Татарстанцы не готовы рефинансировать долги из-за боязни подвоха
Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, более 40% жителей Поволжья признались, что они, их родственники или друзья сталкивались с трудностями при выплате кредитов. «В ситуации резкого ухудшения финансового положения и потери возможности платить по кредиту 58% опрошенных, в первую очередь, обратятся к знакомым или родственникам. Около 14% респондентов отправятся в банк, где оформлен кредит, за отсрочкой платежа. Взять кредит в другом банке для погашения текущей задолженности готовы 4% опрошенных, рассчитывает на получение у работодателя ссуды с последующим удержанием из зарплаты только 1% жителей ПФО», - подчеркнула в беседе с РБК-Татарстан официальный представитель аналитического центра НАФИ Ольга Долгова.
По словам спикера, 53% жителей Поволжья что-то слышали или хорошо знают о такой банковской услуге, как рефинансирование кредита, но воспользоваться ею готовы лишь 2% респондентов. «Число россиян, сталкивающихся с проблемами в выплате кредитов, растет. В этой связи всем сторонам кредитно-финансовых отношений важно предпринимать действия, снижающие такие риски, а также их последствия», - считает директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. Эксперт отметил, что сегодня при финансовых затруднениях россияне стали чаще предпочитать обращаться за помощью к друзьям и знакомым, что, однако, может поставить дружеские отношения впоследствии под вопрос. «Неоспоримо важно информировать банк о подобных затруднениях и вместе с ним искать возможные пути выхода из ситуации. А самое главное – трижды взвесить собственные финансовые возможности перед оформлением любых займов», - уверен Аймалетдинов.
Как ранее сообщили аналитики Национального бюро кредитных историй, в нашей республике просроченная задолженность по кредитным картам является самой высокой среди других видов розничного кредитования. Для сравнения: в 2017 году доля просрочки свыше 30 дней к общему объему потребительских кредитов составляла 17,2%, автокредитов - 6,3%, ипотеки – 2%.