться. Мы понимаем, что вырыть землю и произвести пуско-наладочные работы для систем автоматизации – это разные квалификации и разное финансирование. Для выполнения каждой из этих задач требуются определенные мощности и техника», - подчеркнул Талгат Абдуллин. Руководитель Госжилфонда добавил, что застройщики должны иметь полную информацию о подрядчике, чтобы понимать, какие работы и их объем и срок они способны реализовать собственными силами, имеющаяся стройтехника, наличие персонала для руководства субподрядными организациями.

В «Содружестве строителей Татарстана» сообщили РБК-Татарстан о том, что контролируют деятельность своих членов и проводят плановые проверки работ и обязательств по договорам строительного подряда. «За нарушение обязательных требований к члену СРО применяются такие меры дисциплинарного воздействия, как предписание об обязательном устранении выявленных нарушений в установленные сроки, предупреждение, наложение штрафа, приостановление права осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства», - отметил директор содружества Рамиль Гафиятуллин.

По словам Гафиятуллина, в настоящее время в системе саморегулирования в строительстве происходят серьезные изменения. С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые кардинально меняют условия предпринимательской деятельности в строительстве. «Проводимая реформа направлена, в том числе, на развитие механизмов коллективной ответственности. С 1 июля введена дополнительная система ответственности СРО за выполнение условий договоров, заключенных по итогам результатов конкурентных торгов», - отметил собеседник РБК-Татарстан. Он привел слова главы Минстроя России Михаила Меня о том, что в марте 2018 года предстоит разработать механизмы соответствующего контроля, научиться систематизировать и анализировать сведения о совокупном размере обязательств с использованием открытых источников, применять имеющиеся меры дисциплинарного воздействия саморегулирования, в том числе приостановку права участвовать в конкурентных закупках. «В ближайшее время мы надеемся, что Минстрой России даст разъяснения по этому вопросу», - отметил директор ассоциации.

Миллиарды, застывшие в «Содружестве»

Как сообщил руководитель РАСК Николай Алексеенко, члены саморегулируемых организаций ежемесячно платят членские взносы, которые идут на финансирование деятельности самой СРО, а также единовременно при вступлении уплачивают взнос в компенсационный фонд возмещения вреда и в фонд обеспечения договорных обязательств - для компаний, которые участвуют в конкурентных способах определения поставщика. Средства в ассоциациях аккумулируются немалые. Возникает вопрос: каким образом можно их использовать для устранения брака, завершения строительства «проблемных» домов, компенсации заказчикам за срыв договорных обязательств?

«Членские взносы представляют собой небольшие суммы, несколько тысяч рублей. В свою очередь, размер взноса в компенсационные фонды рассчитывается в зависимости от того какие работы будет проводить компания и начинается от 300 тысяч рублей», - отметил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

По словам эксперта, Градостроительным кодексом определено, что все средства компенсационных фондов могут быть направлены, только на возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения или повреждения возводимого объекта или какой-либо его части. «Таким образом, средства компенсационного фонда могут быть направлены на возмещение ущерба, если он был выявлен в ходе эксплуатации жилого здания, и было доказано, что виновата в этом компания, которая вела строительство объекта», - обратил внимание Алексеенко.

Гендиректор РАСК напомнил о том, что в российской действительности застройщик может сам не строить жилой объект, а нанимать для этих целей генподрядчика, который и отвечает за качество строительства. Если происходит банкротство застройщика, то исковые требования дольщики предъявляют именно к застройщику, который зачастую к СРО не имеет отношения. «По вышеуказанным причинам средства компенсационных фондов СРО не направляются на достройку жилых объектов. Также стоит отметить, что из сложившейся практики из более чем 81 млрд рублей собранных в компенсационных фондах всех СРО, было произведено выплат по возмещению вреда на сумму около 65 млн рублей, что по сути является каплей в море. Говоря о СРО «Содружество строителей Республики Татарстан», за всю историю существования объединения выплат из компенсационного фонда ни разу не производилось», - объяснил Алексеенко. На 22 января этого года в компенсационном фонде «Содружества строителей Татарстана» находилось более 1,7 млрд рублей.

Директор «Содружества строителей Республики Татарстан» Рамиль Гафиятуллин сообщил в беседе с РБК-Татарстан о том, что членские взносы, по закону, не могут быть использованы для завершения строительства проблемных домов. «Случаи использования средств компенсационных фондов СРО строго ограничены законодательством России о саморегулировании в области строительства», - отметил Гафиятуллин. Спикер добавил, что выплаты из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств осуществляются только по решению суда в части, не покрытой страховыми возмещениями. «В настоящее время риск гражданской ответственности членов СРО, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, застрахована на общую сумму 6,6 млрд рублей», - сообщил спикер. Он добавил, что в 2017 году выплат из компенсационного фонда не было.

Система залогов

Чтобы избежать срыва сроков строительства, Госжилфонд сменит формат взаимоотношений с подрядчиками.

«Прошлогодний опыт показал, что строительство и раздача подрядных работ без обеспечения – это крайне опасно, поскольку подрядчик может не выполнить работу или сделать ее некачественно. Обязательно будет система залогов, подрядчик должен будет положить в залог имущество, если он работу не выполняет, – все что находится в залоге будет изъято», - предупредил Абдуллин.

Глава Госжилфонда признал, что эта мера жесткая, но необходимая для развития культуры отношений между подрядчиками и застройщиками. «Это как прививка: сначала будет больно, зато затем будет легче для всех. Надеюсь, это станет нормой», – уверен руководитель Госжилфонда Талгат Абдуллин. Он напомнил, что система формирования бюджетных заказов в России уже сегодня предусматривает внесение обеспечительных взносов со стороны подрядных организацией денежными средствами или банковской гарантией в размере 10% от стоимости контракта. По словам главы Госжилфонда, эта мера позволит сократить сроки строительства, а, значит, и стоимость квадратного метра в жилых домах, поскольку даст возможность сократить срок оборота инвестиционных средств.

«Это регулируется договорными отношениями между сторонами договора. У СРО нет полномочий вмешиваться в договорные отношения», - прокомментировал предложение руководителя Госжилфонда директор «Содружества строителей Республики Татарстан» Рамиль Гафиятуллин. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 октября
EUR ЦБ: 106,42 (+0,73)
Инвестиции, 09 окт, 17:45
Курс доллара на 10 октября
USD ЦБ: 96,95 (+0,84)
Инвестиции, 09 окт, 17:45
Все новости Татарстан
Суд арестовал замруководителя Агентства по страхованию вкладовПолитика, 13:54
Ураган «Милтон» ударил по побережью Флориды. ФоторепортажОбщество, 13:44 
Песков назвал уткой сообщения об участии военных из КНДР в спецоперацииПолитика, 13:44
50 оттенков чувств: зачем наука изучает смешанные эмоции — Fast CompanyPro, 13:37
В Киеве опровергли данные о готовности к прекращению огня по линии фронтаПолитика, 13:36
Ураган «Милтон» сорвал крышу стадиона во Флориде. ВидеоОбщество, 13:35
Облигации катастроф могут понести крупные потери из-за урагана «Милтон»Инвестиции, 13:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Алаудинов сообщил о гибели штурмовика «Ахмата» КиллераПолитика, 13:29
ФСБ провела следственные действия в центральном офисе АСВ⁠Общество, 13:26
«Спартак» проведет матч КХЛ в ТашкентеСпорт, 13:23
Дело о ввозе в контейнере с манго кокаина на ₽3 млрд передано в судОбщество, 13:23
Власти заявили о продолжении ликвидации последствий пожара в ФеодосииОбщество, 13:22
Премьер Польши раскритиковал президента за «крайне безответственный» шагПолитика, 13:21
ЦБ выступил против ограничения внебиржевых торгов акциями после IPOФинансы, 13:18