Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Татарстан
Калужский губернатор объявил об отмене фестиваля «Нашествие» Общество, 18:45
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии Политика, 18:42
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 18:40
Россиянка проиграла 192-й ракетке мира с Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:38
В Самарской области после грозы и ливня образовался смерч. Видео Общество, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 18:31
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сокращения в Binance и рост доходов майнеров. Главные события недели Крипто, 18:24
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% Инвестиции, 18:13
Китай счел трудным проведение плодотворных переговоров по Украине Политика, 18:12
Как внедряются российские цифровые продукты на отечественных предприятиях РБК Events, 18:08
Цифровая релокация. Где лучше регистрировать криптовалютный бизнес Крипто, 18:05
Лучшим вратарем сезона в Италии стал игрок «Лацио» с русскими корнями Спорт, 17:59
ДОМ.РФ успешно использует 100 отечественных ИТ-решений Пресс-релиз, 17:54 
Татарстан ,  
0 

Банкам дали законную возможность не отдавать деньги клиентам

Верховный суд РФ подтвердил правоту Сбербанка, отказавшего выдать клиенту наличными 56 млн рублей. По мнению экспертов РБК-Татарстан, суд создал опасный прецедент, который может стать примером для других банков
Банкам дали законную возможность не отдавать деньги клиентам

Как сообщили ранее СМИ, клиент Сбербанка Сергей Будник в 2015 году перевел на свой счет 56 млн рублей, а когда попытался их снять, то банк потребовал предъявить документы, подтверждающие законное происхождение средств. Спорт клиента со Сбербанком обернулся судебным разбирательством, который Будник проиграл. А в январе 2018 года правоту Сбербанка подтвердила коллегия Верховного суда РФ.

Как сообщил РБК-Татарстан доцент экономического факультета МГУ Антон Табах, решение коллегии Верховного суда России укладывается в общую канву мер, направленных на ограничение оборота наличных средств. «Этого давно следовало ожидать. А то, что в конкретном случае создали прецедент для судебных решений, то с этой практикой, если она по каким-то причинам станет невыгодна клиентам банков, будет сложнее бороться. Как правило, решения Верховного суда являются ориентиром для нижестоящих судов», - сказал Табах. При этом эксперт обратил внимание на тот факт, что клиенту Сбербанка никто не мешал расплачиваться по безналичному расчету, когда нет ограничений.

Подобным прецедентом могут воспользоваться некоторые банки, которые, преследуя свои цели, попытаются наложить еще большие ограничения на снятие своими клиентами наличных средств. «Воспользоваться этой ситуацией могут, но не обязательно пойдут на такой шаг. Если же кредитные учреждения начнут чинить препоны клиентам, как физическим, так и юридическим лицам, то выход здесь только один – судиться, привлекать внимание к этой порочной практике», - подчеркнул доцент экономического факультета МГУ.

Эксперт напомнил о сомнениях патриарха Кирилла, которые были высказаны им по поводу ограничения оборота наличных. «У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну, и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И всё это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?», - сказал глава РПЦ на рождественской службе в этом году.

Антон Табах подчеркнул, что у большинства банков есть запретительные тарифы на снятие слишком большой суммы денег без предварительного заказа. Если же клиент хочет снять крупную сумму, кредитное учреждение требует документы. «Условно говоря, под сделку с недвижимостью средства выдадут. Обо всех крупных сделках с наличными, превышающими 600 тыс. рублей, банки уже много лет сообщают в Росфинмониторинг. Но транзакции, где требуются большие платежи наличными, достаточно редки», - объяснил экономист.

Авторы