Лента новостей
Все новости Татарстан
«Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38
Татарстан ,  
0 
Акции компаний Татарстана показали рост на фоне «кремлёвского списка»
Минфин США опубликовал вторую часть «кремлевского доклада», которая, как ожидалось, должна была усложнить работу ряда российских компаний. Эксперт РБК-Татарстан сообщил, как доклад отразится на жизни республики
Фото: http://sia.ru

Как сообщил старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, вторая часть доклада Минфина США касалась российских гособлигаций – ОФЗ. «В докладе было отмечено, что ограничения на их покупку негативно скажутся не только на экономике России, но и на американских компаниях. Планов введения запрета на их покупку нет», - подчеркнул Ткачук. При этом эксперт напомнил о недавних заявлениях министра финансов США. Американский чиновник заявил, что его страна в дальнейшем продолжит расширять санкции в отношении России. «Этот риск продолжает висеть дамокловым мечом над российской экономикой», - считает эксперт.

По словам Романа Ткачука, акции татарстанских компаний не отреагировали на вторую часть «кремлевского доклада». В пятницу они показали рост, несмотря даже на общее снижение индекса Московской биржи на 0,9%. «Акции «Камаза» выросли на 1,1%, «Татнефти» - на 0,06%, обыкновенные акции «Нижнекамскнефтехима» снизились на 1,2%, но при этом привилегированные акции показали рост на 3,3%», - привел данные старший аналитик «Альпари».

Эксперт напомнил о том, что акции татарстанских компаний, как и индекс Мосбиржи, в январе показали рост в русле мировых тенденций. «За это время акции «Нижнекамскнефтехима» выросли на 17%, «Татнефти» – на 21%, и это существенно лучше, чем индекс Московской биржи (+8%). Подкачали лишь акции «Камаза» – они снизились на 2%», - обратил внимание Ткачук.

При этом собеседник РБК-Татарстан считает, что на текущий момент назрела коррекция вниз – акции могут несколько потерять в цене, откатиться к более низким уровням. «Настораживает сильное снижение американских акций в пятницу. Есть риск, что повторится сценарий 2017 года, когда российские акции после роста в январе затем снижались всё первое полугодие», - высказал опасение Ткачук.

Напомним, в конце января Минфин США опубликовал первую часть «кремлевского доклада» - санкционный список из 210 россиян, среди которых оказались и татарстанцы. В список попали сыновья экс-президента Татарстана Радик и Айрат Шаймиевы, совладельцы группы «Таиф». Кроме того, Айрат Шаймиев – генеральный директор компании «Татавтодор». Радик Шаймиев - генеральный директор ООО «НИРА-Экспорт». Оказались в докладе председатель совета директоров группы «Таиф» Рустем Сультеев, и гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов. Также Минфин США включил в список гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова. В «кремлевском докладе» фигурирует бывший министр информатизации и связи Татарстана, а ныне - министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.